ВВП Испании падает

Финансовые рынки 01 Май 2012, 23:03
ВВП Испании падает

В пресс-релизе национального статистического агентства сообщается, что ВВП Испании в первом квартале 2012 года сократился на 0,3% в квартальном выражении.

Так как ВВП Испании снижается уже второй квартал подряд, то можно говорить о начале рецессии. ВВП в годовом выражении в январе–марте 2012 года сократился на 0,4%.

В течение всего 2011 года динамика ВВП страны последовательно ухудшалась. В начале года экономика выросла на 0,4%, затем стала расти меньше – всего на 0,2% за второй квартал. В третьем этот показатель не изменился, а в последнем стал меньше на 0,3%.

Банк Испании сообщил на прошлой неделе о начале технической рецессии. Специалисты считают одной из главных проблем в экономике страны слабость финансового сектора, который не восстановился после масштабного кризиса рынка недвижимости. Также сильно влияют долговая нагрузка и бюджетный дефицит.

В настоящее время бюджет Испании на 2012 год распланирован таким образом, что должно быть сэкономлено 27,3 млрд евро. Но, чтобы достичь этого, правительству придется заморозить зарплаты государственных служащих, а также сократить бюджеты министерств и ведомств в среднем на 16,9%. Правительство считает, что именно эти меры помогут достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета страны на текущий год до 5,3% ВВП с 8,5% ВВП за 2011 год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться