Франчайзинг — уникальная форма ведения бизнеса. По сути, это приобретение уже готового дела, со всеми его технологическими процессами, рекламными и
Королевское одолжение
Слово «франчайзинг» происходит от французского «franchise» – «льгота, привилегия, освобождение от налога, взноса». Изначально к готовому бизнесу он имел крайне отдаленное отношение. Например, в средневековой Англии франшизой назывались откупа – право сбора налога на определенной территории, которое король мог предоставить
В самом начале 19 века в Великобритании была введена система «связанных домов», в рамках которой власти предоставляли владельцам постоялых дворов право торговать спиртными напитками только по специальной лицензии. Для того чтобы получить такое разрешение, хозяину двора требовалось соблюсти немало условий: полностью отремонтировать и привести в порядок свою недвижимость, а также периодически платить государству немалую сумму лицензионного сбора. Большинство владельцев гостиниц были не в состоянии взять на себя все эти расходы. Зато денег вполне хватало у пивоваров, которые для обеспечения рынка сбыта своей продукции предоставляли владельцам постоялых дворов большие кредиты или сдавали в аренду имущество.
В своем нынешнем виде франчайзинг как отдельный вид бизнеса возник в
Свободная касса
Французские корни термина «франчайзинг», закрепившегося с тех пор, в полной мере проявились в обозначении субъектов этой сделки. Покупатель франшизы — права на ведение бизнеса на вверенной территории — стал называться «франчайзи» (с ударением на последний слог), а продавец — «франчайзор» (с ударением на букву «о»).
Развитие
Примерно в это же время, в 1875 году, аналогичный закон о товарных знаках был принят в Великобритании. Права владельцев товарных знаков на их монопольное использование были закреплены законодательно, так же как и ответственность тех, кто использует чужие бренды без соответствующего разрешения. После принятия этого закона все товарные знаки должны были быть опубликованы, чтобы у владельцев была возможность проверить их на визуальную похожесть.
С тех пор вопросами брендинга озаботился весь цивилизованный мир. В 1888 году законодательство, регулирующее товарные знаки, было принято в Японии, затем в Германии, а в 1891 году было подписано Мадридское соглашение, вводившее международную, надгосударственную регистрацию товарных знаков.
Как только появилась возможность помимо товаров и услуг торговать еще и своим «лицом» — узнаваемым брендом и хорошей репутацией, компании стали активно применять франчайзинговые схемы.
Одним из первых успешных примеров развития компании с использованием франчайзинговой схемы стала история компании «General Motors». В 1898 году эта молодая компания, занимавшаяся производством паровых двигателей, еще не имела достаточно средств для открытия сети собственных магазинов, и потому ее руководство приняло решение наращивать продажи с помощью системы дилеров, часть которых затем переквалифицировались во франчайзи. Наилучшим образом эта схема зарекомендовала себя и при продаже готовых автомобилей. До сих пор по системе франчайзингового дилерства работают все крупные мировые автопроизводители.
В
Главная «саксесс стори» мирового франчайзинга — это компания «Макдональдс». В 1945 году предприниматель Рэй Крок заинтересовался франчайзинговым предложением одного из небольших американских ресторанов, принадлежавших братьям Макдональдам, и приобрел их франшизу. Спустя десять лет он полностью выкупил у братьев весь бизнес и начал строительство масштабной сети ресторанов быстрого питания, развитие которой базировалось на системе франчайзинга.
Для своей компании McDonald’s System, Inc Крок разработал первую в мире схему франчайзинга
Рука руку моет
Франчайзинговые схемы — редкий образец удачного взаимодействия
Самим франчайзи такие схемы сотрудничества тоже выгодны. С одной стороны, они в определенной мере лишают их самостоятельности, но зато у них нет и лишней головной боли. Нет нужды изобретать собственный дизайн и фирменный стиль, заниматься раскручиванием бренда, экспериментировать с поставщиками, рисковать, выбирая собственную
В России франчайзинговые схемы долгое время не получали распространения. Даже «Макдональдс», вопреки своим принципам, до сих пор не использует у нас эту систему, предпочитая развивать филиальную сеть. Одними из крупнейших франчайзоров, активно внедряющих данную
Причина, сдерживающая развитие этого сегмента предпринимательства в России, — экономическая и политическая нестабильность. Ведь деньги любят не всякую тишину, а только ту, которая гарантирует им сохранность и спокойствие. Кроме того, до 1996 года франчайзинговые схемы вообще не предусматривались российским законодательством, поэтому при всем желании наладить сотрудничество в подобном формате компании не могли.
В 1996 году вступившая в силу часть II Гражданского кодекса РФ, наконец, ввела понятие «коммерческая концессия», в рамках которого и начали работать первые российские франчайзи и франчайзоры. Последовавшее затем бурное развитие франчайзинга в России было прервано кризисом 2008 года, когда почти треть франчайзоров были вынуждены уйти с рынка. Сейчас, по данным Российской ассоциации франчайзинга, наша страна является европейским лидерам по темпам развития в этой области. Сюда продолжают приходить западные игроки, предлагающие франшизы в сфере торговли и общественного питания, и «местные» игроки все охотнее рассматривают схему франчайзинга как один из оптимальных вариантов развития бизнеса.
Однако до европейских и тем более американских масштабов распространения франчайзинга нам еще далеко. Как и любая другая модель бизнеса, франчайзинг в России несет на себе все риски отсутствия рыночной экономики и наличия множества рычагов административного давления, позволяющих при случае закрыть или просто «отжать» любой понравившийся бизнес.
Юлия Земцова