Для бухгалтеров ужесточат наказания

Для бухгалтеров ужесточат наказания

ТОП-10 28 Ноя 2011, 13:37
Для бухгалтеров ужесточат наказания

Федеральным законом от 16.11.11 г. № 311-ФЗ внесены изменения в ст. 15.25 КоАП РФ, согласно которым добавлено административное наказание за нарушение установленных сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.

Наказание зависит от величины пропущенного срока: 

не более чем на десять дней – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

более чем на десять, но не более чем на тридцать дней – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

более чем на тридцать дней – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
   

Федеральным законом от 16.11.11 г. № 312-ФЗ внесены изменения в ст. 3.5 и 15.25 КоАП РФ.

Добавлена возможность устанавливать административный штраф за нарушение антимонопольных правил, установленных федеральным законом, при осуществлении торговой деятельности (ст. 14.40 КоАП РФ) и нарушение установленных федеральным законом требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности (ст. 14.42 КоАП РФ) в сумме денежных средств, кратной размеру ставки рефинансирования Банка России от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока.

Изменен размер штрафа на должностных и юридических лиц за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них:
 

Старый штрафНовый штраф
От 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки зачисления таких денежных средств и (или) в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках

 
Причем расчет административного штрафа, выраженного в величине, кратной сумме денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением установленного срока, осуществляется исходя из размера ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в период просрочки.

Ирина Ланина

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться