Расставить по ранжиру

ТОП-10 25 Ноя 2011, 14:03
Расставить по ранжиру

В недрах Минфина готовится проект поправок  к закону о ЦБ, согласно которым должен быть составлен список системно значимых банков, чье банкротство может спровоцировать финансовый кризис в России . В него планируется включить более ста кредитно-финансовых организаций, которые отвечают понятию значимости.

По инфрмации газеты «Ведомости», проект поправок к закону о ЦБ о системно значимых банках, уже подготовлен. Согласно ему, значимыми для банковской системы могут быть признаны кредитные организации, которые привлекают не менее 5% вкладов в том или ином регионе.

Список системообразующих банков будет  формироваться  на основе объема активов. Поэтому туда в первую очередь попадут банки из сотни ведущих (топ-100). Однако, директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин, посетовал, что в нынешней редакции проект не учитывает такие факторы, как взаимосвязанность и взаимозаменяемость банков, да и критериев системности, по его мнению,  в законопроекте недостаточно.

Тем не менее, Минфин достаточно быстро отреагировал на мировые тенденции. В начале ноября «двадцатка» поручила Совету по финансовой стабильности (FSB) составить аналогичный список, но только в мировом масштабе. Туда вошли около тридцати крупнейших финансово-кредитных  организаций, банкротство которых может привести к краху мировой финансовой системы.  

Наш список системооборазующих банков, конечно мировые финансы не потрясет, но  в масштабах бывшей 1/6  части суши будет системно значим.   

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться