Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Зерна будет много

Россия останется лидером в экспорте зерна

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   23.09.2011

Кризис памятник себе воздвиг нерукотворный

Кризис памятник себе воздвиг нерукотворный

фото flickr.com Tony the Misfit

За последние десять дней доллар подорожал на 1 рубль 92 копейки до 32,10. В результате на сегодняшних торгах бивалютная корзина превысила уровень в 37.2 рубля, установленный ЦБ России, и издевательски остановилась у отметки 37.21. Участники рынка ждут от ЦБ возвращения к практике валютных интервенций. 

Что самое тревожное в событиях, разворачивающихся на мировых финансовых рынках, рисующих этюд уже не в красных, а в багровых тонах?

Они развернулись после решения комитета по открытым рынкам ФРС США. Вместо успокоения оно подтолкнуло и углубило падение. Рынки продемонстрировали, что меры главного мирового регулятора их не удовлетворяют.

Суть решения ФРС – в поддержке экономики без запуска печатного станка, как это было при проведении политики «количественного смягчения». Главный сегодняшний инструмент – скупка долгосрочных облигаций и продажа краткосрочных. Цель – добавка ликвидности.

Рынки, однако, поставили ФРС «неуд». Они согласились не с главой ФРС Беном Бернанке, а с нобелевским лауреатом по экономике Полом Кругманом, который предупреждал о чрезмерной осторожности денежных властей.

Сигнал тревоги в том, что регуляторы оказываются не в состоянии остановить явно приближающейся рецидив кризиса. Это относится не только к США. Европа по-прежнему, затаив дыхание, следит за греческим эквилибром над долговой пропастью. Масла в огонь подлило заявление министра финансов Греции Эвангелос Венизелос не исключил частичный дефолт своей страны.

Неспокойно даже в Поднебесной. Рейтинговое агентство Fitch выступило с предупреждением: в Китае нарастает риск неплатежей в финансовом секторе. Следует отметить, что практически одновременно с этим предупреждением президент Всемирного банка Роберт Зеллик сделал заявление о том, что возвращение рецессии в развитые страны приведет к резкому обострению ситуации в развивающихся странах, которым банкир рекомендовал стимулировать внутренний спрос.

Между тем перекредитованность местных властей и сферы недвижимости в Китае, на которую ссылается Fitch, – это и есть оборотная сторона перегрева экономики из-за стимулирования развития внутреннего рынка. Получается, что главе Всемирного банка нечего предложить, кроме китайского маршрута, который, если верить Fitch, не отдалил, а приблизил его экономику к кризису. Налицо тупик, в котором находятся денежные власти.

А что же Россия? Да, у ЦБ есть немалые резервы, но от кризиса они не спасут. Проект нового трехлетнего (на 2012-2014 годы) антикризисным никак не назовешь. Цена нефти, колеблющаяся на уровне, близком к $100 за баррель, из которого он исходит, -- это не столько реальный прогноз развития событий, сколько результат компромисса правительства с лоббистами, настаивающими на расширении расходов.

Достаточно сказать, что по оценке, прозвучавшей 22 сентября на ежегодной конференции Fitch, текущий ненефтяной дефицит бюджета уже достигает 12%. Разве это антикризисный редут?

Значит, кризис наступает, а оборона против него редеет.

Николай Вардуль
Финансовые рынки   23.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.