Греция и госдолг

Греция и госдолг

Когда ж я уходить решил,
Она сказала: "Не спеши!"
Она сказала: "Не спеши, Ведь слишком рано!"
(
В.Высоцкий)

У греков (помимо того что они греки :), как нам уже очень давно объясняют экономисты, всего две главные проблемы 1) потеря конкурентоспособности и 2) огромный госдолг, обслуживать который Греция не может, не надорвав греческие пупки. 

Табличка Де Грова говорит о том, что первая проблема УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ РЕШЕНА (немного подробнее под катом). 

Несколько слов о второй проблеме, о госдолге.

Практически все экономисты сошлись во мнении, что глупо ждать до 2020 года, чтобы госдолг снизился до 120% ВВП. Мало-мальски знающие люди в один голос и очень громко советовали провести реструктуризацию госдолга сейчас, не откладывая.  Это не захотела делать тройка во главе с французами и немцами, совершив, как теперь уже очевидно, грубую ошибку.  Сейчас замаячил "grexit". Этот уход Греции из еврозоны, как и предупреждали, может дорого стоить Франции и Германии и прочим скупердяям.  

Бывший министр финансов Франции и даже сам Олланд честно(?) заявили СМИ, что Франции грексит будет стоить 50-60 млрд. евро.  Так зачем же теперь кочевряжиться?  Спишите Греции часть ее неподъёмного госдолга сейчас, ну пусть Франция 40 миллиардов своих спишет, и остальные пусть скинутся. Это же дешевле для всех будет.  И хорошие отношения с соседями сохранятся...И (почти) все экономисты это одобрят.

Алексис Ципрас, поднявшийся на политической волне народной ярости, при всей его наивности и экстремизме прав в том, что программа тройки в теперешнем виде не сработала.  В ней не хватало списания госдолга. Греки много всего хорошего сделали, но всему есть пределы. Нельзя требовать от них надрываться до 2020 года ради французских и немецких банков, правительств и прочая.  Можно было заложить и продать греческие земли, можно было еще как-то решить проблему долга. Но нельзя было оставлять ее нерешенной.

Почти 80% греков хотят остаться в зоне евро. Такой путь все еще есть, но греки не могут выбрать его сами, без согласия своих европейских друзей. 
 
Пояснение к табличке. В табличке, позаимствованной из небольшой записки Де Грова, и на рисунке о том же видно, что внутренняя девальвация в Ирландии, если и не полностью завершилась, то очень близка к завершению.  Интереснее то, что Греция еще ближе к ее завершению :).  Из этого можно сделать вывод, что греки могут уйти из еврозоны совсем уж зря, когда свет вот-вот замерцает в конце тоннеля больших страданий и лишений... Это о том, что при фиксированном валютном курсе конкурентоспособность восстанавливается за счет понижения зарплат с поправкой на производительность труда (unit labour costs). Да, при всей ненадежности этих оценок (в Латвии, Ирландии, Италии), нет данных, подтверждающих необходимость огромной дополнительной внутренней девальвации в Греции.

Сегодня уже многие знают о потере конкурентоспособности PIIGS и излишней конкурентоспособности Германии с северными соседями, т.е. о внутренних дисбалансах в еврозоне.  Мы эту тему жевали здесь много раз где-то с начала марта 2010, и по Латвии она много раз фигурировала. Когда курс фиксированный, конкурентоспособность восстанавливается за счет понижения зарплат с поправкой на производительность труда (unit labour costs).  Так вот в Латвии, как известно, они давно и достаточно быстро исправились (последний раз картинку сохранял здесь).  Свежие картинки и краткое описание ситуации на сегодня есть в заметке здесь http://www.ceps.eu/book/search-symmetry-eurozone общий вывод там в том, что в Ирландии внутренняя девальвация свершилась, а в Греции  уже достигнут большой прогресс (жалко, что греки этого не понимают :).  Италия отдельная история, там перекосов практически не было. А вот Германия могла бы сделать больше.

Источник:  http://kar-barabas.livejournal.com/619748.html

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться