ЕВРОйское счастье

ТОП-10 11 Ноя 2011, 11:49
ЕВРОйское счастье

События в еврозоне стремительно развиваются в жанре голливудского триллера. В Греции и Италии в жертву евро уже приносятся премьер-министры, американские биржи трясет европейский синдром, агентство Standard & Poor's «ошибочно» распространяет информацию о понижении кредитного рейтинга Франции.

Но все это меркнет на фоне евроконспирологии. Сначала с подачи Reuters появляется информация о том, что Германия и Франция «на всех уровнях» обсуждают возможность сокращения еврозоны, ее финансово твердое ядро предполагается очистить от мягкой и поэтому кризисной оболочки. Потом канцлер ФРГ Ангела Меркель выступает с опровержением: "Единственная цель, которую преследует Германия, - это стабилизация еврозоны в тех границах, в которых она существует сейчас". Президент Франции Николя Саркози отмалчивается. Ясность не наступает.

Зато есть факты, которых никто не опровергает. На каннском саммите «большой двадцатки» Меркель и Саркози впервые публично признали, что Греция может покинуть еврозону. ХДС (партия Меркель) официально предлагает включить в договор о Евросоюзе пункт, в соответствии с которым добровольный выход из еврозоны не означает, что принявшая такое решение страна автоматически выходит и из ЕС. Есть и вполне недвусмысленные признаки того, что даже в Германии есть весьма влиятельные сторонники выхода страны из зоны евро.

9 ноября глава Объединения немецких экспортеров (BGA) Антон Бернер заявил, что немецкие экспортеры готовы обойтись без единой европейской валюты: "Для нас важен свободный рынок, а единая валюта необязательна. Есть ли жизнь в Германии после евро? Да, есть". Известна и позиция главного экономиста Deutsche Bank Томаса Майера, который опирается на вердикт Федерального конституционного суда, согласно которому возвращение к марке возможно в двух случаях: если еврозона будет являться источником инфляции или немецкие налогоплательщики станут "фактическими спасителями" единой валюты. Что уж говорить о том, что согласно опросу, проведенному в сентябре 2011 года, больше половины немцев хотели бы вернуться к национальной валюте.

Интрига налицо. И хотя, скорее всего, евро останется на просторах всех 17 государств, сегодня входящих в ее зону, урок заключается в том, что политики активно готовятся к любому повороту событий.

В России не так. Хотя большинство экономистов склоняется к тому, что бюджет 2012-2014 годов слишком рискованно исходит из самого оптимистичного прогноза развития событий, в частности, на рынке нефти, предложения подготовить «план Б», то есть вариант кризисного секвестра госрасходов ни во что, во всяком случае пока, не воплощаются. Как заявил перед первым чтением бюджета в Думе глава Счетной палаты Сергей Степашин, «такие планы есть, но только в головах, больше нигде».

Николай Вардуль

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться