Три недели дефляции

Дефляция сложилась в размере 0,1%

2017 год может стать поворотным для авторынка России

2017 год может стать поворотным для авторынка России

По данным Ассоциации европейского бизнеса, июль 2017 г. ознаменовался увеличением уровня

Вера в экономику

Во многом данный оптимизм - эффект низкой базы

Либерализация ОСАГО

Нововведения призваны защитить автовладельцев

Серая экономика

Как уживаются социальное государство и уклонение от налогов

Зерна будет много

Россия останется лидером в экспорте зерна

«Мегафон» просит отложить отмену роуминга

Оператор налаживает диалог с ФАС

Ипотека подешевеет

ВТБ увеличивает долю на ипотечном рынке

ФАС прекратила дело против Microsoft

Программы Microsoft стали доступны для сторонних антивирусов

ЦБ разместил ОБР под 9,18%

Ставка купона ОБР привязана у учетной ставке

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

Им песня строить и жить помогает

Среди чемионов есть и поп-, и рок-, и рэп-, и фолк-звезды

Не женщины, а золото

До дохода в миллион долларов по текущему курсу не дотянула ни одна

В салонах связи отмывали деньги

Полиция открывает для себя новые стороны русской действительности

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   28.09.2011

МВФ впал в пессимизм

МВФ впал в пессимизм

www.sxc.hu

Особенно МВФ беспокоит роковое стечение двух неприятных обстоятельств. Во-первых, экономика развитых стран растет более медленно, чем прогнозировалось. Наблюдается явное торможение по сравнению с динамикой 2010 года. 
Во-вторых, возросла неопределенность в бюджетной и финансовой сферах. Если раньше беспокойство слишком высоким государственным долгом касалось, в основном, периферийных стран ЕС, то сегодня они, подобно пандемии, распространяются на все большее количество стран, включая и такие столпы нынешнего экономического порядка, как Япония и США. Это, в свою очередь, негативно влияет на доверие к устойчивости банков – держателей суверенных бумаг этих стран. В результате, на банковском рынке вновь, как в 2008 году, растет недоверие и замораживаются финансовые потоки. 
В данных обстоятельствах, считают в МВФ, экономическая политика стран должна опираться на три главных столпа. Первый столп – налогово-бюджетная политика. Бюджетную консолидацию нельзя проводить слишком быстро – чтобы не подорвать рост. Но и медлить нельзя – это подорвет доверие. «Ключевым условием остается пользующаяся доверием среднесрочная консолидация», – говорится в докладе. При этом нужно еще и предпринимать меры по поддержке внутреннего спроса: от сохранения низких процентных ставок до увеличения банковского кредитования и программ урегулирования проблем на жилищном рынке. Задача нетривиальная и МВФ честно сообщает, что некоторым странам здесь без помощи не обойтись. 
Второй столп – финансовые меры. Пока темпы роста экономики низки, а долговая нагрузка вызывает опасения, необходимо укрепление банков. По мнению МВФ, для ряда банков, особенно в ЕС, это потребует дополнительных резервов капитала из частных или государственных источников.
Третий столп – то, что в МВФ называют «внешнее перебалансирование». Один только внутренний спрос в пострадавших от кризиса странах, включая США, не даст нужных темпов роста экономики. Нужно увеличивать экспорт из пострадавших стран в такие страны, где рост продолжается – в первую очередь в Китай. И делать это нужно как можно быстрее, предупреждают в МВФ. «Только при таком глобальном перебалансировании мы можем надеяться на более уверенный рост в странах с развитой экономикой, а значит, и в остальных странах мира», – поясняется в презентации прогноза.
Татьяна Рыбакова
Chapter1.pdf (4.01 Mb, PDF)
Chapter3.pdf (2.93 Mb, PDF)
Chapter4.pdf (1.59 Mb, PDF)

Финансовые рынки   28.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.