Биткоин похудел на 10 тысяч долларов

Биткоин похудел на 10 тысяч долларов

Появление фьючерсов на биткоин создало для крупных инвесторов в криптовалюты хорошую возможность закрыть свои позиции без существенных потерь .
Цифровые финансы / Глеб Баранов 22 Янв 2018, 17:15
Биткоин похудел на 10 тысяч долларов

На минувшей неделе главная криптовалюта – биткоин опустилась ниже $10 тыс. Это минимум с начала декабря, что для другого актива было бы несущественным событием. Но для криптовалют месяц иногда может быть целой эпохой. 

Биткоин упал уже вдвое от исторического максимума, достигнутого на фоне начала торгов фьючерсами на него на чикагской CME. 17 января он стоил $9222 против $19 666, достигнутых 17 декабря. Падали и другие криптовалюты. А на рынке стали гадать – не это ли долгожданный взрыв криптопузыря.

Непосредственной причиной снижения последних дней были новости из азиатских стран. В Индонезии центробанк объявил, что криптовалюты не могут считаться законным платежным средством и приступил к проверкам компаний, работавших с ними на Бали. Министр юстиции Южной Кореи сообщил о законопроекте, запрещающем криптобиржи. Китайские власти намерены заблокировать возможность торговли криптовалютой.

Тем не менее снижение котировок биткоина началось еще в декабре и с тех пор так и идет, перемежаясь краткосрочными подъемами. И уже в начале года падение выглядело внушительно. Когда что-то, торгующееся на биржах, падает в цене в два раза за месяц, обычно говорят об обвале или взрыве надувшегося пузыря. Особенно, если до этого ходили упорные разговоры о том, что пузырь надулся огромный.

В случае с биткоином это тоже присутствует. Здесь есть все – от паники у вложившихся на пике до удовлетворенных комментариев тех, кто во время двадцатикратного роста прошлого года твердил, что все лопнет. Но есть и особенности – все-таки в истории этой криптовалюты были и более эпические падения. 

Например, с $1163 в 2013 году до $339 в 2014-м и $152 в 2015-м. Или, скажем, падение всего за два дня в 2013 году с $260 до $50. Были жуткие обвалы и при куда меньших ценах.

И это несколько сдерживает комментаторов. Ведь актив за несколько лет выросший в миллионы раз, возможно, имеет право на самые чудовищные коррекции. Так что те, кто имеет давний опыт общения с криптовалютами, могут говорить, что ничего нового не случилось. И все же кое-что случилось.

Помимо того, что финансовые регуляторы по всему миру всерьез озаботились ситуацией вокруг криптовалют, изменился и способ формирования цен на биткоин. При этом появились люди, не только сделавшие неплохие деньги на биткоине, но и пожелавшие сохранить нажитое в чем-нибудь не столь волатильном. Собственно, это связанные события.

Так, например, первые официально объявленные биткоиновые миллиардеры братья Уинклвоссы владеют криптовалютной биржей Gemini. И именно на ее ценах базируются фьючерсы на биткоин на чикагской CBOE. Как раз 17 января, кстати, истекли первые из них. На CME первые биткоиновые фьючерсы истекают на этой неделе.

Сами Уинклвоссы говорят, что инвестируют в биткоин надолго, но даже если сами они и не воспользуются созданной при их участии возможностью зафиксировать криптовалютную прибыль, сама она от этого не исчезнет. До сих пор вывод по-настоящему значительных сумм из криптовалюты в фиатные деньги был затруднен. В лучшем случае попытка фиксации прибыли привела бы к потере ее значительной части.

Ценообразование на криптовалютных биржах вызывало вопросы и подозрения, и не было уверенности в том, что крупную сумму в биткоинах можно будет реализовать по хорошим котировкам. Фьючерсы на крупных биржах эту ситуацию меняют и позволяют выйти из сделки без лишних потерь. И судя по динамике котировок, этой возможностью было кому воспользоваться.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться