Нефтяники вновь настаивают на отмене налогового маневра

Нефтяники вновь настаивают на отмене налогового маневра

По сообщению РБК, соответствующее письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева от имени ведущих нефтяных компаний подписал генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов. Ассоциация объединяет более 200 нефтеперерабатывающих заводов.
Налоги / Антон Григорьев 02 Апр 2018, 18:42
Нефтяники вновь настаивают на отмене налогового маневра

Просьба нефтяников в принципе достаточно традиционна. Премьер-министра просят снизить налоговую нагрузку на переработку, отказаться от ежегодного повышения ставки НДПИ и сохранить экспортную пошлину на нефть минимум на пять лет. Объясняется это тем, что нагрузка на моторное топливо сейчас составляет 65%, и нефтепереработка сейчас является убыточной.

Напомним, основная суть налогового маневра заключается в том, чтобы снижая экспортную пошлину, вплоть до ее обнуления, одновременно увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых. «Налоговый маневр является многофакторной задачей, это не просто обнуление экспортной пошлины и повышение НДПИ. Он должен включать также снижение акцизов и ряд других моментов, которые пока не решены. Можно сказать, в нынешних условиях обнуление экспортной пошлины может самым негативным, почти трагичным, образом сказаться на состоянии внутренних цен», – заверил «Финансовую газету» один из участников рынка.

Возможно, очередная массированная атака нефтяников на предложения по проведению налогового маневра вызвана недавним заявлением министра энергетики Александра Новака, который, по сообщению ТАСС, в марте на заседании общественного совета Минэнерго отметил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли должен завершиться после окончания модернизации нефтепереработки в РФ. Иными словами, не ранее 2023 года.

Тогда министерство финансов резко отреагировало на предложение коллег по кабмину. По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанова, сегодня поддержка отечественной нефтепереработки составляет порядка 1 трлн рублей в год. По его словам, необходимо завершить налоговый маневр – отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, эквивалентно снижению экспортных пошлин увеличить НДПИ на нефть и газовый конденсат", – заявил Сазанов журналистам, сообщает ТАСС.

Накануне нынешнего года заместитель министра финансов Илья Трунин, также говорил о необходимости срочного проведения налогового маневр, возможно уже с 2019 года.

Возможное повышение цен на внутреннем рынке вполне может быть компенсировано путем «отрицательных (обратных) акцизов», которые стимулируют НПЗ выпускающих продукцию для внутреннего рынка, заявил «Финансовой газете» один из высокопоставленных российских экспертов. По его словам, налоговый маневр нельзя откладывать. Кроме общеэкономической выгоды для страны, существует также и международный аспект. «Сегодня многие пользуются существующим положением. Наши партнеры по ЕАЭС имеют возможность приобрести российскую нефть (без пошлин), и затем экспортировать ее. Простой пример: Беларусь приобретает до 25 млн тонн нефти в год. Понятно, что столько ей возможно для внутреннего потребления не нужно и нефть может экспортироваться. К тому же и НПЗ в республике загружены по максимуму", – отметил эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться