Три твита, которые потрясли рынок. Московская биржа корректируется после противоречивых заявлений Дональда Трампа

Три твита, которые потрясли рынок. Московская биржа корректируется после противоречивых заявлений Дональда Трампа

О противоречивости президента США говорено-переговорено. Однако на этой неделе Дональд Трамп перещеголял сам себя, выдав 11 апреля в течение сорока минут на своей странице в Twitter диаметрально противоположные заявления.
Финансовые рынки / Павел Еськов 13 Апр 2018, 12:19
Три твита, которые потрясли рынок. Московская биржа корректируется после противоречивых заявлений Дональда Трампа

Так, в первом, оценивая ситуацию в Сирии, и в ответ на слова российского посла в Ливане о готовности России сбить все ракеты, которые будут выпущены в направлении Сирии, американский президент посоветовал России «приготовиться» к ракетному удару по Сирии.

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовься, Россия, они прилетят: хорошие, новые и «умные»! Вы не должны поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие от этого!» — написал Трамп.

Естественно, российские фондовые рынки не могли не среагировать на подобную угрозу. Получившие серьезную встряску 9-го и 10 апреля после введения Минфином США очередных антироссийских санкций, они, естественно, вновь попали в волатильность.

После таких слов Трампа вновь стало лихорадить и нашу национальную валюту – только-только ставшую набирать силы после пике предыдущих дней.

Однако, хозяин Белого Дома сам же и снивелировал ситуацию на рынках, опубликовав через 40 минут после первого – второй твит:

«Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, даже в годы холодной войны. Оснований для этого нет. Российская экономика нуждается в нашей помощи, это было бы легко осуществить, но все нации должны работать вместе. Остановим гонку вооружений?» — написал господин Трамп.

Второе заявление американского президента в какой-то степени сняло геополитические страхи.

Что же касается третьего заявления, опубликованного в Twitter 12 апреля, - «Я не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Может быть, это случится очень скоро, а может — совсем не так скоро!» - российский фондовый рынок стал реально приходить в себя после шока.

«Российский рынок акций в четверг закрылся на позитивной ноте на фоне того, что США пока не предприняли никаких действий в отношении Сирии. В лидерах среди выросших в цене бумаг по итогам торгов были акции компаний финансового (+1.19%), энергетического (+1.18%) и потребительского (+1.12%) секторов», - комментирует руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Действительно, по итогам вчерашнего дня индекс ММВБ подрос на 0.58% и закрылся на уровне 2204.84 пункта. Индекс РТС взлетел на 3.57% и остановился на уровне 1122.21 пунктов на фоне укрепления курса рубля к доллару США и евро.

На валютном рынке рубль к концу торгов в России отыграл часть ранее полученных потерь против евро и доллара США на волне снижения геополитической напряженности.

Эта тенденция сохранилась и сегодня. Индекс Москловской биржи на открытии торгов повышался на 0.1% до 2213 пунктов, индекс РТС - на 0.3% до 1129 пунктов.

Евро с утра торговался на уровне 75.795 рубля, что на 0.818% ниже цены закрытия. Доллар в моменте фиксировался на уровне 61.45 рубля (-0.871%).

По результатам торгов Банк России установил на выходные и понедельник, 16 апреля официальный курс доллара по отношению к рублю на уровне 61.43 рубля (+1.03% к предыдущему дню), а евро – 75.75 рубля (+1.33%).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться