Доллар в моменте укрепляется, а общеевропейская валюта ослабевает

Доллар в моменте укрепляется, а общеевропейская валюта ослабевает

Накануне рубль показал один из лучших результатов среди валют развивающихся рынков: относительно доллара он подорожал на 0.6%, закрывшись на отметке 61.53 рубля.
Финансовые рынки / Павел Еськов 25 Апр 2018, 14:02
Доллар в моменте укрепляется, а общеевропейская валюта ослабевает

Как указывают аналитики «ВТБ Капитала» Максим Коровин и Евгений Дорофеев, - «Главным фактором поддержки стали активные продажи валюты экспортерами. Ведь на эту неделю приходится выплата основных налогов – НДС и НДПИ сегодня, а также налога на прибыль - в субботу, 28 апреля».

Действительно, экспортеры в последние две недели старались использовать все более-менее значительные просадки рубля для аккумулирования рублевой ликвидности. При этом объемы заметно выросли – в некоторые дни оборот в паре доллар/рубль на Московской бирже переваливал за 10 млрд долларов.

«Компании уже накопили достаточный объем рублей, так что, скорее всего, в ближайшие дни роль этого фактора ослабнет», - прогнозируют аналитики «ВТБ Капитала».

И, судя по сегодняшним торгам, этот прогноз экспертов сбывается. Так, в 12:44 мск рубль по отношению к доллару просел на 0.158% и стоит в моменте 61.7175 рубля. А вот общеевропейская валюта продолжила ослабление, начавшееся вчера: в моменте евро потерял 0.076% и в моменте оценивается  в 75.3225 рубля.

На основании торгов, Банк России установил официальный курс доллара к рублю на четверг, 26 апреля, на уровне 61.7494 рубля, что на 8.50 копейки выше показателя днем ранее. Евро с завтрашнего дня также подорожает на 11.60 копейки и будет стоить 75.3281 рубля.

Цены нефти существенно просели, отойдя от недавних максимальных уровней. Закрепиться выше отметки в 75 долларов за баррель не получилось. Главными среднесрочными темами на рынке нефти являются ожидания разрешения неопределенности с возможным выходом США из иранского соглашения по атому (Трамп обещал принять решение до 12 мая), а также дальнейшая судьба соглашения ОПЕК ПЛЮС об ограничениях добычи.

В вопросе ОПЕК ПЛЮС ситуация очень мобильна. Озвучиваемые планы разных стран постоянно корректируются. Более того, происходят и реальные изменения объемов добычи. Здесь каждая страна замешивает свои интересы, планы и возможности.

«Начавшееся небольшое снижение цен нефти напоминает о продолжающемся росте добычи нефти в США, и теперь после его начала будет изучаться с повышенным интересом. Нарастающее снижение добычи нефти в Венесуэле, возможные перебои в Иране, Ливии и Нигерии, а также хорошо выполняющиеся суммарные ограничения на добычу от ОПЕК ПЛЮС сделают продавцов нефти более осторожными», - отмечает Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Сегодня по состоянию на 12:12 мск «черное золото» торгуется на уровне 74.03 доллара за баррель, что незначительно – на 0.14% - превышает вчерашний показатель. Видимо, не для того «быки» гнали цены перед экспирацией вверх, чтобы перед получением результата резко опускать их вниз. Так что покупатели еще поборются за рост цен.

Что касается биржевых индексов, то они тоже сегодня с утра предприняли коррекцию: ММВБ к 13:17 мск снижается на 0.46% до 2243.45 пункта. РТС – также в красной зоне: снижение составило 0.77% до 1144.94 пункта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться