Россия за три месяца сократила вложения в гособлигации США почти на 12 млрд долларов

Россия за три месяца сократила вложения в гособлигации США почти на 12 млрд долларов

Россия на фоне обострения отношений с Западом и падения цен на рынке госдолга США третий месяц подряд сокращает вложения в гособлигации США и переводит резервы в ценные бумаги европейских стран и на депозиты в частных банках.
Мировые финансы / Павел Еськов 18 Апр 2018, 17:12
Россия за три месяца сократила вложения в гособлигации США почти на 12 млрд долларов

Так, по данным американского министерства финансов, начиная с декабря и по февраль управляющий валютными резервами Банк России продал treasuries на 11.9 млрд долларов, тем самым, сократив свои вложения на 11.2%.

Безусловно, российские резервы и ранее выводились с кастодиальных счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где находятся ценные бумаги зарубежных кредиторов США. Однако на сей раз скорость стала рекордной с осени 2016 года.

По мнению доктора экономических наук, директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, наша страна предприняла очень верные шаги.

«Если Вы храните свои деньги в карманах жулика, то не нужно думать, что это ваши деньги, что жулик не украдёт их, или, как минимум, не заморозит», – считает он.

Экономист напомнил, что еще в августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон, позволяющий ему «замораживать деньги и специально фиксировать такую возможность».

По данным американского Минфина, сумма российских вложений в госдолг США на начало марта составила 93.8 млрд долларов, что является минимальным показателем за год. Снизилась и доля treasuries в общем объеме ЗВР – с 24.3% до 20.5%.

Вместе с тем, согласно статистике Банка России, выведенные деньги уходят в суверенный долг других государств. На конец прошлого года, по данным ЦБ РФ, это были, главным образом, бонды Франции и Германии. Таким образом, общий объем ценных бумаг зарубежных стран на балансе российского Центробанка за три месяца не только не упал, но даже вырос – с 262.4 млрд долларов до 264.2 млрд долларов.

«Америка многократно применяла институт заморозки чужих денег, – напоминает Делягин. – Например, это делали с Северной Кореей и Ираном. У Ирана заморозили порядка 40 млрд долларов, которые по покупательной способности того времени вполне соответствовали нынешним чуть меньше чем 100 млрд долларов российских денег. Американцы замораживали и деньги стран, к которым не имели никаких формальных претензий, просто для оказания неформального, непубличного давления на их руководство и для корректировки курса».

Впрочем, не только страхом заморозки можно объяснить шаги нашего государства. Есть и экономическая подоплека: на фоне ужесточения политики ФРС, повышения процентных ставок и рекордного с 2008 года объема нового предложения цены на treasuries снижаются, а купонный доход уже не покрывает убытков от рыночной переоценки.

Так, как ранее сообщал российский Минфин, доходность от инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на валютных счетах в ЦБ РФ за прошлый год оказалась отрицательной и составила минус 0.1% годовых.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться