Налоги в нефтяной отрасли отрицательно сказываются на положении акционеров публичных компаний

Налоги в нефтяной отрасли отрицательно сказываются на положении акционеров публичных компаний

От высокой цены на нефть выигрывает российский бюджет, но нефтяные компании пока не могут порадовать своих акционеров.
Налоги / Илья Горбунов 15 Май 2018, 11:30
Налоги в нефтяной отрасли отрицательно сказываются на положении акционеров публичных компаний

Причиной тому налоговая нагрузка. Именно поэтому российские нефтяные компании не смогут сообщить о рекордно высокой прибыли за первый квартал. «Пока что наибольшую выгоду от рекордно высоких цен получает российский бюджет. Золотой дождь, скорее всего, прольется на компании во втором квартале при условии сохранения текущих цен на нефть и курса рубля», – передает агентство Bloomberg слова Дениса Борисова, директора Московского нефтегазового центра Ernst & Young.

Агентство также приводит аналитические данные Deutsche Bank AG. Средняя цена нефти Brent в рублях в первом квартале составила 3823 рубля за баррель ($67,23), вплотную приблизившись к предыдущему квартальному рекорду, зафиксированному в 2014 году. В этом месяце котировки достигали 4881 рубля. «Однако стоимость Urals в российской валюте после вычета налогов в январе-марте была на 3 процента ниже, чем в четвертом квартале прошлого года, из-за увеличения налоговых выплат при добыче полезных ископаемых», – полагают аналитики банка.

Нефтяники уже давно обращают внимание правительства на налоговую нагрузку в отрасли. В начале апреля от имени руководителей ведущих нефтяных компаний генеральный директор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов обратился с письмом к премьеру страны Дмитрию Медведеву. Премьер-министра просили снизить налоговую нагрузку на переработку, отказаться от ежегодного повышения ставки НДПИ и сохранить экспортную пошлину на нефть минимум на пять лет. Объясняется это тем, что нагрузка на моторное топливо сейчас составляет 65%, и нефтепереработка сейчас является убыточной.

Напомним, основная суть налогового маневра заключается в том, чтобы, снижая экспортную пошлину вплоть до ее обнуления, одновременно увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых. «Налоговый маневр является многофакторной задачей, это не просто обнуление экспортной пошлины и повышение НДПИ. Он должен включать также снижение акцизов и ряд других моментов, которые пока не решены. Можно сказать: в нынешних условиях обнуление экспортной пошлины может самым негативным, почти трагичным, образом сказаться на состоянии внутренних цен», – заверил «Финансовую газету» один из участников рынка.

Напомним также, что в марте министр энергетики РФ Александр Новак на заседании общественного совета Минэнерго отметил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли должен завершиться после окончания модернизации нефтепереработки в РФ. Иными словами, не ранее 2023 года, – передавал ТАСС.

Министерство финансов резко отреагировало на предложение коллег по кабмину. По словам директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанова, сегодня поддержка отечественной нефтепереработки составляет порядка 1 трлн рублей в год. По его словам, необходимо завершить налоговый маневр – отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, эквивалентно снижению экспортных пошлин увеличить НДПИ на нефть и газовый конденсат, – заявил Сазанов журналистам, сообщает ТАСС.

А накануне нынешнего года заместитель министра финансов Илья Трунин также говорил о необходимости срочного проведения налогового маневр, возможно уже с 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться