Два процента: много или мало?

Два процента: много или мало?

Аркадий Дворкович утверждает, что повышение ставки НДФЛ на 2% не драматично. «Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны», – подчеркивает вице-премьер.
Налоги / Константин Смирнов 26 Мар 2018, 13:16
Два процента: много или мало?

Однако чиновник излишне оптимистичен. Крупные налогоплательщики как бежали, так и бегут. Так что лишние 2% далеко не все захотят платить. К тому же в правительстве обсуждается идея о снятии НДФЛ с минимальных зарплат, а это грозит тем, что многие работодатели будут переводить своих сотрудников на этот уровень.

Между тем перевод подоходного налога с прогрессивной шкалы на плоскую дало резкий всплеск собираемости с 2001 года.

Окончательное решение пока не принято. И это уровень не правительства, а президента. Хотя есть и более радикальные предложения по НДФЛ, которые уже давно раздаются с левого политического фланга, – вернуться к прогрессивной шкале. Тогда уж капиталы действительно побегут из России. Уже сейчас многие представители отечественного бизнеса сетуют на то, что заказчики их товаров и услуг выискивают компании, работающие по «серым» схемам. То есть даже дополнительные 2% НДФЛ еще более усложнят ситуацию для законопослушных производителей.

Так зачем же огород городить? Нужны деньги на масштабные социальные проекты, озвученные Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Например, только на здравоохранение они должны быть удвоены. По ряду подсчетов, федеральному бюджету в ближайшие шесть лет на эти цели понадобится дополнительно 12–13 трлн руб. Доходов от нефти может не хватить. Если сейчас цены на углеводородное сырье колеблются в коридоре $60–70 за баррель, то через год-два они могут упасть.

Так что дополнительные вливания в бюджет надо обязательно изыскивать. Но вот здесь более оптимальна позиция Минфина. На последней встрече с Путиным глава ведомства Антон Силуанов заявил, что нет необходимости повышать ставки всех налогов. Дополнительные средства можно получить в результате ликвидации неоправдавших себя льгот и преференций для разного рода налогоплательщиков, за счет еще большей собираемости, а также, видимо, придется сократить некоторые виды госрасходов, например, на госуправление. Конкретные суммы Силуанов не назвал, так как обсуждение этих мер продолжается.

Заметим, что главный источник увеличения поступлений в казну – ускорение экономического роста. Не случайно Антон Силуанов делает ставку на инвестиции в инфраструктурные проекты. Он уверен в эффективной отдаче этих капиталовложений.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться