Волонтерская деятельность будет освобождена от НДФЛ. Госдума приняла закон в третьем чтении

Волонтерская деятельность будет освобождена от НДФЛ. Госдума приняла закон в третьем чтении

Вскоре волонтеры и получатели президентских грантов получат возможность освобождения от НДФЛ. Организации-получатели президентских грантов будут освобождены от налога на прибыль. Соответствующий закон был окончательно принят Госдумой в третьем чтении в конце минувшей недели.
Налоги / Илья Горбунов 16 Апр 2018, 18:10
Волонтерская деятельность будет освобождена от НДФЛ. Госдума приняла закон в третьем чтении

По информации Комитета по бюджету и налогам Нижней палаты, от НДФЛ планируется освобождать доходы добровольцев и волонтеров, полученные ими не только в виде выплат на возмещение понесенных расходов в рамках благотворительной деятельности, как это происходит в настоящее время, но также и в натуральной форме. 

Причем освобождение от уплаты налога будет производиться и в том случае, если непосредственно благотворитель оплачивает за волонтеров такие расходы, пояснил зампред бюджетного комитета нижней палаты Леонид Симановский. Депутат считает, что такие изменения позволят выровнять условия налогообложения доходов добровольцев и волонтеров.

При рассмотрении во втором чтении законопроект был дополнен поправками, позволяющими освободить от налога на доходы физических лиц получателей грантов Президента РФ. Также была принята норма, исключающая президентские гранты, предоставляемые организациям для последующего распределения среди граждан из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам ГД Андрея Макарова, в настоящее время, согласно действующему законодательству, перечень президентских грантов, которые освобождаются от налогообложения, не охватывает весь перечень президентских грантов, которые выдаются.

Кроме того, необходимо учитывать, что президентские гранты иногда выдаются организациям, которые их распределяют дальше. «И в данном случае возникает цепочка, которая сегодня действующим Налоговым кодексом не урегулирована», – отметил Андрей Макаров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться