Никто не хотел убегать

Чем грозит России амнистия капиталов.
Мировые финансы / Глеб Баранов 19 Фев 2018, 16:18
Никто не хотел убегать

На прошлой неделе через Совет Федерации успешно прошел пакет из трех законов о так называемом втором этапе амнистии капитала в России. Первый, про который тогда еще не знали, что это всего лишь этап, а не вся амнистия, прошел с июля 2015 года по июнь 2016 года. Новый, про который пока еще не известно, последняя ли это амнистия, пройдет с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Тем самым весьма оперативно – еще до президентских выборов – будет выполнено обещание Владимира Путина, данное им в декабре деловому сообществу.

Первый этап амнистии капитала был фактически проигнорирован предпринимателями. Да и сейчас для большей части населения и мелкого бизнеса актуальнее другая обещанная президентом амнистия – налоговая. Закон, списывающий налоговые долги граждан и индивидуальных предпринимателей до 1 января 2015 года, как известно, вступил в силу еще в конце декабря.

Но и новая амнистия, не предусматривающая, кстати, полного прощения налогов, может принести немалую пользу российским бизнесменам. Слишком многое изменилось в мире за последние годы. А вот с рисками для них и для государства ситуация не так однозначна, как в последнее время стало принято говорить.

Отмытая Россия

О новой амнистии рассуждают как о чем-то бесспорном, благосклонно принимаемом всем мировым сообществом. «Не буду скрывать, да и многие знают, мы консультировались по этому вопросу и с международными финансовыми организациями, они относятся к этому с пониманием и нас поддерживают в этом решении», – говорил чуть более недели назад президент России об амнистии капитала на съезде РСПП.

Примерно в том же ключе высказываются другие официальные лица. «Обсуждая эту тему для чистоты отношений доведем информацию для тех, кто с ней не знаком и для избирателей. Экспертиза закона проводилась в том числе с учетом позиции международных организаций, где РФ принимает участие в работе по противодействию отмыванию доходов, нажитых преступным путем», – заявлял спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Это, вероятно, чистейшая правда, но лишь на данный момент. И именно то, что сейчас позволяет рассчитывать на больший успех этой амнистии, чем предыдущей, и создает в будущем риски для государства.

За последние годы, как известно, отношение к деньгам богатых россиян на Западе только ухудшалось. А после появления «Кремлевского доклада» едва ли не любой по-настоящему крупный бизнесмен оказался в зоне риска.

Бизнес-омбудсмен и одновременно кандидат в президенты Борис Титов, не покладая рук, составляет списки предпринимателей, желающих вернуться в Россию, но все еще как-то побаивающихся это сделать. 16 первых кандидатов он уже озвучил, но понятно, что могут быть и еще. Так что расчеты на то, что спрос на «обеление» средств на родине, покупку специальных евробондов, которые уже окрестили «березками», будет велик, не выглядят совсем уж безосновательными.

К родным «Березкам»

В общем, как выразился на проводившейся Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) «Неделе российского бизнеса» глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, теперь «российский рынок является более интересным и более надежным с точки зрения защиты прав собственности и бизнеса». В любимой ранее отечественными олигархами Великобритании, как известно, ввели в действие Unexplained wealth order для борьбы с отмывающими здесь деньги бизнесменами.

Им придется объяснять происхождение своих средств, и те могут быть заморожены и даже изъяты в случае, если непроясненными окажутся суммы более 50 тыс. фунтов стерлингов. В других странах в последние годы борьба с отмыванием тоже только нарастала, так что наш «деловой климат» поступательно улучшался.

«По первому этапу более 7 тысяч бизнесов, 7 тысяч лиц приняли решение о том, что они готовы пройти эту процедуру амнистии, – сообщил Анатолий Аксаков. – Сейчас мы ожидаем большего притока таких лиц, потому что ситуация на зарубежных рынках, как мы видим, не очень благоприятная». Действительно, в последнее время «прозрачность» финансовых операций – в том числе, правда, и для соответствующих российских служб, активно участвующих в этих процессах, – только нарастала.

Но есть важный момент. Деньги, которые убегают от британских борцов с отмыванием в Россию, будут выглядеть для Великобритании именно как средства подозрительного происхождения, не сумевшие доказать свою законность. Бизнесмены, бежавшие с ними, продемонстрируют, что с ними и в самом деле что-то не так, а заодно не так и со страной, принявшей эти деньги. В общем, возвращаться практичнее будет со всем нажитым и надолго, если не навсегда. Очевидно, готов на такое будет не каждый.

Двери закрываются

И не так уж важно, будут ли нашей страной соблюдены все антиотмывочные формальности, не важно даже, чистые ли, на самом деле, это будут деньги. Сказать, что в Россию потянулись грязные капиталы со всего мира, при необходимости найдется кому.

Думать же, что наше активное участие в борьбе с отмыванием или предварительные согласования с международными финансовыми организациями делают позицию России неуязвимой, было бы опрометчиво. Это все равно что в 2014 году министру спорта заявлять о нашем неоценимом вкладе в олимпийское движение и о том, что медали Сочи у нас никто не отберет.

Конечно, на данный момент никаких реальных оснований нет. Их может и не появиться. Но зачем основания в ситуациях, когда достаточно повода. Ведь внешнеполитическая ситуация, так благоприятствующая возвращению амнистированных капиталов, не меньше способствует и использованию этой операции для выдвижения новых обвинений в адрес России.

Заявления о том, что здесь собираются «грязные деньги», ничем не хуже, и даже убедительнее, чем истории с американскими выборами, «Боингом» или вирусом NotPetya, которым, по версии Великобритании и США, заразило полмира российское Главное разведывательное управление.

Просто лишний аргумент для новых санкций, претензий со стороны Financial Action Task Force или, допустим, отключения от SWIFT. Однако для государства выгоды здесь все же перевешивают риски. Ведь совсем отказываться от сбора налогов с раскрывшихся предпринимателей оно не собирается.

Закон разрешает задекларировать счета. Те будут освобождены от налогов после их раскрытия, кроме налогов с прибыли и имущества контролируемых иностранных компаний. А вот с недоплаченными ранее налогами – сложнее. Во всяком случае, на прошлой неделе в интервью Business FM министр финансов Антон Силуанов комментировал амнистию без излишнего либерализма: «Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться