Сингапурские и канадские банки самые надежные

Сингапурские и канадские банки самые надежные

Финансовые рынки 04 Май 2012, 08:53
Сингапурские и канадские банки самые надежные
По версии Bloomberg, лидерство в двадцатке второй год подряд удерживает сингапурский банк Oversea-Chinese Banking Corp. Вслед за ним идет гонконгский BOC. Canadian Imperial Bank of Commerce занял третье место.

Следующие три строчки рейтинга также отданы банкам из Канады. Toronto Dominion на четвертом месте, National Bank of Canada занял пятую строчку, а Royal Bank of Canada – шестую. Еще два  канадских банка оказались на 18-м и 22-м местах.

Показательно, что в десятку рейтинга вошли три сингапурских и четыре канадских банка, а в ТОП 20 – последних пять. Если  преимущество сингапурских банков, которые второй год лидируют в рейтинге, сюрпризом не является, то  обилие канадских банков –  это тренд 2011 год. 

Bloomberg поясняет, что надежность канадских банков проистекает из высокого уровня капитала, консервативной культуры кредитования и жесткого надзора со стороны Офиса суперинтенданта финансовых институтов (OSFI).  В 1999 году регулятор  обязал банки откладывать не менее 10% совокупного капитала в резервы на покрытие возможных убытков, что существенно выше международных стандартов.
 
Банки из США, а их в ТОП 20 всего три,  в первую десятку рейтинга не попали. Лучшим выглядит JP Morgan Chase, поделивший 13-е место с китайским China Construction Bank и бразильским Banco Bradesco. Шведский банк Svenska Handelsbank замыкает десятку рейтинга.

В составлении рейтинга Bloomberg  использует пять показателей (по итогам 2011 финансового года):
- отношение капитала первого уровня (обыкновенные акции, некоторые типы привилегированных акций и нераспределенную прибыль) к активам, взвешенным с учетом риска;
- отношение проблемных активов к совокупным активам;
- отношение резервов на покрытие убытков по кредитам к проблемным активам;
- доля депозитов в общем объеме фондирования;
- эффективность (отношение расходов к выручке).
Эти показатели взвешиваются и объединяются в единый балл рейтинга (чем он ниже, тем выше позиция банка).

Агентство ранжирует лишь кредитные организации с  активами более $100 млрд. Причем банки, которые не смогли получить прибыль в течение года или не прошли  стресс-тесты регуляторов,  из рейтинга исключаются.

1706519_pic.png
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться