Россия вышла на 5-е место в мире по объему драгметалла в резервах

Россия вышла на 5-е место в мире по объему драгметалла в резервах

Россия продолжает усиленными темпами наращивать объем монетарного золота в международных резервах, постепенно поднимаясь в мировой табели о рангах по этому показателю. Процесс ускорения накопления запасов драгметаллом нашей страной начался с 2014 года, после присоединения Крыма и резкого обострения отношений с западными странами.
Финансовые рынки / Борис Соловьев 14 Апр 2018, 14:30
Россия вышла на 5-е место в мире по объему драгметалла в резервах

В разгар политического кризиса 2014 года ходили упорные слухи, что на некоторое время были заблокированы счета, на которых хранились принадлежащие России иностранные ценные бумаги. Они, вероятно, тогда все-таки опережали время, но в качестве одной из «жестких» мер, возможных в ближайшем будущем, все это обсуждается и сейчас. В рамках экономических санкций в отношении России со стороны США рассматривалась возможность блокирования российских «бумажных» активов, хранящихся в зарубежных странах.

Так что совершенно неудивительно, что Россия еще 4 года назад начала увеличивать покупку золота и его долю в международных резервах. Стоимость золота, заложенного в международные резервы, с начала 2014 года выросла примерно в 2 раза и по состоянию на апрель текущего года оценивалась почти $80,5 млрд. Это составляет примерно 17,6% от объема всех резервов. Только за прошлый год объем российского золотого запаса вырос на $16,4 млрд. По итогам февраля объем золотых запасов России достиг 1857,7 тонн, в результате чего она сместила Китай с пятого места в мире по этому показателю.


СПРАВКА

Десять стран с самым большим золотым запасом

1. США – 8133,5 тонн

2. Германия – 3373,6 тонн

3. Италия – 2451,8 тонн

4. Франция – 2436 тонн

5. Россия – 1857, 7 тонн

6. Китай – 1842,6 тонн

7. Швейцария – 1040 тонн

8. Япония – 765,2 тонн

9. Нидерланды – 612,5 тонн

10. Турция – 582,2 тонн


Мировым лидером по объему хранимого золота, как известно, являются США с показателем 8,1 тыс. тонн. Это почти в 4,4 раза больше, чем у России. И ни она, ни любая другая страна мира пока американскому лидерству в этой области не угрожают.

Зато Россия занимает 3-е место в мире по объему добычи золота. По данным Геологической службы США, в прошлом году лидировал по этому показателю Китай с результатом 440 тонн. За ним расположились Австралия с 300 тоннами и Россия с 255 тоннами добытого драгметалла.

При этом Китай пополнил в прошлом году свои резервы примерно 80 тоннами золота, поставив остальной металл на внешний рынок и для нужд своей ювелирной промышленности. Это связано с тем, что он может не опасаться «заморозки» своих активов, размещенных в ценных бумагах иностранных государств. Сейчас Китай владеет примерно четвертью объема госдолга США, поэтому даже разговоры о возможности «кинуть» столь крупного кредитора моментально подорвут финансовую систему Соединенных Штатов.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, в чем выгоднее хранить резервы: золоте или высоконадежных госбумагах. Золото можно считать самым надежным активом, но масштабы движения его цены в любом направлении порой могут потрясать воображение. При этом золото обладает не очень высокой ликвидностью. Если те же казначейские облигации США US Treasuries можно продать в любой момент работы биржи одним нажатием кнопки мыши и в течение часа получить деньги, то продать большой объем золота непросто.

Как правило, переговоры о продаже нескольких тонн золота идут в закрытом режиме, чтобы не повлиять на мировые цены на этот драгметалл, и итоговая цена сделки может отличаться от текущей биржевой цены. При этом золото является потенциально более доходным инструментом по сравнению с госбумагами, самые надежные из которых (US Treasuries) торгуются под доходность около 3%. 

За период с 2001 по 2008 годы золото выросло в цене примерно в 4,8 раза. Только в прошлом году вложения в золото принесли 12,8% дохода. Но в отдельные месяцы и даже порой долгими годами золото вполне может и падать в цене. И все же увеличение доли золота в резервах для России вполне разумное решение как с точки зрения надежности, так и доходности.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться