Инфляция берет свое: этому способствует слабый рубль

Инфляция берет свое: этому способствует слабый рубль

Представители сразу двух ведомств – Центробанка и Минэкономразвития – заявили, что падения курса рубля негативно скажется на инфляции.
Финансовые рынки / Илья Горбунов 12 Апр 2018, 22:11
Инфляция берет свое: этому способствует слабый рубль

«Влияние ослабления рубля на инфляцию возможно, если оно будет долгосрочным и устойчивым», – цитирует «Прайм» Министра экономического развития РФ Максима Орешкина. 

Глава Минэкономразвития прокомментировал заявление руководителя департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александра Морозова, сделанное им накануне. По его словам, ослабления курса рубля на 10% может повысить инфляцию на один процентный пункт.

Напомним, в 2010 году инфляция была на уровне 8,78% и снижалась три года до 6.45%. В 2014 году (первый год введения санкций) произошел резкий скачок почти в два раза. Инфляция была на уровне 11.36. В 2015 рост продолжился – до 12.9%. Далее началось резкое падение: 2016 год – 5.4% и 2017 – всего 2.5%.

Кстати, именно борьбу с инфляцией представители реального сектора экономики называют одной из причин замедления экономического роста, наряду с высокими реальными ставками по кредитам и снижением покупательной способности на внутреннем рынке.

На сегодня прогноз по инфляции ЦБ на конец года находится на уровне 4%.

По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, инфляция может повысится, но все будет зависеть от политики, которую проведёт Центральный Банк. «Принципиально ЦБ может вызвать не только замедление инфляции, но и дефляцию, и деньги станут очень дорогими. Но я надеюсь, что таких мер, безусловно не будет, и инфляция сохранится на уровне прогнозных оценок, то есть 4% по итогам 2018 года», – заявил Павел Медведев «Финансовой газете».

В то же время, как пояснил он, Центробанк может отрегулировать только общие цифры инфляции по стране. Что касается товаров, которые сегодня потребляют малоимущие граждане и близкие к ним по уровню доходов слои населения, здесь инфляция может превысить 4%. Уровень доходов этих категорий граждан и так сокращается уже несколько лет, – заметил финансовый омбудсмен.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться