Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая поделился планами и новостями

Согласно последней статистике за первые семь месяцев 2017 года общее число туристов,

Население критикует экономполитику

Только четверть опрошенных отмечают улучшение экономики

Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Сбербанк уходит из Европы

Сбербанк начнет принимать карты "Мир" в Турции

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

ЦБ получит не менее 75% акций Бинбанка

Акционеры Бинбанка активно взаимодействуют с ЦБ

Бинбанк запросил санацию

Шишханов признал ошибки

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   11.09.2017 13:54:12

Модерн токен

Модерн токен

happycoin.club.ru

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое правовое пространство. В последние недели этот процесс шел под флагом защиты инвесторов. США, Сингапур и Канада объявили о том, что применят к первичным предложениям токенов (Initial Coin Offering, ICO) законодательство о ценных бумагах. Так что регистрация проспектов эмиссий, раскрытие информации и прочие требования к ним станут напоминать обычные IPO. Российские планы защиты инвесторов радикальнее. Признать криптовалюты имуществом, пустить на Московскую биржу и… запретить большинству россиян покупать их.

Надувной рынок

Темпы роста суммарной капитализации рынка криптовалют в этом году удивительны по любым меркам. Еще в н ачале года она, по данным Coinmarketcap, составляла около $17 млрд,
а на прошлой неделе уже впервые в истории превысила $160 млрд. Это очень быстрый рост даже для этого рынка. Ведь в районе $1,7 млрд его капитализация была не в прошлом году, а в начале сентября 2013 года.

$160 млрд – сумма, с одной стороны, огромная, но с другой – не небывалая. Денежная масса России (М2), например, вчетверо превышает капитализацию рынка криптовалют. О долларе нечего и говорить. Конечно, такая немаленькая по отечественным меркам компания, как «Газпром», может похвастаться лишь капитализацией на уровне
$45 млрд, но у Amazon она – в районе $500 млрд.

Тем не менее, когда что-либо, оценивающееся в десятки миллиардов долларов, растет темпами в тысячи процентов годовых, трудно ожидать, что финансовые регуляторы этого не заметят. Другое дело, что долгое время не существовало даже нормального ответа на вопрос о т??, ом, с чем они имеют дело.

Признавать криптовалюту именно валютой регуляторы обычно не готовы, но если это не деньги, то что это тогда? Простой и ничего не объясняющий ответ, типа «тюльпаны» или «пузырь», здесь не проходит. К тому же, в этом случае все равно неясно, какой орган должен ими заниматься – не министерство же сельского хозяйства.

А в том, что он нужен, уверены не только российские бюрократы: о «темной стороне» этого рынка наслышаны многие. И поначалу наибольшую активность здесь проявляли органы, занимавшиеся расследованием налоговых и иных преступлений. Но постепенно ответы были получены. Их несколько – и очень разных. Самый свежий появился именно в связи с преступлением, но касается он не только и н? е столько мошенников или их жертв.

Американская SEC (The United States Securities and Exchange Commission) за последний месяц выпустила несколько предупреждений для инвесторов в криптовалюты. Последнее появилось буквально на прошлой неделе, а первое – 25 июля. Оно было связано с расследованием взлома годичной давности в The DAO. Т, благодаря уязвимости в коде, были похищены токены на $50 млн. 

Криптоакции 

SEC сообщила, что расследование установило неожиданную вещь – оказывается, похищенные токены были ценными бумагами. Это означает, что они подпадают под действие соответствующих законов, направленных на защиту инвесторов. «Инновационные технологии не освобождают от законов, направленных на защиту инвесторов», – заявила Стефани Авакян, директор отдела правоприменения SEC.

Регулятор, конечно, упомянул и о том, что не все токены могут быть признаны ценными бумагами и о намерении действовать с осторожностью. Но все равно правила игры изменились. Теперь компаниям, привлекающим средства на ICO, и подпадающим под юрисдикцию США, придется помнить о том, что, возможно, они проводят IPO.

Если не выполнить соответствующие требования, есть шансы серьезно испортить себе жизнь – ответственность за нарушение законодательства по ценным бумагам в США очень серьезна. От бирж, торгующих криптовалютами, SEC теперь, кстати, тоже требует официально зарегистрироваться.

Сам же регулятор занялся дальнейшим изучением вопроса, а также разъяснением инвесторам особенностей и опасностей ICO и криптовалют. Как заявил председатель SEC Джей Клэйтон,  «мы в первую очередь намерены обеспечивать защиту инвесторов и рынков».

Через неделю стало стало известно, что и фMAS (The Monetary Authorityинансовый регулятор Сингапура MAS (The Monetary Authority of Singapore) придерживается схожей позиции. Если есть признаки, что ICO подпадает под действие местного закона о ц (Securities andенных бумагах (Securities and Futures Act), эмитентам придется регистрировать проспект эмиссии и соответствовать прочим требованиям. При этом MAS разделяет токены на типы, подобно ценным бумагам, и отдельно выделяет те из них, которые могут считаться деньгами.

Порой токены предоставляют права собственности на активы – в таких случаях MAS будет рассматривать ICO как предложение акций или паев. Но некоторые токены могут представлять собой задолженность эмитента и тогда они будут считаться регулятором облигациями. А виртуальная валюта, с его точки зрения, это такой токен, который выполняет лишь функции средства обмена или сохранения стоимости.

Неделю назад к этому хору присоединились и канадские регуляторы – The Canadian Securities Administrators (CSA). Это, впрочем, совершенно неудивительно, учитывая взаимопроникновение канадского и американского рынков.

Председатель и президент CSA Луис Мориссет заявил:  «Учитывая растущую активность в этой новой области, мы публикуем рекомендации, которые помогут финтех бизнесу понять, к каким обязательствам может быть применимо законодательство о ценных бумагах». 

Разрешить и запретить 

Есть, впрочем, и д ругие варианты ответа на вопрос о том, что такое криптовалюты и как государству стоит вести себя с ними. Япония и р яд других стран, как известно, признают криптовалюты платежным средством. Германия относит их к категории «частных денег». Настоящей валютой их, впрочем, не считают даже эти государства.

Так, на прошлой неделе управляющий Центробанка Мексики Агустин Карсенс заявил, что с точки зрения ЦБ биткоин валютой не является. Это, на его взгляд, товар. При этом еще в 2015 году Мексика признала биткоин средством платежа.

Такой взгляд на природу криптовалют, хотя и не идентичен, но схож с воззрениями российского Минфина. На прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что министерство готовит законопроект, который позволит легализовать криптовалюты в России.

«Что касается криптовалют, таких, как биткоин, есть разные точки зрения. Кто-то говорит, что это финансовая пирамида. Строго говоря, спорить с этим тяжело, – заявил он телеканалу «Россия‑24». – В этой связи инвестиции в т рода инструмент являются высокорискованными. Мы предлагаем не называть это валютой, не регулировать их как валюты, но регулировать это как иное имущество, классифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже. Мы хотим сделать так, чтобы люди, которые хотят инвестировать, могли это сделать, но только через Московскую биржу».

Московская биржа сразу же заявила, что уже готовит инфраструктуру для этого. Спешить ей, впрочем, едва ли стоит. И дело не в том, что это пока еще не закон. Ключевые слова здесь «квалифицированные инвесторы». Таковыми, по критериям Банка России, не является подавляющее большинство не только россиян, но и частных инвесторов. Не говоря уж о том, что ЦБ намерен модернизировать правила, максимально усложнив получение этого статуса начинающими.

Именно ими и будут многие из тех, кто сейчас занимается криптовалютами. Полностью перекрыть им возможности делать то, что прежде, он правда чисто технически едва ли способен. Но серьезно осложнить жизнь может. Какие уж тут ICO?

Это, конечно, случится лишь в том случае, если закон будет похож на пересказ законопроекта по телевизору. Но он вполне способен измениться: как известно, не только в других странах, но и в российском правительстве есть разные взгляды на блокчейн.

Глеб Баранов
Финансовые рынки   11.09.2017 13:54:12   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.