Рынок нефти прислушивается к ситуации вокруг Ирана. Выжидает и рубль

Рынок нефти прислушивается к ситуации вокруг Ирана. Выжидает и рубль

Начавшаяся неделя крайне скудна на знаковые релизы экономических данных по обе стороны Атлантики. И, как следствие, одной из ключевых тем для мировых рынков останется то, каким образом цены на нефть будут приспосабливаться к возвращению санкций против Ирана.
Финансовые рынки / Павел Еськов 14 Май 2018, 13:00
Рынок нефти прислушивается к ситуации вокруг Ирана. Выжидает и рубль

Утром в понедельник по состоянию на 11:09 мск Brent торгуется на уровне 76.67 доллара за баррель. Безусловно, это достаточно высокая цена – с начала квартала «черное золото» подорожало на 9.2%. Однако, по сравнению с предыдущим днем оно стало дешевле на 0,35%.

«Важно помнить, что эффект от вступления американских санкций в силу не может сказаться моментально. Их действие начнется только 5 ноября – а до этого времени у стран, закупающих иранскую нефть, будет возможность получить у США разрешение на продолжение расчетов в долларах в обмен на «существенное» сокращение объема операций, – отмечают аналитики «Росбанка».

Согласно их оценкам, выпадающие объемы экспорта нефти из Ирана составят 0,4-0,5 Мб/д в ближайшие 6 месяцев. При этом, нет никаких гарантий того, что Саудовская Аравия и Россия поспешат заместить данные объемы. В том числе, ввиду отсутствия ясности относительно того, в какой степени текущие покупатели будут сокращать операции с Ираном (или, например, переводить их в евро).

Для цен на нефть подобный расклад сил является, безусловно, позитивным.

На Московской бирже основные фондовые индексы начали неделю с коррекции: на 12:37 мск ММВБ снизился на 0,34% до 2337,40 пункта.

РТС потерял гораздо меньше – всего 0,16%, спустившись к уровню в 1192,11 пункта. И это понятно: на валютном рынке четкой направленности нет. В паре с долларом и общеевропейской валютой рубль ведет себя по разному: по отношению к американцу российская валюта крепнет – к 12:27 мск на 0,303% до 61,7425 рубля. По отношению к евро рубль несущественно сдал позиции – на 0,027% до 73,99 рубля.

Официальный курс доллара США, установленный Банком России со вторника, 15 мая, составляет 61,7684 рубля. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 3,3 копейки.

Курс евро также увеличился – на 42,85 копейки, составив 73,943 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на завтра, по сравнению с показателем на выходные и понедельник увеличилась на 21,1 копейки, составив 67,247 рубля.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться