Бывший наш налог

Кто больше всех инвестирует в Россию.
Мировые финансы / Глеб Баранов 26 Фев 2018, 15:38
Бывший наш налог

Когда в нашей стране говорят о привлечении иностранных инвесторов и зарубежных инвестициях, обычно неявно подразумевают, что это именно нерезиденты. Вроде бы секрет полишинеля, но все равно как-то не принято говорить с трибун о том, что благодаря улучшению нашего инвестклимата случился, допустим, приток в Россию средств, ранее выведенных отсюда. Словно бы стоит на границе множество зарубежных инвесторов, но им требуется нечто особое, не то, что устроило бы простого российского миллионера. И вот порой получается их приманить.

Спору нет, инвесторы-нерезиденты – не миф. И все же любой, кто когда-нибудь интересовался статистикой прямых иностранных инвестиций в нашу страну, прекрасно знает, что без россиян картина, мягко говоря, неполна. Первые позиции по объемам инвестиций в Россию удерживают вовсе не крупнейшие экономики мира, такие как США, Китай или, положим, Германия. Бывают, понятно, разные расклады, но потоки средств, идущих из таких держав, как Кипр или, скажем, Багамы, равно как и направляющихся порой обратно, куда заметнее.

Так, на минувшей неделе ЦБ РФ опубликовал данные по прямым иностранным инвестициям в Россию по итогам трех кварталов прошлого года. Первое место по объему сделанных в III квартале инвестиций (участие в капитале, реинвестирование и вложения в долговые документы) принадлежит Швейцарии – $1,87 млрд. Ей удалось потеснить Кипр ($1,84 млрд и Багамы ($1,69 млрд).

Но по итогам трех кварталов года лидирует все-таки Кипр – $6,42 млрд. Швейцария же оказалась на скромном 6-м месте с $1,42 млрд уступив Багамам, Люксембургу, Сингапуру и даже Великобритании. Такой высокий результат последней, несмотря на то что в Лондоне собралось немало российских бизнесменов, – в самом деле, редкость. За весь прошлый год, например, инвестиции из Соединенного королевства составили лишь $478 млн.

Собственно, для крупных экономик инвестиции в Россию на уровне прошлогодних британских – это норма и даже достижение. При этом прямую зависимость от политических взаимоотношений здесь усмотреть непросто. Если, конечно, не предполагать, что в силу обострения отношений с США нас, на всякий случай, вообще никто, кроме офшоров и схожих с ними по каким-либо важным для российского бизнеса параметрам юрисдикций, не любит.

Из Соединенных Штатов к нам за три квартала прошлого года пришло, конечно, не слишком много – $436 млн (с Бермуд и то больше – $1,2 млрд). Когда-то, в 2008 году, прямые инвестиции США в Россию составляли $2,16 млрд, но и это не поражало воображение. Тогда с одного только Кипра пришло $20,43 млрд, не говоря о том, что общий объем прямых инвестиций в Россию поставил до сих пор не побитый рекорд – $74,78 млрд.

От американцев мы и ждали в прошлом году преимущественно санкций, а никак не денег. Но вот, например, наш крупнейший внешнеторговый партнер Китай вложил в Россию за те же 9 месяцев $32 млн, причем в III квартале цифра была даже отрицательная – минус $359 млн. По итогам предыдущего года его прямые инвестиции составили хотя бы $345 млн.

Другие наши «партнеры по БРИКС» выглядят в этом смысле еще ярче. Бразилия резко нарастила прямые инвестиции в Россию – с нуля в позапрошлом году до $1 млн в прошлом. Индия за тот же период их сократила с $18 млн до $6 млн. И только ЮАР показывает завидную стабильность – ноль.

Всего же за три квартала в Россию пришло $25,34 млрд «прямых иностранных инвестиций», очень существенная часть которых является по своему изначальному происхождению российскими деньгами. За весь прошлый год цифра была несколько больше – $32,54 млрд. Тогда, правда, лидировал Сингапур ($16,27 млрд, но и здесь роль отечественных средств трудно преуменьшить. Через зарегистрированную в этой стране QHG Shares Pte. Ltd. консорциум QIA и Glencore приобрел 19,5% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза».

Это могло выглядеть достижением на фоне $6,85 млрд, пришедших в 2015 году, но то все-таки был рекордный минимум. А так, последние четыре года были худшими за последнее десятилетие. Даже в кризисном 2009 году прямые иностранные инвестиции составили $36,58 млрд – больше, чем в любом году после 2014-го.

Можно сказать, что это связано с отношением нерезидентов к России после событий на Украине, но тогда надо забыть о соотношении между иностранными инвестициями российского и нероссийского происхождения. Так что если это чье-то отношение к стране, то отечественного бизнеса. Деньги меняли направление движения, но сами пути были те же.

В том же 2015 году максимальный отток инвестиций был на Кипр – $7,07 млрд, что отчасти, конечно, было связано с финансовым кризисом в этой стране. Еще $5,7 млрд ушло в Люксембург. На этом фоне прямые инвестиции по миллиарду долларов с небольшим из Германии, Франции и Великобритании мало что решали, как и сотни, а чаще десятки миллионов из других крупных стран. Но $5,1 млрд пришло с Багам, $2,24 млрд – с Бермуд, $2,37 млрд – с Британских Виргинских островов и $2,1 млрд – с Джерси.

В такой ситуации естественно было бы улучшать климат не для абстрактных иностранных инвесторов – с реальным крупным западным бизнесом, как показывает практика, договариваться удается и так – а для российских компаний. Другой вопрос, что сделать провод средств через другие юрисдикции не столь привлекательной частью бизнес-схем, как это было в последние десятилетия, – задача не из простых. Да и не факт, что здесь надо решать именно ее.

Но такие кампании, как стартующая на этой неделе амнистия капитала, в любом случае, лишь очень небольшой шаг. Глядя на статистику иностранных инвестиций трудно поверить, что кто-то всерьез может говорить о влиянии нескольких миллиардов долларов, которые, возможно, будут амнистированы в этом году, на наш инвестклимат. Большая часть денег российского происхождения, которую их владельцы готовы инвестировать в Россию, в нее уже вкладывается, пусть и под видом иностранцев, а прочее – одной амнистией не заманишь.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться