Доллар показал, кто в доме хозяин

Доллар показал, кто в доме хозяин

Финансовые рынки 01 Дек 2011, 16:33
Доллар показал, кто в доме хозяин

Давно сказано: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Но каждый раз эта максима подтверждается.

Нуриэль Рубини, Жак Аттали, Алексей Кудрин, Герман Греф и другие непоследние люди в мире финансов на все лады обсуждали «неминуемый» крах евро, а банкиры решились придать рынкам оптимизма. И пока практики посрамили теоретиков – рынки бурно отозвались.

Как можно оживить рынки – не секрет. Деньгами. Дальше все не менее просто. Раз печатный станок евро запустить сложно из-за несогласованности финансово-бюджетной политики в рамках еврозоны, из-за боязни выпустить черта инфляции из бутылки, из-за разного рода бюрократических проволочек, за дело берется старина доллар.

ФРС США и пять центробанков договорились с 5 декабря до 1 февраля 2012 года понизить стоимость предоставления долларовой ликвидности в рамках валютных свопов. Плавающая ставка по такому соглашению сокращается на 50 базисных пунктов.

Что это значит? ЕЦБ сможет брать займы в долларах дешевле, чем раньше. В настоящее время ЕЦБ платит ставку ФРС в размере 1.08%, однако с 5 декабря эта ставка будет снижена до 0.58% - это даже дешевле, чем платят американские банки, ставка для которых составляет 0.75%.

Самое главное в этой мере – регуляторы и регулировщики едва ли не в первый раз за время кризиса сыграли на опережение. Принятая мера должна означать, что кризиса ликвидности не будет.

Что же касается собственно кризиса еврозоны, то хотя по поводу того, насколько действия регуляторов смогут облегчить ее положение, ведутся споры, следует заметить, что именно легкость доступа к деньгам может и весьма вероятно оживит интерес рынков и к европейским долговым бумагам.

Налицо решение частной проблемы за счет более общего подхода.

Каковы первые следствия? Во-первых, рынки отозвались бурным ростом. Во-вторых, доллар, естественно, подешевеет.

Для валютных игроков – это новое поле деятельности. Но суть в том, что регуляторы воспользовались советом Нуриэля Рубини, а он предлагал удешевить евро, только перевернув этот план и поставиви в его центр дешевеющий доллар. В результате американская экономика получит мощный импульс к росту.

Николай Вардуль

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться