Поправки вносятся в статью 11 закона об ОСАГО, согласно которой в настоящее время возможно оформить по упрощенной схеме небольшую аварию с участием двух автомобилей при условии, что ущерб будет исключительно материальным. В этом случае не требуется вызывать сотрудников ГИБДД, страховой случай можно зафиксировать и решить по согласию сторон. Сейчас в законе прописан предельный лимит, равный 25 тысячам рублей.
С предложением принять такие поправки ранее выступал Российский союз автостраховщиков и различные министерства. В 2010 году Минфин отправлял на рассмотрение профильного комитета Госдумы законопроект о повышении лимита, но тогда он принят не был.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник считает, что увеличение суммы возмещения до 50 тысяч рублей будет способствовать тому, чтобы аварии на месте разбирались быстрее, что должно благоприятно отразиться на организации дорожного движения.
По данным РСА, сейчас лишь 4% всех ДТП оформляются без вызова сотрудников ГАИ на место аварии, хотя даже в существующий лимит выплаты в рамках европротокола в размере 25 тысяч рублей попадает 70–80% всех ДТП. Средняя выплата по европротоколу составила в 2010 году 23,7 тысячи рублей.
Ранее представители РСА высказывали мнение, что для улучшения применения европротокола необходимо принять ряд решений. Например, нужно утвердить типовые схемы ДТП постановлением правительства. Сейчас для распределения ответственности между участниками ДТП страховые компании используют типовые схемы, разработанные
Пока эти схемы не являются официальными документами, решения, принятые на их основе, могут быть оспорены в суде.
Комментарий специалиста
«В настоящее время можно оформлять аварию без вызова сотрудника ДПС, если ущерб не превышает 25 тысяч рублей с учетом оплаты стоимости экспертизы. Можно оформить ДТП по
Наталья Андреевская