Московская биржа в третьем квартале запустит торги иностранными акциями

Московская биржа в третьем квартале запустит торги иностранными акциями

Московская биржа в третьем квартале текущего года начнет торги акциями 50-ю крупнейших иностранных эмитентов. Об этом накануне в рамках Биржевого форума сообщил председатель правления биржи Александр Афанасьев.
Финансовые рынки / Павел Еськов 11 Апр 2018, 20:00
Московская биржа в третьем квартале запустит торги иностранными акциями

Как он уточнил, для торгов этими бумагами на фондовом рынке биржи будет открыта дополнительная вечерняя торговая сессия, синхронизированная по времени с работой американских торговых площадок.

Для справки: сейчас торговая сессия на фондовом рынке завершается в 18:50 мск. Вечерняя торговая сессия есть на валютном и срочном рынках Московской биржи.

«Причина такого решения – многочисленные просьбы российских брокеров», – пояснил предправления.

Как поясняет Мосбиржа, с 2014 года закон «О рынке ценных бумаг» разрешает российским биржам размещение зарубежных финансовых инструментов без согласия эмитентов. С этого времени по такой схеме реализует торги иностранными ценными бумагами другая торговая площадка – Санкт-Петербургская биржа. Несмотря на внушительный список бумаг, доступных инвесторам, – а это более 500 эмитентов, – объемы торгов невелики – 10-20 млн долларов в день.

«Перед допуском к торгам мы обязаны сделать перевод проспекта ценных бумаг на русский язык, объявить о допуске инструмента к торгам и информировать об этом эмитента, – рассказывает гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков. – В единичных случаях эмитенты выражали свое несогласие с нашим решением. Но никаких действий с их стороны после этого не последовало».

При этом у иностранных эмитентов отсутствует юридическая возможность повлиять на решения российских площадок о листинге их бумаг. По словам господина Сердюкова, эмитент может обратиться на биржу с заявлением о делистинге его ценных бумаг, однако решение все равно в итоге останется за биржей. Биржа в этом вопросе руководствуется интересами инвесторов, которые к этому моменту могли уже приобрести бумаги.

Зарубежные ценные бумаги могут быть доступны для инвесторов также и через иностранные банки и зарубежные дочерние компании российских брокерских домов. Однако, по словам Александра Афанасьева, такой вариант предполагает участие длинной цепочки посредников, что делает услугу дорогой для конечного пользователя. Кроме того, локальная финансовая инфраструктура для российского инвестора «быстрее, надежнее и прозрачнее».

Интересно, что нововведение Московской биржи совпало с усилением антироссийских санкций, приведших, в том числе, к серьезным проблемам для российского фондового рынка. Однако здесь не ожидают негативной реакции, связанной с ужесточением санкций, со стороны иностранных эмитентов.

«Вряд ли эмитенты могут запретить нам листинг своих акций. По крайней мере, мы не слышали от них каких-либо замечаний», – пояснил господин Афанасьев.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться