Рывок в «болотное» прошлое

Финансовые рынки 05 Май 2012, 13:08
Рывок в «болотное» прошлое

Российские фондовые рынки откатились на уровень декабря 2011 года. Эмоции это вызывает разные, и не у всех те, какие демонстрируют на фото Рубен Аганбегян, Роман Горюнов и Анатолий Гавриленко, столпы российского биржевого рынка.

Российские фондовые индексы на открытии торгов в субботу продолжают падать после обвала накануне.  Индекс РТС упал на 0,38%, до 1492,42 пункта, ММВБ потерял 0,34%  откатившись до 1386,42 пункта.

Пятницу рынки обвалились практически  на 4%. Индекс ММВБ  пересек отметку в 1400 пунктов впервые с декабря, РТС опустился ниже 1500 пунктов впервые с января. Это стало первый существенным падением российского фондового рынка в 2012 году.

Попытки объяснения столь резкого падения российского фондового рыка традиционно и небезосновательно сводятся к поиску внешних причин. Среди них назывались и устойчивое снижение цен на нефть, слабые данные на американском рынке труда,  риски замедления европейской экономики.

Единственная внутренняя причина падения российского свойства, которая пришла на ум аналитикам  – грядущее  формирование правительства.

Но вот что обращает на себя внимание. Опубликованная ближе к вечеру пятницы  макростатистика из США не столь ужасна, как могло бы показаться, судя по  откату на ММВБ и РТС. Уровень безработицы в апреле составил 8,1%, что отличается от прогнозного значения лишь на 0,1, что статистиками относится обычно к погрешности вычислений.

Лишь данные по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора оказались ниже - 115 тыс., вместо ожидаемых 165 тыс. Подкачал индекс деловой активности в сфере услуг (ISM) по сектору услуг в США, показавший самые низкие темпы роста за последние четыре месяца. Но неужели недобор 50 тыс рабочих мест и низкие темпы роста сферы услуг способны так повлиять на российские торги? Вряд ли… 

Может угроза рецессии европейской экономики, усилившаяся после вчерашнего заседания ЕЦБ, стать такой причиной?  Однако ставка рефинансирования в 1% не изменилась. Глава ЕЦБ Марио Драги, заявил, что прогнозы экономического роста и инфляции еврозоны будут пересмотрены в течение ближайших месяцев.  Но подобные заявления звучали из уст европейских политиков и чиновников Еврокомиссии достаточно регулярно. Почему же так нервно отреагировали игроки на привычную информацию о рисках европейской рецессии?

Следуя принципу Оккама, остается единственное объяснение происходящему: «медвежьи настроения»  на российских торговых площадках спровоцировало падение  мировых цен на нефть, которые опустились до двухмесячных минимумов.

Нефть марки Brent впервые с начала февраля упала ниже отметки $115 — до $114,96 за баррель (на 1,3% ниже закрытия предыдущего дня). Котировки российской нефти марки Siberian Light оказались на отметке $113,81, марки Urals — $113,4 за бочку.

Падение цены на нефть сработало как триггер. Рынок ждал только повода, чтобы вернуться на уровни декабря 2011 года. Когда страна пребывала  в протестном «болотном» настроении. Плюс к этому ожидания от роста налогового бремени и раскручивания инфляционного маховика из-за повышения тарифов естественных монополий летом 2012 года.

И весь этот гремучий коктейль внутреннего негатива, густо замешанный на  черном «золоте», вылился в откат фондового рынка в три раза сильнее, чем в остальном мире. Зависимость от нефтяной «иглы» даром не проходит. Там падение в 1,3%,  у нас - почти 4%. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться