Объем привлеченных на ICO средств в первом квартале превысил показатель 2017 года

Объем привлеченных на ICO средств в первом квартале превысил показатель 2017 года

Рынок криптовалют подает неоднозначные сигналы: с одной стороны, котировки основных криптовалют после безумного роста в прошлом году снизились от максимумов декабря-января примерно на 50%. С другой стороны, объемы первичного публичного размещения токенов (ICO) не сбавляют темпов роста, что свидетельствует о высоком интересе инвесторов к крипторынку.
Цифровые финансы / Борис Соловьев 13 Май 2018, 20:00
Объем привлеченных на ICO средств в первом квартале превысил показатель 2017 года

ICO бьют рекорды

Если прошлый год можно было смело назвать годом криптовалюты – котировки биткоина выросли за год примерно в 15 раз, то нынешний год, похоже, станет годом ICO. По крайней мере на эту мысль наводит динамика первичных публичных размещений по итогам первого квартала.

Если за весь 2017 год инвесторы сумели привлечь около $6,9 млрд в 514 проектов, то только за первый квартал текущего года было собрано $7,4 млрд на реализацию 285 идей. По данным портала anycoin.news, который приводит исследование группы российских экономистов под руководством академика РАЕН Дмитрия Корнилова, вдвое – до $26 млн – возросла и средняя сумма одного ICO.

Увеличение средней суммы финансирования проектов объясняется в том числе и ростом стоимости организации ICO. Если в середине прошлого года затраты для вывода проекта на криптобиржи оценивались в $300-500 тыс., то сейчас на это понадобится никак не меньше миллиона. Поэтому вывод мелких проектов на размещение становится менее выгодным.

При этом рост привлеченных в ходе ICO средств наблюдается несмотря на ряд ограничений, связанных с процессами регулирования и видами выпускаемых токенов – например, регулирование выпуска токенов Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Не повлиял на него и запрет проведения первичного размещения токенов в таких странах, как Китай и Южная Корея, а также необходимость прохождения процедуры верификации KYC (от англ. «Know Your Customer» – знай своего клиента) и введения в некоторых проектах ICO обязательной предварительной регистрации, ограничения на минимальную или максимальную сумму покупки токенов, отмечают авторы доклада.

Впрочем, в Южной Корее, где в сентябре прошлого года вступил в силу запрет на все первичные размещения токенов, ведется работа по легализации проведения ICO под государственным контролем. Предполагается, что запрет будет отменен после того, как будет разработана налоговая политика в области криптовалют и ICO.

Альтернатива VISA и доллару

Наибольший объем привлеченных средств в этом году пришелся на проект TON, который уже собрал $1,7 млрд. Инвестиции пойдут на создание масштабируемой блокчейн-архитектуры, некой альтернативы сервисам VISA и Mastercard для финансового криптомира.

На втором месте проект создания криптовалюты Венесуэлы Petro, собравший на стадии предварительной продажи $735 млн. Всего же Венесуэла планирует разместить обеспеченные своей нефтью токены на гигантские $4,4 млрд. Однако нарастающий финансово-экономический кризис в стране может помешать реализоваться этим планам в полном объеме.

Но проект Венесуэлы является наиболее интересным и значимым для мировой экономики. Уже было много попыток со стороны как ближневосточных стран, так и России с Китаем, если не полностью отказаться от доллара в расчетах за нефть, то хотя бы снизить его долю. Но все эти идеи наталкивались на жесткое противодействие со стороны США, поскольку они создают реальную угрозу подрыва гегемонии доллара как основной валюты для международных расчетов.

Если Petro наберет силу, то не исключено, что таким путем со временем пойдут другие крупные производители нефти. Даже сама возможность выпуска национальной «нефтяной» криптовалюты станет мощным козырем в выстраивании взаимоотношений со Штатами.

Крипторынок ждет профессионалов

Однако к концу года мы можем увидеть охлаждение инвесторов к ICO. Дело в том, что уже в этом году должны появиться первые результаты по проектам, профинансированным в 2017 году. Как отмечал в интервью «Финансовой Газете» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, большая часть проектов не принесет той отдачи, которую планировали как владельцы компаний, так и инвесторы. Поэтому разочарование в идеях, уже вступивших в стадию реализации, может охладить желание инвестировать в новые разработки.

Продолжится тенденция роста доли участия венчурных фондов в ICO. Еще летом прошлого года 80–90% новых размещений выкупалась частными инвесторами и компании, выходившие на ICO, в своих маркетинговых программах делали акцент именно на эту категорию инвесторов. Сейчас ситуация изменилась почти на противоположную: от 60 до 80% вновь выпускаемых токенов приобретаются венчурными и специализированными фондами.

Казалось бы, аналитики фонда должны намного лучше любого частного инвестора оценить перспективы предлагаемого проекта и не допустить вложения средств в мошеннические и откровенно слабые идеи. Однако здесь возникает вопрос в квалификации таких фондов. Многие их сотрудники не имеют подтвержденного успешного опыта инвестирования на рынке акций.

Однако на этот рынок уже в ближайшее время придут действительно профессионалы, вынужденные реагировать на запросы своих клиентов. Первый шаг в этом направлении уже сделал финансовый монстр Goldman Sachs, который объявил об использовании собственного капитала для торговли фьючерсами на биткоин от имени и по поручению своих клиентов.

Интересно, что представители крупных мировых инвестдомов, в том числе и Goldman Sachs, неоднократно заявляли о рискованности инвестиций в криптовалюты и большой доли мошенников на этом рынке. Отчасти это так. Но при этом стоит иметь в виду, что такие заявления преследовали еще и цель недопустить ухода своих клиентов в криптомир и потерю денег в управлении.

Теперь же управляющий Goldman Sachs Рана Яред заявила: «Мы пришли к выводу, что биткоин – это не мошенническая схема. Конечно, мы понимаем риски, связанные с таким выводом. Но многие наши клиенты хотят приобрести его и сохранить в качестве ценного товара, по аналогии с золотом, учитывая ограниченное количество биткоинов, а также держать фьючерсы на биткоин – мы не можем не прислушаться к их желанию».

Капитализация падает

Возможно, выход на рынок криптовалют крупных инвестиционных компаний, которым по большому счету все равно, на каких рынках зарабатывать прибыль клиентам, изменит тенденцию падения капитализации рынка, принимающую угрожающий характер.

Наибольшая суммарная капитализация криптовалют по данным портала pro-blockchain.com наблюдалась в начале января в размере $822,5 млрд. Но уже на начало февраля она снизилась до $443 млрд, что соответствует уровню середины декабря прошлого года. Одной из основных причин этого стало 50%-ное падение котировок биткоина и этериума от исторических максимумов.

При этом эксперты разнятся во мнениях относительно будущих котировок криптовалют. Так, инвестиционный банк GP Bullhound считает, что в течение года криптовалютный рынок рухнет на 90%, после чего начнется мощный рост. В то же время аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors Том Ли ожидает скорого роста биткоина до $15 тыс., а к концу года до $25 тыс.

Как всегда, истина будет где-то посередине. Сейчас на криптовалютный рынок приходит все больше и больше классических трейдеров, имеющих огромный опыт работы на рынке акций, валют и фьючерсов. Привлекает их прежде всего огромная волатильность биткоина и эфириума, доходящая до 20–30% в день. Это позволяет зарабатывать огромные капиталы, правда, и потери при неудачно открытой позиции будут столь же велики.

Но «фондовые» инвесторы принесли на крипторынок и свои технологии, в том числе технический анализ. Учитывая, что на многих криптобиржах «шортов», то есть необеспеченных продаж, нет, 90%-ное снижение рынка выглядит маловероятным. Впрочем, и для 1,5-роста поводов пока тоже не видно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться