Граждан творческих профессий могут освободить от земельного налога

Граждан творческих профессий могут освободить от земельного налога

Соответствующий законопроект разработан и внесен в Госдуму депутатами Сергеем Катасоновым и Еленой Строковой «в целях оказания дополнительной социальной поддержки населению».
Налоги / Илья Горбунов 16 Май 2018, 11:40
Граждан творческих профессий могут освободить от земельного налога

От земельного налога предлагается освободить 27 категорий граждан. В основном это военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях, и семьи погибших в результате этих действий, ветераны, герои, люди опасных профессий, в частности те, кто участвовал в ликвидации последствий от радиационного заражения, перенес лучевую болезнь, мужчины и женщины достигшие 60 и 55 лет соответственно.

К ним также отнесены физлица – в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, на которых расположены хозстроения или сооружения площадью не более 50 кв. м, что близко к советским нормам садовых домиков.

Примечательно, что к льготным категориям отнесены и физлица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность. Освобождение от земельного налога для них будет действовать в отношении земельных участков, на которых расположены творческие мастерские, ателье, студии, а также жилые помещения, используемые для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такового их использования.

Вопрос, как определить круг лиц творческих профессий? Подпадает ли под такие критерии бизнесмен, выпустивший под собственной фамилией несколько книг, и сможет ли он записать свой особняк под творческую мастерскую? Что касается профессиональных писателей и деятелей шоу-бизнеса, которые творят, не покидая особняков в элитных поселках, где земля, особенно дорогая, эту норму их адвокаты могут начать применять достаточно широко.

Это – в том случае, если у проверяющих, вообще возникнет желание связываться с этой категорией.

«Напомним, сегодня норма, предусматривающая освобождение от земельного налога, распространяется на 12 категорий налогоплательщиков (например, для учреждений уголовно-исполнительной системы, религиозных организаций, организаций инвалидов и т.д.)», – поясняет «ГАРАНТ».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться