Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   23.09.2011

Кризис памятник себе воздвиг нерукотворный

Кризис памятник себе воздвиг нерукотворный

фото flickr.com Tony the Misfit

За последние десять дней доллар подорожал на 1 рубль 92 копейки до 32,10. В результате на сегодняшних торгах бивалютная корзина превысила уровень в 37.2 рубля, установленный ЦБ России, и издевательски остановилась у отметки 37.21. Участники рынка ждут от ЦБ возвращения к практике валютных интервенций. 

Что самое тревожное в событиях, разворачивающихся на мировых финансовых рынках, рисующих этюд уже не в красных, а в багровых тонах?

Они развернулись после решения комитета по открытым рынкам ФРС США. Вместо успокоения оно подтолкнуло и углубило падение. Рынки продемонстрировали, что меры главного мирового регулятора их не удовлетворяют.

Суть решения ФРС – в поддержке экономики без запуска печатного станка, как это было при проведении политики «количественного смягчения». Главный сегодняшний инструмент – скупка долгосрочных облигаций и продажа краткосрочных. Цель – добавка ликвидности.

Рынки, однако, поставили ФРС «неуд». Они согласились не с главой ФРС Беном Бернанке, а с нобелевским лауреатом по экономике Полом Кругманом, который предупреждал о чрезмерной осторожности денежных властей.

Сигнал тревоги в том, что регуляторы оказываются не в состоянии остановить явно приближающейся рецидив кризиса. Это относится не только к США. Европа по-прежнему, затаив дыхание, следит за греческим эквилибром над долговой пропастью. Масла в огонь подлило заявление министра финансов Греции Эвангелос Венизелос не исключил частичный дефолт своей страны.

Неспокойно даже в Поднебесной. Рейтинговое агентство Fitch выступило с предупреждением: в Китае нарастает риск неплатежей в финансовом секторе. Следует отметить, что практически одновременно с этим предупреждением президент Всемирного банка Роберт Зеллик сделал заявление о том, что возвращение рецессии в развитые страны приведет к резкому обострению ситуации в развивающихся странах, которым банкир рекомендовал стимулировать внутренний спрос.

Между тем перекредитованность местных властей и сферы недвижимости в Китае, на которую ссылается Fitch, – это и есть оборотная сторона перегрева экономики из-за стимулирования развития внутреннего рынка. Получается, что главе Всемирного банка нечего предложить, кроме китайского маршрута, который, если верить Fitch, не отдалил, а приблизил его экономику к кризису. Налицо тупик, в котором находятся денежные власти.

А что же Россия? Да, у ЦБ есть немалые резервы, но от кризиса они не спасут. Проект нового трехлетнего (на 2012-2014 годы) антикризисным никак не назовешь. Цена нефти, колеблющаяся на уровне, близком к $100 за баррель, из которого он исходит, -- это не столько реальный прогноз развития событий, сколько результат компромисса правительства с лоббистами, настаивающими на расширении расходов.

Достаточно сказать, что по оценке, прозвучавшей 22 сентября на ежегодной конференции Fitch, текущий ненефтяной дефицит бюджета уже достигает 12%. Разве это антикризисный редут?

Значит, кризис наступает, а оборона против него редеет.

Николай Вардуль
Финансовые рынки   23.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.