Китай ослабил юань

Юань подешевел на 0,42%

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Moody’s улучшило прогноз по рейтингу России

Рейтинговые агентства отмечают восстановление экономики

Приватизация не бывает простой

Споры о целесообразности приватизации в нашей стране идут со времен ваучеров, когда политики

Игра в политические карты

Губернаторов опять потряхивает. В течение недели трех отправили в отставку — Виктора

Портрет ВВП-2016

Россстат и Минэкономразвития 7 февраля хором спели статистический ораторий-2016. Цифр много,

Kraft Heinz отказалась от сделки с Unilever на $143 млрд

Kraft Heinz и Unilever будут работать отдельно

Безвизовая Белоруссия

Белоруссия уже не страна-изгой

Футбол за 638,8 млрд рублей

Мы за ценой не постоим. Хотя победы не дождемся

Нефть дорожает

Апрельские фьючерсы на нефть выросли

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   28.09.2011

МВФ впал в пессимизм

МВФ впал в пессимизм

www.sxc.hu

Особенно МВФ беспокоит роковое стечение двух неприятных обстоятельств. Во-первых, экономика развитых стран растет более медленно, чем прогнозировалось. Наблюдается явное торможение по сравнению с динамикой 2010 года. 
Во-вторых, возросла неопределенность в бюджетной и финансовой сферах. Если раньше беспокойство слишком высоким государственным долгом касалось, в основном, периферийных стран ЕС, то сегодня они, подобно пандемии, распространяются на все большее количество стран, включая и такие столпы нынешнего экономического порядка, как Япония и США. Это, в свою очередь, негативно влияет на доверие к устойчивости банков – держателей суверенных бумаг этих стран. В результате, на банковском рынке вновь, как в 2008 году, растет недоверие и замораживаются финансовые потоки. 
В данных обстоятельствах, считают в МВФ, экономическая политика стран должна опираться на три главных столпа. Первый столп – налогово-бюджетная политика. Бюджетную консолидацию нельзя проводить слишком быстро – чтобы не подорвать рост. Но и медлить нельзя – это подорвет доверие. «Ключевым условием остается пользующаяся доверием среднесрочная консолидация», – говорится в докладе. При этом нужно еще и предпринимать меры по поддержке внутреннего спроса: от сохранения низких процентных ставок до увеличения банковского кредитования и программ урегулирования проблем на жилищном рынке. Задача нетривиальная и МВФ честно сообщает, что некоторым странам здесь без помощи не обойтись. 
Второй столп – финансовые меры. Пока темпы роста экономики низки, а долговая нагрузка вызывает опасения, необходимо укрепление банков. По мнению МВФ, для ряда банков, особенно в ЕС, это потребует дополнительных резервов капитала из частных или государственных источников.
Третий столп – то, что в МВФ называют «внешнее перебалансирование». Один только внутренний спрос в пострадавших от кризиса странах, включая США, не даст нужных темпов роста экономики. Нужно увеличивать экспорт из пострадавших стран в такие страны, где рост продолжается – в первую очередь в Китай. И делать это нужно как можно быстрее, предупреждают в МВФ. «Только при таком глобальном перебалансировании мы можем надеяться на более уверенный рост в странах с развитой экономикой, а значит, и в остальных странах мира», – поясняется в презентации прогноза.
Татьяна Рыбакова
Chapter1.pdf (4.01 Mb, PDF)
Chapter3.pdf (2.93 Mb, PDF)
Chapter4.pdf (1.59 Mb, PDF)

Финансовые рынки   28.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.