Деньги на ветер

Сколько стоит 07 Ноя 2011, 15:13
Деньги на ветер

Экономические потери от природных катаклизмов составляют для разных стран от 3 до 15 процентов ВВП. Об этом заявила на международной научной конференции "Проблемы адаптации к изменению климата "специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрем.

Исходя из этих данных можно предположить, что ежегодные потери российской экономики от климатических изменений превышают 1,3 трлн. рублей. На всю фундаментальную науку в нашей стране тратится примерно в два раза меньше. Видимо поэтому президент РФ Дмитрий Медведев поручил участникам конференции выработать пути создания устойчивой к изменениям климата экономики.

Маргарета Вальстрем считает, что экономическая нестабильность, которая сохраняется в мире на сегодняшний день, открывает возможности переосмысления роли "климатических" рисков.

"Нет более удачной возможности повысить уровень осведомленности бизнеса о финансовых и экономических аспектах рисков, связанных с изменением климата, чем в период экономической нестабильности", - сказала Вальстрем.

На предстоящей в декабре конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата может быть создан механизм адаптации к климатическим изменениям, сообщил спецпредставитель президента РФ по изменению климата Александр Бедрицкий.

"Если говорить об ожиданиях от Дурбана, я жду учреждения механизма адаптации к климатическим изменениям", - сказал Бедрицкий.

По его мнению, проекты, направленные на адаптацию, станут в скором будущем не грузом для экономики, а, наоборот, стимулом к ее развитию.

"Объективно, население нашей планеты растет, нет большого прогресса в искоренении бедности, адаптационные проекты в разных отраслях экономики помогут обеспечить их устойчивое развитие", - сказал Бедрицкий.

Кроме того, Бедрицкий ожидает, что на встрече в Дурбане будет запущен второй период Киотского протокола - для тех стран, которые намерены в нем участвовать.

"Я надеюсь, что будет принята и дорожная карта по подготовке нового климатического соглашения", - добавил Бедрицкий.

В свою очередь, глава межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра Пачаури отметил, что в последнее время на климатических переговорах мало внимания уделяется собственно научным аспектам, и больше политике.

"Меня беспокоит, что весь диалог сдвинулся в сторону политики от науки", - сказал он. Пачаури надеется, что в Дурбане больше будут обсуждаться научные аспекты проблем изменения климата.

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) пройдет в южноафриканском Дурбане с 28 ноября по 9 декабря.

Если же говорить непосредственно о климате, как советует Раджендра Пачаури, то по прогнозам ученых, в ближайшее время более частыми станут аномальные явления, которые прежде наблюдались крайне редко. В докладе, подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата, сказано, что Земля становится все более проблемным местом для проживания человека, и некоторые области нашей планеты в будущем могут стать очень тяжелыми для существования людей.

Так, что пришло время человечеству заняться климатом иначе будет некому заниматься экономикой
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться