Весенний европад: курс доллара стремительно растет

Весенний европад: курс доллара стремительно растет

С середины апреля европейская валюта начала резко снижаться: пара EUR/USD практически безоткатно падала и к началу мая потеряла около 3,5%, достигнув уровня декабря прошлого года. Главной причиной такой динамики эксперты называют ухудшение прогнозов по состоянию экономики Европы. На них в том числе повлияли намерение США ввести пошлины на европейские сталь и алюминий и ожидаемые ответные меры в отношении американских товаров со стороны Евросоюза.
Финансовые рынки / Борис Соловьев 06 Май 2018, 12:29
Весенний европад: курс доллара стремительно растет

Европейская экономика слабеет

Эти опасения подтвердил и глава Европейского центрального банка Марио Драги, который в конце апреля после заседания ЕЦБ признал, что экономика еврозоны вряд ли вернется на прошлогодние темпы роста. При этом регулятор не намерен менять денежно-кредитную политику и оставил ставку на нулевом уровне.

В середине прошлой недели вышла статистика по ВВП Еврозоны за первый квартал, которая нанесла еще один удар по европейской валюте. Евростат сообщил, что экономика выросла на 0,4%. Это соответствовало прогнозам аналитиков, но было значительно хуже предыдущих трех кварталов, когда рост шел темпами 0,7%. Впрочем, сравнение с результатами прошлого года не совсем корректно, поскольку 2017 год был лучшим для финансовых показателей европейских компаний за последние 7 лет.

В противовес Старому Свету американская экономика чувствует себя превосходно. Завершившийся неделю назад сезон отчетностей крупнейших эмитентов акций США хотя и не преподнес сенсаций, но показал стабильный рост экономического положения большинства компаний. При такой ситуации можно ожидать перетока спекулятивного капитала с европейских бирж на более перспективный американский рынок акций.

Но еще большую угрозу для европейской валюты несет рост доходностей американских казначейских обязательств, которая сейчас по отдельным выпускам превышает 3% годовых. Учитывая, что ключевая ставка ЕЦБ составляет 0%, для инвесторов открывается неплохая возможность провести операции carry trade, заняв деньги в ЕС и разместив их в США.

В результате с середины апреля пара евро-доллар не только пробила вниз горизонтальный канал от середины января с границами 1,2230 – 1,2460, но и «проколола» сильную поддержку, располагающуюся на уровне 1,2. Однако укрепление доллара не идет на пользу экономике США. Поэтому валютные спекулянты с нетерпением ждали, что по итогам заседания Федеральной резервной системы США 1–2 мая американский регулятор обозначит проблему роста доллара.

Однако прямых высказываний на этот счет не было. Как и ожидалось, ставка была оставлена без изменений, но при этом ФРС отметила рост цен и заявила, что прогнозирует инфляцию около целевого уровня 2% в среднесрочной перспективе. Инвесторы расценили это как рост озабоченности регулятором инфляционными процессами и повышение вероятности увеличения ставки не 3, а 4 раза за текущий год. Это несколько охладило пыл евро-долларовых «медведей» и уже в четверг, после оглашения итогов ФРС, основная валютная пара ушла выше отметки 1,2.

Россия за сильную Европу

Для российской экономики укрепление доллара негативно прежде всего из-за снижения стоимости основных экспортных товаров. Так, в период майских праздников, когда Московская биржа либо не работала, либо торги на ней проходили на очень низких объемах, котировки отечественной валюты падали ниже отметки 64 руб. за доллар в моменты, когда евро уходил под уровень $1,2.

С середины апреля на международном рынке на 10,5% снижалась цена никеля, на 3,3% падали котировки золота. Нефть, правда, не поддалась общей для сырьевого рынка понижательной тенденции и лишь прекратила рост. Но это оправдано вероятностью возобновления американских санкций в отношении Ирана и ожиданиями продления соглашения ОПЕК+ на следующий год.

Пока доллар играет определяющую роль в мировых расчетах и все цены на биржевые сырьевые товары установлены именно в американской валюте. Несколько лет назад некоторые страны, в том числе Иран и Венесуэла, пытались перевести расчеты за нефть в евро, но эти попытки оказались безрезультатными. Из последних инициатив ухода от доллара можно отметить запуск юаневых нефтяных фьючерсов на Шанхайской международной энергетической бирже в марте.

Теоретически Китай может попытаться привлечь на юаневую площадку производителей нефти из России и некоторых стран Ближнего Востока, недовольных политической и экономической гегемонией США. Это, возможно, нанесло бы удар по доллару, но и ответ США странам, подрывающих их экономическую мощь, был бы серьезным.

Пока же нет единого мнения относительно дальнейшей динамики доллара. Если на позапрошлой неделе лишь четверть экспертов ждала переход евро в диапазон $1,19–1,21, то пять дней назад такого мнения придерживалось более половины аналитиков.

В то же время есть и другая точка зрения. Так, аналитики Danske Bank в своем обзоре пишут: «В последние дни евро/доллар пробил несколько важных поддержек, включая 200-дневную МА около $1.20 …. Динамика опционных премий на горизонте до шести месяцев говорит о том, что участники рынка настраиваются на дальнейшее снижение пары. Мы придерживаемся того же мнения, и думаем, что даунтренд продолжится, если только единой валюте не удастся в самое ближайшее время уверенно отскочить от $1.20. Продавайте евро/доллар на любых попытках роста». Рынок, впрочем, неоднократно показывал, что может идти вопреки всем прогнозам и предположениям.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться