Правительство предлагает снять с предпринимателей излишнее бремя штрафных санкций

Правительство предлагает снять с предпринимателей излишнее бремя штрафных санкций

Правительство выступает с законодательной инициативой внесения поправок в Налоговый кодекс, которые призваны облегчить бремя финансовое положение предпринимателей при уплате обязательных платежей в бюджет.
Налоги / Илья Горбунов 19 Апр 2018, 18:31
Правительство предлагает снять с предпринимателей излишнее бремя штрафных санкций

Речь идет о том, чтобы изменить существующее положение с начислением различных штрафов и пеней, размер которых может превышать сумму основного долга.

Поправки вносятся согласно поручению Президента России, отметил Премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Цель этих поправок – снизить нагрузку на бизнес в части уплаты различных санкционных платежей, то есть пеней. Сейчас встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг. Предприниматели сталкиваются с необходимостью выкладывать в налоговой инспекции крупную сумму денег. И это падает тяжёлым бременем на самих налогоплательщиков. Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки», – заметил глава кабинета министров.

Суть законопроекта в том, что начисление пеней будет прекращаться, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности. «Это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», – заявил Дмитрий Медведев.

«Инициатива правительства, конечно, правильная и своевременная», – уверена аналитик «Альпари» Наталья Мильчукова. – Но, с другой стороны, не совсем понятно, как эта мера сочетается с такими инициативами правительства, как, например, возможное повышение ставки налога на добавленную стоимость. Наверное, было бы целесообразно, в принципе, снижать налоговую нагрузку, и в частности, на фонд оплаты труда. Во всяком случае, для предприятий малого и среднего бизнеса это было бы существенной мерой поддержки».

В ином случае получится так: послабление в одной области, обернется усилением бремени – в другой.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться