Мосбиржа готовится торговать иностранными акциями

Мосбиржа готовится торговать иностранными акциями

Российский фондовый рынок в последнее время лихорадит на фоне ухудшения отношений с США. Обороты крупнейшей российской торговой площадки – ПАО «Московская биржа» – достигали исторических рекордов. Однако она рассматривает возможность выйти на новый рынок, еще до конца этого года начав торги зарубежными акциями.
Финансовые рынки / Борис Соловьев 21 Апр 2018, 17:08
Мосбиржа готовится торговать иностранными акциями

На прошлой неделе биржа начала опрос клиентов брокеров с тем, чтобы выяснить, насколько интересна им такая услуга.


▶ Московская биржа в третьем квартале запустит торги иностранными акциями


Так что у Санкт-Петербургской биржи (СПБ), которая уже несколько лет предоставляет доступ к американскому рынку акций в российском правовом поле, вскоре появится реальный и сильный конкурент. Не исключено, что это может привести к повторению истории 2011 года, когда ММВБ купила своего тогдашнего конкурента – биржу РТС. Тем более что и биржу РТС, и новый для России рынок иностранных ценных бумаг на СПБ создавали одни и те же люди.

Властелин бумаг

В уже далеком 2011 году Московская Межбанковская Валютная Биржа (ММВБ), как тогда называлась Московская биржа, приобрела контрольный пакет одной из старейших торговых площадок – биржи РТС (Российская торговая система). Принципиальное отличие между ними на тот момент заключалось в том, что на первой в основном торговались акции, а на второй – любимые спекулянтами фьючерсы и опционы. На ММВБ, правда, поначалу попытались самостоятельно запустить торги фьючерсами, но дело как-то не пошло.

Тогда-то и стала возможной сделка, которую сегодня непременно комментировали бы в контексте огосударствления экономики. ММВБ подчинялась государству, а РТС – профессиональным участникам рынка ценных бумаг, крупнейшими из которых были «Ренессанс брокер» (9,4%), «Атон» (9,8%), Альфа-банк (9,6%), «Тройка диалог» (10%) и фонд «Да Винчи» (14,9%). Они и продали свои доли государственной структуре.

Через некоторое время торги и акциями, и производными инструментами перешли под ММВБ. Но переход этот был болезненным и сопровождался многочисленными сбоями в работе биржи, особенно на срочном рынке, что вызывало справедливое неудовольствие активных клиентов, для которых неплановый перерыв в работе биржи на несколько минут был чреват серьезными потерями.

Возможно, отчасти те сбои были связны с тем, что объединенную биржу покинули многие члены команды РТС во главе с Романом Горюновым и Евгением Сердюковым. Они, в рамках теперь уже некоммерческого партнерства «РТС», приступили к созданию и развитию на базе Санкт-Петербургской биржи инновационного для России проекта – предоставлению доступа к торгам американскими акциями в российском правовом поле.

Зарубежные рынки всегда привлекали огромной по сравнению с нашими площадками ликвидностью, то есть возможностью совершать сделки большим объемом денежных средств, не влияя на текущие котировки. Для сторонников фундаментального анализа здесь есть куда более широкий выбор качественных эмитентов, кроме того, на западных площадках лучше работают и системы технического анализа, с использованием которых в мире сейчас совершается более 80% сделок. И в принципе россияне могли и раньше торговать американскими ценными бумагами: многие брокеры предоставляли такую возможность через свои аффилированные, в основном офшорные, структуры.

Но здесь порой могли возникать вопросы, связанные с юридической чистотой и безопасностью операций. К тому же торговать непосредственно на американских биржах для мелких клиентов не всегда рентабельно из-за размера сборов и комиссий. Не говоря уж о том, что по некоторым бумагам стоимость одного лота может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. Тем не менее отток капитала на западные площадки из России нарастал.

Возвращение рынка

Эту нишу попыталась заполнить Санкт-Петербургская биржа, в конце 2014 года запустив торги американскими акциями. Основной проблемой для привлечения клиентов было создание ликвидности, то есть возможности купить большой объем акций по той же цене, что и на американском рынке. С задачей удалось справиться путем привлечения маркетмейкеров, которые поддерживают низкий спрэд между лучшей ценой на покупку и продажу актива.

Такая же проблема будет стоять и перед Московской биржей, но ей не придется особенно сильно над ней трудиться. Скорее всего, она пригласит тех же маркетмейкеров с их отработанными технологиями, что стоят и на питерской бирже. Вопрос заключается лишь в том, сколько времени понадобится для решения технических проблем. Эта задача только на первый взгляд кажется простой: маркетмейкер должен иметь возможность в десятые и даже сотые доли секунды снимать или переставлять заявки.

Поддерживать ликвидность и низкий спред между лучшей ценой на покупку и продажу маркетмейкер может лишь в случае, если имеет возможность без потерь, а лучше с небольшой прибылью, почти мгновенно закрыть открытую на себя позицию на американской бирже. 

В таком механизме доли секунды играют большую роль. Более того, СПБ некоторое время назад объявила, что крупные заявки клиентов она выводит непосредственно на биржи США, тем самым опять-таки на сотые доли секунды снижая время совершения сделки и вероятность возможного «проскальзывания». Принцип работы этой технологии не раскрывается – Мосбирже придется ее придумывать заново и вводить в действие, иначе крупные инвесторы, оперирующие десятками миллионов долларов, предпочтут инфраструктуру Санкт-Петербургской биржи либо будут получать прямой выход на зарубежные площадки.

Следующей, менее значимой, проблемой является различие валют, в которых совершаются сделки на российских и зарубежных биржах. Формально, для того чтобы через какого-либо брокера можно было совершать сделки на европейской, американской, азиатской или Санкт-Петербургской бирже, клиент должен конвертировать рубли в иностранную валюту и завести ее на счет. Но многие крупные брокеры дают возможность торговать клиенту с одного счета на всех площадках, поэтому эта проблема для Московской биржи также решаема.

Две биржи

Изначально Мосбиржа планирует начать торги 50 инструментами, в то время как на петербургской площадке их более 600. Но эта разница непринципиальна: наибольший оборот идет по десятку-другому бумаг. К тому же, отработав технологию допуска к торгам зарубежными акциями на 50 бумагах, бирже ничего не будет мешать расширить ассортимент.

Подавляющее большинство сделок с американскими бумагами происходит во время работы фондовой секции в Штатах. Поэтому Мосбирже нужно будет предлагать такой же, как у его конкурента, режим торгов, то есть с 10.00 до 23.50 мск., либо вводить специальную сессию, совпадающую по времени работы с рынком США.

Скорее всего, будет выбран первый вариант – он более удобен, привычен трейдерам и не вызовет необходимости сильно менять системы учета и расчетов. Как бы то ни было, в начатом на прошлой неделе биржей опросе клиентов брокеров есть два вопроса. Первый – «Хотите ли торговать акциями иностранных компаний на МБ?», а второй: «Нужна ли вечерняя торговая сессия на фондовом рынке МБ?»

Ежедневный объем торгов на Санкт-Петербургской бирже оценивается в $25 млн. По официальной информации Московской биржи, ее оборот по всем рынкам в марте составил 71,2 трлн руб. или почти 3 трлн руб. в день, что примерно соответствует $52 млрд в день. В том числе обороты в секции фондового рынка оцениваются примерно в $2,2 млрд в день. 

Как видно из этого, масштабы деятельности двух биржевых площадок отличаются в 100 раз. Но при этом рынок зарубежных финансовых инструментов более перспективен. Так, в прошлом году прирост числа клиентов СПБ составил чуть менее 300%. Скорее всего, такие темпы роста клиентской базы продолжатся в ближайшее время, особенно если питерская биржа сможет привлечь массового частного клиента.

Но для розницы необходимы готовые решения, такие как автоматизированные торговые стратегии, помощь специалистов брокеров в совершении сделок, пакетные продукты, позволяющие одним нажатием кнопки купить диверсифицированный портфель бумаг. Хороший шаг в этом направлении биржа уже сделала, готовя к запуску пару сотен ETF – инвестиционных фондов, бумаги которых торгуются на бирже. ETF повторяет структуру индекса, придуманного или выбранного управляющими, что позволяет вкладываться не в одну бумагу, а сразу в диверсифицированный портфель.

Из такого многообразия фондов практически каждый рядовой инвестор сможет выбрать подходящий ему по соотношению риск-доходность. Только обратная сторона ETF для биржи и брокеров заключается в том, что в эти инструменты клиенты, как правило, заходят надолго и других сделок не совершают. Следовательно, комиссионные доходы профессиональных участников рынка ценных бумаг по таким клиентам невелики.

Пока непонятно, как быстро Московская биржа сможет начать предоставлять доступ к западным акциям и будет ли эта инициатива пользоваться спросом у клиентов. В конце прошлого десятилетия ММВБ, как уже говорилось выше, пыталась начать самостоятельные торги производными финансовыми инструментами, но клиентов с биржи РТС переманить так и не смогла. Вполне возможно, что и в этот раз для Мосбиржи окажется практичнее просто купить конкурента с его клиентами и технологиями. Скорее всего, при таком раскладе Роман Горюнов и Евгений Сердюков, уже давшие российским инвесторам рынок фьючерсов и опционов, а также возможность комфортно торговать зарубежными акциями, опять придумают что-то новое.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться