Налоговики проверят операции с криптовалютой

Налоговики проверят операции с криптовалютой

Налоговый зарубежный опыт.
Налоги / Евгений Воловик 22 Апр 2018, 19:11
Налоговики проверят операции с криптовалютой
Новая инструкция английской налоговой службы

Налогово-таможенная служба Великобритании скорректировала инструкцию для онлайновых торговых площадок и поставщиков, пользующихся этими площадками для продажи товаров английским покупателям. Документ распространяется на:

·                    британских продавцов товаров в Великобритании покупателям в Великобритании;

·                    иностранных продавцов, либо их представителей, которые:

-        продают британским покупателям товар, уже находящийся в Великобритании, в точке обслуживания Великобритании;

-        располагаются за пределами Европейского союза и, продав товар британскому покупателю, импортируют его в Великобританию;

-        продают покупателю в Великобритании товар, находящийся в другой стране – члене Евросоюза.

В 2016 году Великобритания установила новые правила в отношении уплаты НДС зарубежными продавцами. Они были призваны ликвидировать несправедливое преимущество иностранных продавцов над британскими, которое позволяло им не платить НДС с интернет-продаж. По оценкам, британский минфин из-за этого терял около 1 млрд фунтов стерлингов в год. Утверждают, что многие поставщики товаров на рынок Великобритании находятся в Китае.

Согласно установленному в 2016 году порядку НДС, не уплаченный иностранными продавцами, должны платить использованные ими онлайновые торговые площадки. Налоговая служба может заставить зарубежных розничных торговцев назначить своего представителя по уплате НДС в Великобритании либо предоставить финансовую гарантию. 

Если иностранный розничный торговец это требование не выполнит, ответственность уплаты НДС может быть возложена на онлайновую торговую площадку. В результате этой меры в 2016 году число заявок от розничных торговцев в Интернете на регистрацию плательщика НДС выросло в 10 раз.

Осенью прошлого года Великобритания приняла решение ужесточить режим путем введения солидарной ответственности онлайновых торговых площадок и приняла новое требование, согласно которому продавец стал обязан показывать свой регистрационный номер НДС в Интернете. Новая инструкция налогового ведомства раскрывает эти требования.

С 15 марта 2018 года налогово-таможенная служба получила право привлекать к солидарной ответственности оператора онлайновой торговой площадки за неуплату НДС продавцом, если он использует эту площадку, не пройдя регистрацию в качестве плательщика НДС в Великобритании, и оператор знал либо должен был знать об этом нарушении законодательства.

Рекомендации МВФ для Италии

В своем докладе Международный валютный фонд рекомендует Италии перенести налоговую нагрузку с труда на потребление и имущество. Сделать это можно за счет сокращения взносов в систему социального обеспечения и расширения базы НДС. По мнению экспертов МВФ, негативное влияние на экономический потенциал страны оказывает не только высокая налоговая нагрузка на труд, но и относительно узкая налоговая база, а также неэффективные механизмы взыскания налоговой задолженности.

Недополучение НДС (объем налога, не собранного из-за избежания налогоплательщиками налогообложения, уклонения от уплаты, ошибок, политических просчетов власти) предлагают сократить путем ограничения номенклатуры товаров и услуг, облагаемых по пониженным ставкам, а также за счет усиления работы с нарушениями налоговой дисциплины. 

Италии следовало бы повысить и базовую ставку НДС. Стране рекомендуется ограничить налоговые льготы, вернуть налог на имущество по основному месту проживания. Конкурентоспособность Италии можно повысить за счет усиления режима льгот ACE (Allowance for Corporate Equity), сделав его более привлекательным для стартапов (этот режим дает возможность вычета определенной суммы прироста чистого капитала из чистой налогооблагаемой прибыли компании).

Италии также рекомендовано отказаться от налогового режима патентного ящика для интеллектуальной собственности и сделать постоянной налоговую льготу для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Напоминание налоговиков США о криптовалюте

Федеральная налоговая служба (ФНС) США напомнила налогоплательщикам о необходимости отражения в налоговой декларации всех доходов в криптовалюте. В США операции с криптовалютой подлежат обложению по правилам обложения других видов имущества. ФНС США определила, что прибыли и убытки в цифровой валюте, если она используется в качестве основного капитала, должны рассматриваться как прирост капитала. 

Подлежит обложению и заработная плата наемным работникам, выплаченная в криптовалюте. Работодатель обязан отчитаться о выплаченной зарплате по Форме Form W-2 и уплатить федеральный подоходный налог и налог с фонда заработной платы.

Платежи криптовалютой независимым подрядчикам и операторам услуг подлежат отражению в форме «Form 1099-MISC». Определенные категории третьих лиц, перечисляющие платежи в виртуальной валюте по поручению мерчантов, принимающих виртуальную валюту от покупателей их товаров и услуг, обязаны отчитаться перед налоговой службой о платежах этим мерчантам по форме «Form 1099-K, Payment Card and Third Party Network Transactions».

Налоговая служба поясняет, что квалификация прибылей и убытков от продажи или обмена виртуальной валюты зависит от того, можно ли считать эту виртуальную валюту капитальным активом в руках налогоплательщика.

В опубликованном в марте 2018 года документе ФНС США указала, что налогоплательщик обязан сообщать о платежах в криптовалюте. Сведения о платеже с помощью криптовалюты подлежат передаче налоговикам в том же объеме, что и информация о любом платеже имуществом.

Документ еще раз поясняет, что ФНС США классифицирует криптовалюты как имущество. Поэтому они облагаются федеральным налогом на имущество. Налогоплательщики, в надлежащем порядке не сообщившие о последствиях операций с виртуальной валютой в целях налога на доходы, могут подвергнуться налоговой проверке по этим операциям и в случае нарушения правил понести наказание в виде штрафов и пеней. В особых случаях наказание предусматривает уголовную ответственность, за уклонение от уплаты налогов пользователь может быть приговорен к тюремному заключению на срок до пяти лет и выплате штрафа в размере $250 тыс.

Пользователь, подавший недостоверную налоговую декларацию, может быть осужден на срок до трех лет тюремного заключения и наказан штрафом в таком же размере.

Американская налоговая реформа отменила вычет затрат на сделку по харассменту

Новое налоговое законодательство США, принятое в конце прошлого года, включает положение, существенно влияющее на сделки работодателя по искам о сексуальном домогательстве. Отменен вычет расходов и платежей работодателя, относящихся к урегулированию исков в связи с сексуальным домогательством или сексуальным насилием, если сделка или платеж были обусловлены договором о неразглашении. 

Новое законодательство исключает также возможность вычета расходов на услуги адвоката, относящиеся к конфиденциальным сделкам и платежам по делам о сексуальном домогательстве. Таким образом, работодатель теперь оказывался перед выбором: не заключать договор о неразглашении и получить возможность налогового вычета расходов либо заключить договор о неразглашении, который, однако, будет исключать такую возможность.

Юридическая практика, накопленная с момента вступления закона в силу, обнажила ряд вопросов, на которые новый закон ответа не дает. Например, как поступать, если в деле фигурируют несколько исков и работодатель может перераспределить платежи между исками о домогательстве и насилии и другими исками и получить вычет по последним. То же касается и гонорара адвоката.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться