Криптотрейдеры отчитаются налоговикам

Криптотрейдеры отчитаются налоговикам

Налоговый зарубежный опыт.
Налоги / Евгений Воловик 02 Май 2018, 12:07
Криптотрейдеры отчитаются налоговикам

Новый экологический налог в Китае

1 апреля предприятия в Китае, допускающие прямые выбросы загрязнений в окружающую среду, стали плательщиками нового налога на защиту окружающей среды. Налог заменяет сбор за негативное воздействие на окружающую среду, который до сих пор взимали местные бюро охраны окружающей среды.

Состав налогоплательщиков и размер ставок налога на защиту окружающей среды примерно такие же, как и налога сбора за негативное воздействие на окружающую среду. Предприятия – налогоплательщики ожидают повышения производственных издержек из-за ужесточения правоприменительных мер по новому налогу. Плательщиками налога являются только юридические лица. Предприятие, не осуществляющее прямого сброса загрязняющих веществ, плательщиком нового налога не является. Налог начисляется исходя из эквивалентного объема загрязнителей, к которым относятся в том числе твердые отходы, сточные воды, загрязнители воздуха и шумы.

Предприятия, выбрасывающие загрязняющих веществ на 30–50% меньше, чем установлено стандартом, получат льготу по налогу. Таким образом, налог впервые будет стимулировать переход предприятий на «зеленую» технологию. Также впервые в истории Китая закон предусматривает прямое взаимодействие между налоговыми ведомствами и ведомствами по защите окружающей среды. 

Последние будут передавать налоговикам все данные о предприятиях – загрязнителях, в том числе, их лицензии, сведения о последних нарушениях правил защиты окружающей среды, последние данные о выбросах загрязняющих веществ.

Со своей стороны налоговые органы будут информировать ведомства по защите окружающей среды о налоговом статусе предприятий – плательщиков налога и обо всех несоответствиях между данными, представленными этими предприятиями, и данными органов защиты окружающей среды. Налоговые органы также обязаны передавать в органы защиты окружающей среды информацию о доначисленных налогах и актуальных экологических рисках.

По мнению экспертов, введение этого требования является наиболее важной новеллой с точки зрения усиления государственного контроля за состоянием окружающей среды в Китае.

До сих пор режим уплаты сбора за загрязнение многими считался «беззубым».

Во-первых, органы защиты окружающей среды обладали небольшими полномочиями и были слабо мотивированы на наказание загрязняющих предприятий. Теперь же нарушение либо уклонение от уплаты налога приведет к наказаниям, вплоть до уголовного преследования.

Во-вторых, теперь предприятию будет сложнее уклониться от наказания, используя коррупционные инструменты.

В-третьих, по сравнению с органами защиты окружающей среды налоговые органы в Китае считаются более влиятельными и эффективными с точки зрения правоприменительных мер.

Австралия советуется с налогоплательщиками

26 марта 2018 года австралийские налоговики опубликовали бюллетень, в котором призывают сообщить свое мнение о налогообложении операций с криптовалютами. Налоговая служба просит сообщить о проблемах, которые могут возникать в практической работе налогоплательщиков при администрировании налога на прирост капитала.

Ранее, а именно – 1 марта, австралийские налоговики сообщили о планах проведения в этом году кампании, целью которой является заставить криптотрейдеров вести надлежащую налоговую отчетность. По отзывам респондентов, на практике учет операций с криптовалютами может легко превратиться в сущий кошмар. Множество операторов на рынке обмена криптовалют – это «микротрейдеры». На одной операции они могут зарабатывать меньше доллара, что совсем не похоже на операции с акциями.

Сообщают, что в Австралии купить биткоин и эфир можно в 1200 киосках по всей стране. В прошлом году австралийская фондовая биржа сообщила, что станет первой в мире биржей, в которой при проведении сделок будет использоваться блокчейн.

Австралия вносит правки в закон о транснациональных корпорациях

В Австралии расширена область действия закона о противодействии избежанию налогообложения транснациональными корпорациями (Multinational Anti-Avoidance Law – MAAL). Закон распространяется на транснациональные корпорации, осуществляющие деятельность в Австралии, глобальная выручка которых превышает 1 млрд австралийских долларов. 

Поправки распространяют действие закона MAAL на схемы с участием партнеров – иностранных резидентов, а также иностранных трастов, центральное управление и контроль которых временно осуществляются из Австралии.

После принятия закона MAAL налоговая служба уже обнаружила 38 крупных компаний, которые перевели или переводят в Австралию реализацию товаров и услуг клиентам в этой стране. Благодаря этому закону в налогооблагаемую базу будет возвращаться около 7 млрд австралийских долларов доходов юридических лиц ежегодно.

Избежание налогов международными группами в Австралии наказывается штрафом в размере недоимки плюс пенями.

Новое руководство ЕС по работе со странами «черного списка»

Еврокомиссия приняла меры по пресечению транзита через страны «черного списка ЕС» средств, выделенных Евросоюзом на развитие и инвестиции в зарубежные государства. Еврокомиссия устанавливает порядок обращения со средствами ЕС при работе со странами «черного списка».

Руководство разъясняет порядок оценки проектов финансирования, в которых участвуют страны «черного списка». Процедура оценки включает ряд проверок, позволяющих точно определить риски избежания налогообложения. Например, еще до проведения транзитной операции через структуру в стране «черного списка» необходимо установить наличие экономических обоснований использованной схемы.

Проект не должен эксплуатировать в целях сокращения налоговых обязательств особенности налоговой системы какой-то страны или несоответствие двух и более налоговых систем. Исключение предоставляется для проектов прямого финансирования, физически реализуемых в стране «черного списка», и не связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма, налоговыми аферами или уклонением от уплаты налогов.

Еврокомиссия стремится воспрепятствовать использованию средств для ухода от налогообложения на глобальном уровне. Она призвала международные финансовые организации и другие органы управления бюджетом Евросоюза пересмотреть свои внутренние регламенты взаимодействия со странами «черного списка».

Страны «серого списка» подлежат жесткому мониторингу выполнения принятых на себя обязательств.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться