Как спасается еврозона

ТОП-10 19 Окт 2011, 22:02
Как спасается еврозона
Проблемы в Еврозоне набирают обороты, и последние данные по балансу ЕЦБ это очень хорошо демонстрируют.
Долларовые аукционы ЕЦБ особым спросом не пользуются, все те же 0.5 млрд. на неделю, на три месяца взяли 1.4 млрд. – смешные суммы. Покупать облигации ЕЦБ не сильно торопится, за неделю портфель был доведен до 165.2 млрд. евро, против 163 млрд. неделей ранее, отчасти с этим связан рост ставок по итальянскому долгу.
Сам баланс Центробанка на прошлой неделе достиг нового исторического максимума 2310.9 млрд. евро, за неделю рост составил 15.2 млрд. евро, с минимумов июня активы ЕЦБ выросли на 418 млрд. евро (сумма сравнимая с QE2, но не за 8 месяцев, а за 4 месяца). Если откинуть изменение золота на балансе – то мы получим несколько более правильную оценку объемов монетарного смягчения, которая составит 261 млрд. евро (около $360 млрд.) за 4 месяца. Конечно, монетарные стимулы ЕЦБ, по свой сути, значительно отличаются от действий ФРС, потому как европейцы не выкупают, а в основном кредитуют, причем то, что выкупается, потом изымается на недельные депозиты Центробанка. Фактически банки не получают деньги, продавая активы, а занимают под залог, хотя и на очень хороших нерыночных условиях, но все же это временная операция и использоваться эти деньги могут только очень ограниченно, в отличие от ситуации, когда Центробанк выкупает активы.
О том каков уровень напряженности в банковской системе Еврозоны хорошо говорят депозиты банков в ЕЦБ. Неделей ранее овернайт-депозиты взлетали до 255 млрд. евро, но за последнюю неделю все же перешли на текущие счета в ЕЦБ, объем текущего счета взлетел до 298.6 млрд. евро. С одной стороны это говорит о том, что банки резко сократили объемы запаркованных средств, с другой стороны такие панические скачки говорят о крайне высокой напряженности, деньги в банковской системе Европы дико мечутся вслед за сменой настроений.
P.S.: Переговоры французов с немцами скоро всех достанут, в этот раз прошла информация - господа окончательно договорились о том, что у EFSF не может быть доступа к средствам ЕЦБ

Источник - http://ugfx.livejournal.com/926535.html
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться