ВТОричный контроль

Финансовые рынки 11 Ноя 2011, 17:25
ВТОричный контроль

Россия формально завершила переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивается с 1993 года. С чем Дмитрия Медведева поздравил Барак Обама.

11 ноября с заявлением выступил Паскаль Лами. Он подчеркнул, что инвестиционный климат в России значительно улучшится после вступления в организацию. И это отнюдь не просто дежурное поздравление.

Суть в том, что, присоединившись к ВТО, Россия будет обязана выполнять ее правила и регламенты.

«Конечно, вступление в ВТО не является стопроцентной гарантией для инвесторов, что в стране будут неукоснительно соблюдаться законы, а коррупция будет искоренена», -- признает Лами. И уточняет: «Наши правила лишь помогают сформировать основы для создания прозрачных, основанных на верховенстве закона, процедур торговой деятельности. Далее это уже задача каждой конкретной страны, в данном случае России, развивать этот задел и идти в направлении такого уровня безопасности и прозрачности, которого добились другие страны после присоединения к ВТО».

Другими словами, если Россия будет следовать нормам ВТО, это пойдет ей на пользу, потому что должно способствовать применению в ней принятых во всем мире правил игры. А уже это и есть шаг к большей прозрачности.

Это не менее важно, чем другие отмеченные Лами плюсы для России: выход на большее количество рынков, иммунитет от протекционистских мер, возможность диверсифицировать свою экономику более быстрыми темпами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться