Размер пени по налоговой задолженности будет ограничен размером самого долга

Размер пени по налоговой задолженности будет ограничен размером самого долга

Помните рекламный слоган – «Заплати налоги и спи спокойно!»? Впрочем, думается, в скором времени он будет уже не актуален. Правительство России одобрило законопроект об установлении максимального размера пени на налоговую задолженность. Теперь законопроект будет внесен в Госдуму.
Налоги / Павел Еськов 20 Апр 2018, 18:30
Размер пени по налоговой задолженности будет ограничен размером самого долга

Сейчас при нарушении сроков уплаты налога, сбора или страховых взносов начисляется пеня. Причем, за каждый календарный день просрочки.

Документ, разработанный Минфином по поручению президента, предполагает ограничение размера пени величиной самой недоимки, на которую она и начисляется.

Как пояснил на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев, законопроект нацелен на то, что «начисление пеней будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности».

По словам премьера, такая мера обеспечит «более устойчивое» положение бизнеса и «создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать — когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга».

Как пояснил советник налоговой практики адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Марк Ровинский, - «Сейчас налоговое законодательство не предполагает возможности уменьшать размер пени. В Налоговом кодексе есть основания для уменьшения размера ответственности, но пеня-то не является мерой ответственности».

«Сегодня при наличии налоговой задолженности, пока она не погашена, будет начисляться пеня — и год, и два, и три, и пять»,— добавляет руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит» Виктория Смирнова. - В таком случае, начисление пеней за пять лет не будет соизмеримо с объемом задолженности, поэтому эта мера будет иметь положительный эффект».

Впрочем, по мнению господина Ровинского, ситуации, когда размер пени превышает размер основного долга, скорее исключение. Они, предполагает юрист, могут встречаться в сфере имущественных налогов и НДФЛ, когда задолженность долго числится, а, соответственно, в течение длительного времени начисляется пеня, которая в итоге может сильно превышать задолженность.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться