Что ждет «Русал» после падения акций на 46,9% из-за риска технического дефолта

Что ждет «Русал» после падения акций на 46,9% из-за риска технического дефолта

В пятницу, 6 апреля, Олег Дерипаска и его основные активы, в частности «Русал», попали в черный список Минфина США. Ответ инвесторов на санкции был в понедельник, 9 апреля: акции «Русала» подешевели на 46,9% из угрозы технического дефолта. Какой сценарий развития событий в бизнесе у этой компании сейчас?
Финансовые рынки / Александр Кузнецов 09 Апр 2018, 20:49
Что ждет «Русал» после падения акций на 46,9% из-за риска технического дефолта

Технический дефолт – объективная невозможность заемщика вовремя и в полном объеме обслужить обязательства. Она не всегда зависит от финансового состояния заемщика. По кредитам и облигациям «Русала» опасность технического дефолта возникла в связи с угрозой из-за включения в санкционный список блокировки расчетов компании, номинированных в долларах. Если «Русалу» заблокируют расчеты в долларах, станет невозможным своевременное обслуживание долга – платежи могут просто не дойти до кредиторов.

Как рассказал интернет-версии «Финансовой газеты» Алексей Калачев, эксперт-аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», у «Русала», по данным из годовой отчетности по МСФО, долг на начало года составлял более 8 млрд долл., в том числе более 1 млрд – евробонды. «Почти весь долг номинирован в долларах. Отсюда и вероятность технического дефолта, − поясняет он. − В то же время почти весь долг долгосрочный, и больших финансовых проблем можно избежать, если начать переговоры о реструктуризации обязательств и переводе части из платежей в рубли».

Как считает эксперт, хотя бы в определенной степени, но это возможно, так как держателями части финансовых обязательств компании, выраженных в долларах, являются крупнейшие российские банки. Это обусловлено тем, что UK RUSAL формально не российская компания, она зарегистрирована на о. Джерси, официальная штаб-квартира на Кипре, а акции размещались в Гонконге. «Думаю, с российскими банками удастся договориться о реструктуризации долга и перевода расчетов в рубли», − предполагает аналитик.

Более значительную угрозу для компании Алексей Калачев видит в блокировке расчетов в долларах за поставляемый на рынок металл. Ведь расчеты за алюминий ведутся в основном в долларах. Перевести эти расчеты с контрагентами в другую валюту будет сложно.

Еще одним ударом стало закрытие для компании американского рынка, который занимал большую долю экспорта алюминия. По имеющимся данным, «Русал» получал около 80% выручки от продажи алюминия за рубежом. На рынок США приходится 14% сбыта – это приблизительно 8 млрд долл в год. Еще на 3 млрд долл. компания продает сырье в Европу.

Все это вместе, по словам Калачева, может продолжать негативно влиять на котировки акций компании еще какое-то время, пока не станет понятен масштаб ущерба, то есть пока практика не выявит предел, до которого дойдут санкции в отношении «Русала» − насколько будет реализована угроза по расчетам в долларах и распространятся ли санкции за пределы американского рынка алюминия.

Только когда эти угрозы будут протестированы и реальный размер ущерба станет понятен, начнется восстановление. А до этого времени покупка бумаг компании на бирже будет оставаться рискованной.

После введения санкций состояние Олега Дерипаски сократилось на 1,3 млрд долл.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться