Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   06.06.2012 15:38:14

Инфляционный эффект девальвации рубля

Как повлияет нынешняя волна девальвации на цены?

Инфляционный эффект девальвации рубля

ATM_Masalli

Любопытный вопрос, как повлияет нынешняя волна девальвации на цены? Благо, за последние 4 года мы могли наблюдать ровно 4 девальвационных волны, за каждой из которых следовало укрепление рубля. Эта «четверка» включает в себя «большую (управляемую) девальвацию», к доллару – с середины 2008 по февраль 2009, и 3 «малых»: с мая по ноябрь 2010; с сентября по декабрь 2011; и нынешнюю, захватившую пока май и начало июня 2012. Три последних были связаны с «волнами» обострения проблем еврозоны, отражавшимися в колебаниях цен нефти и/или оттока капитала из России. Так что кое-какая статистика подбирается. 

Корреляцию движения курса можно усмотреть разве что с ценами на продовольственные товары (см. график). Для непродовольствия, невзирая на то что удельный вес импорта в товарообороте торговли ими (51.7%) выше, чем в продажах продуктов питания (34%), такой связи не видно. Скорее, можно сказать, что российский потребитель в виде реакции на ослабление рубля сокращал покупки импортных непродовольственных товаров, что не давало особенно повышать цены на них. Для цен и тарифов на услуги эффект переноса изменения номинального курса рубля (pass-trough, или ERPT) также прослеживается очень слабо. В теории такой перенос возникает в результате роста номинальных зарплат в ответ на повышение цен в торгуемом секторе в результате девальвации. Но в российской практике последних 4 лет это практически не наблюдалось.

Коэффициент переноса колебаний курса на цены продовольственных товаров, вероятно, может быть оценен как 1 к 5 или ниже, т.е. на скорость девальвации рубля, например 25% год, могло приходиться дополнительное ускорение цен на продукты питания до 5% годовых. Но поскольку все последние «девальвационных волны» были относительно непродолжительными, то их «добавка» к индексу продовольственных цен обычно ограничивалось 1–2%-ными  пунктами за год. Как правило, влияние девальвации на общий индекс в последних четырех эпизодах перекрывалось более мощными факторами, например  засухой 2010 г. или общим взлетом товарно-сырьевых цен в 2007-2008 годах.

Тем временем инфляция в мае продолжала ускоряться независимо от переноса последствий девальвации, которая из-за лагов в процессе переноса еще не смогла отразиться на средних майских ценах. Скорость роста базового индекса потребительских цен заметно перевалила за 6% год в расчете «месяц к месяцу». Главным образом, это произошло за счет цен на овощи и фрукты, чей рост заметно превысил сезонную норму для данного месяца. Быстро дорожали также почти все виды услуг, кроме административно регулируемых (их черед настанет через месяц), в частности платная медицина, услуги оздоровительных учреждений, дошкольное воспитание, проезд в поездах дальнего следования (в связи с началом отпускного сезона).

Хотя рост цен за 12 месяцев (3,6% май к маю) остается по российским меркам весьма скромным, а удешевление нефти должно благотворно сказаться на ценах бензина, с учетом предстоящего скачка коммунальных и энергетических тарифов шансов попасть в установленную Банком России на этот год вилку в 5-6% прироста (дек. к дек.) у потребительских цен не так много. Разве что в случае какого-то исключительно хорошего урожая, способного еще раз вызвать к жизни дефляционный эффект в ценах на продовольствие, как это было в прошлом году.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/214704.html

Финансовые рынки   06.06.2012 15:38:14   

Тэги: инфляция, рубль, девальвация, цены, рынок

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.