Чрезмерное налогообложение труда тормозит развитие

Чрезмерное налогообложение труда тормозит развитие

Налоговый зарубежный опыт.
Налоги / Евгений Воловик 09 Апр 2018, 17:31
Чрезмерное налогообложение труда тормозит развитие

Бельгийские налоговики ищут инвесторов

Бельгийское специальное налоговое управление приступило к поиску граждан, сделавших инвестиции в зарубежные, в частности, финские, криптообменники. Согласно вступившему в действие в декабре прошлого года решению налоговой службы спекулянты криптовалютой в Бельгии обязаны платить налог на прибыль по ставке в размере 33%. 

Соответствующие суммы подлежат отражению в разделе налоговой декларации «прочие доходы». Налогом облагаются физические лица, занимающиеся торговлей криптовалютой в целях получения прибыли на колебаниях курса. Размер ставки налога для занимающихся такими же операциями юридических лиц может достигать 50%.

Эксперты отмечают сложности сбора этого налога из-за анонимности платформ торговли криптовалютой. Тем не менее бельгийские налоговики намерены последовать примеру федеральной налоговой службы США, которая на законных основаниях заставила американский обменник и электронный кошелек Coinbase раскрыть данные примерно 13 тыс. клиентов, необходимые для проведения налоговой проверки.

Для получения информации о возможных бельгийских налогоплательщиках – пользователях площадки Coinbase бельгийские налоговые органы намерены воспользоваться соглашением об избежании двойного налогообложения между Бельгией и США. Бельгийское налоговое спецуправление направит информационные запросы напрямую в криптообменники с целью выяснить наличие у них клиентов – бельгийских налогоплательщиков. Представители властей заявили, что на предметное внимание бельгийских компетентных органов могут рассчитывать все известные сайты обмена криптовалют.

Сейчас криптовалюты в Бельгии находятся в серой зоне: они не являются ни законными, ни незаконными. Бельгия ждет политических решений общесоюзных органов.

ОЭСР призывает Финляндию скорректировать налоговую систему

ОЭСР рекомендовала Финляндии сократить налоги на труд и переместить бремя на косвенное налогообложение, обложение недвижимости и экологические сборы. Эти меры укрепят налоговую базу, избежав негативного влияния на экономический рост. Большая величина налогового клина не стимулирует в стране рост участия на рынке труда, в то время как уровень занятости в Финляндии в целом ниже, чем в других странах – членах ОЭСР.

Усилить роль НДС можно за счет сокращения категорий товаров и услуг, облагаемых по пониженным ставкам. Размер базовой ставки НДС в Финляндии (24%) – один из самых больших среди стран – членов ОЭСР. Продукты питания и рестораны облагаются по ставке 14%. По ставке 10% облагается широкий набор товаров и услуг, в том числе книги, лекарства, проживание в гостинице, услуги пассажирского транспорта, некоторые виды спортивных и культурных мероприятий. В результате финская система НДС уступает по эффективности системам обложения потребления других стран ОЭСР благодаря пониженным ставкам и освобождениям от налога.

В 2014 году пониженные ставки НДС обошлись бюджету в €2 млрд. По потерям для бюджета они оказались на втором месте, первое место заняли потери из-за льгот по подоходному налогу. Многочисленность ставок НДС повышают административные расходы и издержки соблюдения законодательства. Их можно уменьшить сокращением номенклатуры товаров и услуг, облагаемых по пониженным ставкам. Возможно обложение НДС по единой ставке в размере 14%. Воздействие такой меры на домохозяйства с низкими доходами можно скомпенсировать снижением налогов на небольшие доходы.

Наименее вредными для экономического роста считают налоги на недвижимость. В Финляндии налоговые сборы по величине уступают средним по ОЭСР. Коль скоро муниципалитеты с высокими средними доходами стремятся установить более низкие ставки налогов на жилую недвижимость, эти налоги носят регрессивный характер. В связи с этим считается перспективным увеличить долю поступлений в местные бюджеты по линии налогообложения недвижимости и перевода его на более прогрессивную шкалу.

Поступления экологических налогов в Финляндии несколько выше среднего уровня по странам ОЭСР. Тем не менее считается, что по некоторым позициям их можно увеличить.

Евросоюз борется с уклонением от уплаты НДС в яхтенном секторе

Европейская комиссия направила официальные письма Кипру, Греции и Мальте в связи с нарушениями в области НДС на яхты. Во-первых, во всех трех странах режим НДС характеризуется сокращенной налоговой базой на аренду яхт. Действующий в ЕС порядок разрешает странам не облагать НДС услуги, если продукт используется за пределами союза. 

Освобождение от НДС невозможно без доказательного подтверждения местоположения фактического использования продукта. Мальта, Кипр и Греция установили порядок, когда размер аренды в водах ЕС сокращается для больших по размерам судов. В результате эффективная ставка НДС резко снижается.

Во-вторых, Комиссия считает некорректным налогообложение операций покупки яхт на Кипре и Мальте по схеме аренды с последующим выкупом. Законодательство этих государств относит аренду яхт на поставку услуг, а не товаров. В результате при завершающей покупке яхты налогом на добавленную стоимость по стандартной ставке облагается меньшая доля фактической стоимости судна, остающаяся часть облагается по правилам обложения поставок услуг, то есть по значительно более низкой ставке.

Эти особенности могут вести к крупным перекосам в конкуренции. В прошлом году Панамское досье пролило свет на широко распространенное уклонение от уплаты налогов в яхтенном секторе. Ему способствует несоответствие норм некоторых стран общесоюзному праву ЕС, полагают в Еврокомиссии.

Европейский комиссар по экономике и финансовым делам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси (Pierre Moscovici) заявил о необходимости принять в ЕС, в интересах формирования справедливой системы налогообложения, все возможные меры противодействия уклонению от уплаты НДС. Он назвал недопустимым существование режимов льготного налогообложения частных судов, которые к тому же искажают конкуренцию в морском секторе.

Трем странам предоставлены два месяца для ответа на аргументы Еврокомиссии. В противном случае будут предприняты дальнейшие действия, вплоть до передачи дела в Европейский суд.

МВФ призывает Черногорию к налоговому маневру

В последнем отчете МВФ по Черногории утверждается, что чрезмерное налогообложение труда тормозит развитие и способствует расширению теневой экономики.

Повышение акциза на уголь будет стимулировать инвестиции в экологически чистые источники энергии, смещая акцент на обложение загрязняющей деятельности, нежели полезного производства.

На фоне уменьшения базы НДС немалым налоговым потенциалом обладает сокращение налоговых льгот по этому налогу, а также по налогу с корпораций.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться