К чему ведет повышение рейтинга России

К чему ведет повышение рейтинга России

Безусловно, повышение агентством S&P суверенного кредитного рейтинга России до уровня «BBB-» – важное событие. Стоит вспомнить, что два из трех ведущих рейтинговых агентств, Moody’s и S&P, перевели рейтинг России в категорию спекулятивных после введения западных санкций и падения цен на нефть в 2014 году.
Мировые финансы / Ярослав Кабаков 05 Мар 2018, 16:12
К чему ведет повышение рейтинга России

Третье, Fitch, тогда оставило его на инвестиционном уровне, но с точки зрения реальных инвестиций в российские государственные облигации это было слабым утешением. Дело в том, что у большинства крупных западных институциональных инвесторов есть правило: для покупки бумаг эмитента у того должны быть рейтинги инвестиционного уровня от двух из трех ведущих агентств.

Теперь ситуация изменилась. У России появились необходимые два кредитных рейтинга от ведущих агентств. В такой ситуации вполне логично ожидать прихода институциональных западных инвесторов, а значит – подорожания долговых ценных бумаг и падения процентных ставок по ним. Разумеется, это не означает, что данные деньги придут на наш рынок сразу – фондам нужно время для принятия соответствующих решений. Но с точки зрения частных инвесторов это даже лучше – есть время для того, чтобы пересмотреть инвестиционные предпочтения, тем более что падение процентных ставок на рынке госдолга автоматически означает их падение и в экономике в целом – в том числе по банковским депозитам. А они и так уже достигли рекордно низких значений.

Так, с начала 2016 года по конец 2017-го средние ставки по рублевым вкладам в 30 крупнейших российских банках упали в 1,5 раза – с 9,49 до 6,26% годовых. Большую роль в этом, конечно, играют не только рейтинги, но и последовательное снижение ключевой ставки Банком России, который в феврале в очередной раз опустил ее с 7,75 до 7,5% годовых и обещал продолжить эту политику.

Так что на высокие проценты по вкладам россиянам, видимо, рассчитывать не стоит. Судя по текущим оценкам рейтинговых агентств, в среднесрочной перспективе российской финансовой системе не грозит серьезный кризис с традиционным в подобных случаях взлетом ставок по вкладам. В такой ситуации самые осторожные инвесторы, видимо, решатся перевести сбережения с депозитов в государственные бумаги – гарантии по ним не ниже, чем по банковским вкладам. При готовности же к минимальному риску лучше взять рублевые облигации ведущих российских компаний – пришедшие на рынок госдолга после повышения рейтинга средства западных инвесторов рано или поздно перетекут и в корпоративный сегмент.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться