Греческая тема стала одной из основных на саммите «Большой восьмерки», состоявшемся в резиденции американских президентов Кэмп-Дэвиде. Выводы были сделаны разные.
Как рассказал российский шерпа Аркадий Дворкович, лидеры «восьмерки» пришли к выводу, что Греции необходимо остаться в еврозоне. «Вывод состоит в том, что выход Греции из еврозоны является плохим сценарием, надо, чтобы Греция осталась в еврозоне, но при этом проявила ответственную политику», — сказал он. «Греция должна выполнить обязательства, которые брала на себя».
«Должна» — это одно. А вот будет ли Греция выполнять свои обязательства — это совсем другое.
Бег по кругу
В Греции не только есть все. Там все уже было. Включая дефолт. В чем разница для кредитора между дефолтом и «успешно» проведенной реструктуризацией долгов? Во втором случае он вынужден делать хорошую мину, подсчитывая потери от сгоревших, как и при дефолте, долгов. Неслучайно рейтинговые агентства выставляли Греции после реструктуризации оценку «выборочный дефолт». Выигрыши же должника очевидны. Стихийный дефолт приводит к красной карточке (конечно, не навсегда) от рынка капиталов. Упорядоченная реструктуризация включает в себя и программу помощи.
Май оказался месяцем контрастов. 2 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s повысило рейтинг Греции с «SD» (выборочный дефолт) до «ССС» со «стабильным» прогнозом. Рейтингисты, хотя и указывали на риски, связанные с выборами, но явно находились под впечатлением мартовских договоренностей о реструктуризации долгов и списании половины греческих долгов частным кредиторам. Новый рейтинг оказался выстрелом в молоко, квалификация рейтингистов стала поводом очередного скандала — «стабильный» прогноз не продержался и двух недель.
Рейтингисты, и не они одни, считали, что самая острая фаза греческого кризиса позади. Но греческие избиратели не согласились с ценой, которую за преодоление дефолта в рамках еврозоны им было предписано заплатить. Их не устраивает ни жесткая бюджетная экономия с сокращением зарплат, пособий и пенсий, ни вообще смена привычного образа жизни. Выборы привели к политическому кризису, сформировать правительство не удалось никому, в июне новые выборы, и, чтобы ни говорили лидеры «восьмерки» в
Попытки противодействовать этому тренду, конечно, предпринимаются. Ангела Меркель, например, предложила провести в Греции референдум по участию страны в еврозоне. Она надеется, что еврозона перевесит для греков все тяготы, связанные с выполнением условий предоставления экономической помощи. Возможно, она рассчитывает на повторение ноябрьского прецедента, когда после того, как вопрос о том, хотят ли греки членства в еврозоне, предлагал вынести на референдум бывший премьер Йоргос Папандреу, его правительство пало, было сформировано коалиционное правительство, которое согласилось на условия ЕС и МВФ. Вот и теперь канцлер Германии предлагает 17 июня совместить новые выборы в Греции с референдумом о членстве страны в еврозоне.
Однако, если референдум состоится, скорее всего, он станет точкой в истории пребывания Греции в еврозоне.
Путь из греков в кризис
Reuters сообщает, что банки активно готовятся к реставрации драхмы. Многие финансовые учреждения Европы, оказывается, предусмотрительно не избавились от электронных систем, позволяющих проводить расчеты с драхмой. Выпустить новую драхму на торги можно достаточно быстро.
Экономисты и политики пытаются подсчитать потери мировой экономики от прецедента выхода страны из еврозоны. Министр финансов Франции Франсуа Баруэн 15 мая оценил потери только Франции в 50 млрд евро. Столько потеряет государственный бюджет, а также французские банки и страховые компании, которые имеют активы в Греции или работают в этой стране. Это прямой счет французских потерь в Греции.
Глава британского Центра исследований экономики и бизнеса Дуглас Макуильямс смотрит шире. По его оценке, выход Греции из еврозоны обойдется последней в 2–5% ВВП, или в 235–780 млрд евро.
Между тем евро едва ли не со 2 мая непрерывно падает по отношению к доллару, обновляя один антирекорд за другим.
Европейскую рецессию, которую удалось избежать в первом квартале 2012 года, если мерить среднюю температуру по больнице, теперь не остановить. Падение экономики уже происходит в Италии, Испании, Нидерландах, Чехии, Румынии и Словакии.
Трясет фондовые рынки, снижаются прежде всего европейские котировки.
Новая волна мирового экономического кризиса снова вскипает.
Россия, естественно, в стороне не останется. Прогноз особого труда не составляет. Инвесторы, видя приближения кризиса, как обычно, в первую очередь будут уводить капиталы не только с греческого или португальского, но со всех рискованных рынков, в том числе и с российского. К тому же раз доллар растет по отношению к евро, то по законам хеджирования рисков цена нефти будет идти вниз. Это ее движение ускорит и отмеченная нарастающая европейская рецессия. Так как от цены нефти всецело зависят и рубль, и бюджет, причем эта зависимость только усиливается, российское падение не заставит себя ждать. Причем практическое отсутствие резервных страховых фондов может сделать это падение неуправляемым.
Кризис и демократия
В чем специфика новой волны кризиса? Она рукотворна. Более того, ее выбрали избиратели. Сначала греческие, потом французские.
Чтобы ни говорил на совместных с Ангелой Меркель
Следующий ход за немецкими избирателями. Пока земельные выборы в Германии указывают на дверь нынешнему канцлеру Ангеле Меркель. Если уйдет она, от нынешнего плана бюджетного союза ничего не останется.
Я согласен с Алексеем Моисеевым, главным макроэкономистом ВТБ Капитал, когда он пишет на страницах Forbes: «Через несколько лет, вспоминая события мая 2012 года, мы вполне возможно назовем их началом катастрофы величайшего эксперимента в истории Европы». Готов даже добавить: это величайший эксперимент построения наднационального государства в мировой истории. Но решительно не согласен, когда он говорит, что «никто не хочет брать на себя политические риски, связанные с ролью главного борца с кризисом. И это в момент, когда опять надо принимать решительные меры».
Экономика — только часть жизни общества. И когда избиратель действует по принципу: кризис случился при этих политиках, значит, им надо уйти — это не ошибка, не сбой системы, а закон демократии. Плохо, конечно, но как давно известно лучше ничего не придумано. Альтернатива — политическая или, если угодно, экономическая целесообразность, которая, уж
Евробудущее
Если вернуться к судьбе евро, то выход из ее зоны Греции безусловно станет опасным прецедентом.
Но катастрофа может быть локализована.
Бюджетный союз будет строиться, но с ядра североевропейских стран. Есть и чрезвычайно важный фактор времени. Напомню: пересмотр жестких условий «фискального пакта» — требование не только Олланда, но и многих видных (как правило, американских) экономистов, которые исходят из того, что сокращать бюджетные расходы в фазе рецессии — значит, не помогать экономике преодолеть падение, а наоборот, сталкивать ее вниз. Поддержание же экономики на плаву, по их мнению, перевешивает
риски бюджетных дефицитов и инфляции. Все дело в дозировке.
Есть и еще один вывод, имеющий прямое отношение к событиям в Греции, сделанный «восьмеркой». Лидеры G 8 намерены отойти от модели, когда для всех
«Невозможно требовать к 2013 г. сокращения бюджетного дефицита на 50% по сравнению с 2010 г., как это было согласовано в Торонто, когда мы видим, что происходит сейчас в еврозоне», — пояснил Луков.
«Общая цель всех стран „Большой восьмерки“ — увеличение экономического роста и занятости. Вопрос в том, как этого добиться», — сформулировал проблему дипломат. По его словам, необходимо найти баланс между методами стимулирования роста (которые не должны вести к излишней накачке ликвидностью) должны приниматься и меры фискальной консолидации.
Все дело в дозировке. Главная задача — добиться, чтобы экономика начала подниматься раньше, чем разразится череда долговых кризисов. Бюджетные дефициты и инфляция — вторичны. Такой вывод сделала «восьмерка». В тот же поворот собирается вписаться и Европа.
Новые политические условия в Европе заставят
Николай Вардуль