Вслед за Грецией...

Финансовые рынки 04 Июн 2012, 14:36
Вслед за Грецией...

Четвертой страной, получающей финансовую помощь со стороны Евроюза, может стать Кипр. Глава Центрального банка Кипра Паникос Димитриадис в интервью Financial Times признался, что подобное развитие событий становится все более вероятным, поскольку до конца июня необходимо найти 1,8 млрд евро на рекапитализацию второго по величине Cyprus Popular Bank.

Народный банк Кипра потерял деньги на "плохих" кредитах греческим потребителям, а также на реструктуризации греческого государственного долга перед частными кредиторами. Напомним, что из-за списания госдолга Греции весной 2012 года островные банки недосчитались 3 млрд евро, что фактически спровоцировало начало финансового кризиса на острове, хотя пока оттока депозитов из кипрских банков, по заявлению чиновников, не наблюдается.

Экономика Кипра сильно связана с греческой, поэтому все "прелести" кризиса соседней страны  отражаются на ней как в зеркале.  Более того, финансовая индустрия является ведущей отраслью Кипра, поэтому реструктуризация суверенного долга Греции отразилась тяжелее всего на экономике острова. Ведь кипрские банки прокредитовали частный греческий бизнес на  22 млрд евро, при том, что  его ВВП  составляет всего лишь 18 млрд евро.

До сих пор островному государству удавалось обходиться без поддержки Евросоюза. В прошлом году Кипр получил от России льготный кредит в 2,5 млрд евро, который по замыслу правительства должен был покрыть бюджетные расходы на 2012 год.  Однако из-за списания  весной греческого госдолга, когда банки Кипра потеряли более 3 млрд евро, планы расходов пришлось пересмотреть.   

Теперь, по словам главы кипрского ЦБ Паникоса Димитриадиса, не исключено, что договориться с ЕС о продлении крайнего срока рекапитализации Cyprus Popular Bank до августа  не удасться. Ситуацию бы спас пул частных инвесторов, готовых вложить  в тонущий народный банк Кипра недостающие 1,8 млрд,. Но надо еще их найти: Кипр лишился доступа к международным рынкам капитала из-за слишком высоких рыночных процентов. Россия тоже вряд ли второй раз согласится  ссудить. Сложно представить, откуда финансирование может прийти, если не из Европы,   говорят высокие чины в правительстве Кипра.

Показательно, что президент Кипра  Димитрис Христофиас заявлял ранее, что остров приложит все усилия, чтобы не прибегать к кредитной поддержке Евросоюза. Напомним, что сейчас  три страны – Греция, Португалия и Ирландия – получают кредиты ЕС и МВФ в обмен на болезненные программы снижения госрасходов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться