Паи без правил

В прошедшем году из 248 открытых паевых инвестиционных фондов со стоимостью чистых активов

А бочка темная была

Рекорды нефти помогают акциям, но не экономике Этот год на финансовых рынках начался

Более 15 тысяч учащихся зарегистрировалось на XIII Всероссийскую олимпиаду по финансовой грамотности

Целью проекта является формирование нового поколения финансово-грамотных потребителей,

Благотворительность - не удел избранных

Участие в благотворительных программах, помощь больным и животным давно стала неотъемлемой

Вероломное падение

Последние данные Росстата в декабре 2017 года шокировали многих – индекс

Сценарии и прогнозы: главные темы 2018

Аналитики "Финансовой газеты" определили ключевые темы наступившего года и дали

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

«Галс-Девелопмент»: рекорды года

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной

Обвал биткоина

Причина обвала - готовящиеся ограничения со стороны ряда стран

Продажи авто растут

Самой продаваемой стала LADA

События 2017: турецкие томаты, рекордный урожай зерна, антитабачное законодательство

Возвращение турецких томатов в Россию, рекордный урожай зерна, смена лидера в продуктовой

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

Московские кадеты дали присягу в Зале Воинской Славы

22 декабря в московском Музее Победы состоялось торжественное принятие присяги кадетов Школы

Красота имеет потенциал

Благодаря стремлению к здоровому образу жизни уже сегодня люди старше 50 лет могут выглядеть

Игристое настроение бизнеса

В преддверии Нового года игристая тема приобретает особую актуальность. Сразу внесем ясность

Дорогое время

Для успешных людей часы уже давно перестали выполнять свою изначальную функцию хронографа.

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Финансовые рынки   06.06.2012 15:38:14

Инфляционный эффект девальвации рубля

Как повлияет нынешняя волна девальвации на цены?

Инфляционный эффект девальвации рубля

ATM_Masalli

Любопытный вопрос, как повлияет нынешняя волна девальвации на цены? Благо, за последние 4 года мы могли наблюдать ровно 4 девальвационных волны, за каждой из которых следовало укрепление рубля. Эта «четверка» включает в себя «большую (управляемую) девальвацию», к доллару – с середины 2008 по февраль 2009, и 3 «малых»: с мая по ноябрь 2010; с сентября по декабрь 2011; и нынешнюю, захватившую пока май и начало июня 2012. Три последних были связаны с «волнами» обострения проблем еврозоны, отражавшимися в колебаниях цен нефти и/или оттока капитала из России. Так что кое-какая статистика подбирается. 

Корреляцию движения курса можно усмотреть разве что с ценами на продовольственные товары (см. график). Для непродовольствия, невзирая на то что удельный вес импорта в товарообороте торговли ими (51.7%) выше, чем в продажах продуктов питания (34%), такой связи не видно. Скорее, можно сказать, что российский потребитель в виде реакции на ослабление рубля сокращал покупки импортных непродовольственных товаров, что не давало особенно повышать цены на них. Для цен и тарифов на услуги эффект переноса изменения номинального курса рубля (pass-trough, или ERPT) также прослеживается очень слабо. В теории такой перенос возникает в результате роста номинальных зарплат в ответ на повышение цен в торгуемом секторе в результате девальвации. Но в российской практике последних 4 лет это практически не наблюдалось.

Коэффициент переноса колебаний курса на цены продовольственных товаров, вероятно, может быть оценен как 1 к 5 или ниже, т.е. на скорость девальвации рубля, например 25% год, могло приходиться дополнительное ускорение цен на продукты питания до 5% годовых. Но поскольку все последние «девальвационных волны» были относительно непродолжительными, то их «добавка» к индексу продовольственных цен обычно ограничивалось 1–2%-ными  пунктами за год. Как правило, влияние девальвации на общий индекс в последних четырех эпизодах перекрывалось более мощными факторами, например  засухой 2010 г. или общим взлетом товарно-сырьевых цен в 2007-2008 годах.

Тем временем инфляция в мае продолжала ускоряться независимо от переноса последствий девальвации, которая из-за лагов в процессе переноса еще не смогла отразиться на средних майских ценах. Скорость роста базового индекса потребительских цен заметно перевалила за 6% год в расчете «месяц к месяцу». Главным образом, это произошло за счет цен на овощи и фрукты, чей рост заметно превысил сезонную норму для данного месяца. Быстро дорожали также почти все виды услуг, кроме административно регулируемых (их черед настанет через месяц), в частности платная медицина, услуги оздоровительных учреждений, дошкольное воспитание, проезд в поездах дальнего следования (в связи с началом отпускного сезона).

Хотя рост цен за 12 месяцев (3,6% май к маю) остается по российским меркам весьма скромным, а удешевление нефти должно благотворно сказаться на ценах бензина, с учетом предстоящего скачка коммунальных и энергетических тарифов шансов попасть в установленную Банком России на этот год вилку в 5-6% прироста (дек. к дек.) у потребительских цен не так много. Разве что в случае какого-то исключительно хорошего урожая, способного еще раз вызвать к жизни дефляционный эффект в ценах на продовольствие, как это было в прошлом году.

Источник:  http://zhu-s.livejournal.com/214704.html

Финансовые рынки   06.06.2012 15:38:14   

Тэги: инфляция, рубль, девальвация, цены, рынок

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.