Что будет с экономикой, если на выборах Президента РФ победит бизнес

Бизнес-омбудсмен и лидер партии Роста Борис Титов внезапно заявил о том, что в декабре

Резервы остаются

Резервы будут пополняться

Инвестировать в старость нужно сейчас

Проблема выплаты пенсий, их индексаций с каждым годом все острее и острее встает перед

Игра в переводного

До 31 декабря граждане имеют право подавать заявление на перевод в следующем году своих

Зачем выходить из "тени"

В Московском правительстве недавно сообщили, что в этом году были востребованы более 70 тыс.

Нефтерубль и все-все-все

Нефтедобывающие страны в ходе непростых переговоров все-таки решили продлить соглашение

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Дебют в декабре: Vivo выходит на российский рынок

Компания Vivo объявляет о выходе на российский рынок и представляет флагманские смартфоны

Ипотека процветает

Ипотечные ставки упади до исторического минимума

Инвестиции в золото поднялись до максимума

Политическая обстановка в мире подталкивает инвесторов к наращиванию доли защитных активов в

Ценовая война сотовых операторов

Вслед за МТС «Мегафон» объявил, что с 8 декабря откроет для подключения «новые, еще более

Самый роскошный рост

В этом году заметный доход принесли не только такие   традиционные виды инвестиций,

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Фарфоровый агитатор и пропагандист

Советский фарфор, в отличие, например, от мейсенского, обычно не вызывает ассоциаций с чем-то

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Финансовые рынки   17.01.2012 00:23:36

О силе российского рынка

О силе российского рынка

Тот самый момент, когда могли вегкую навернуться на 5%, а потом в довесок еще минус 5% при растущих западных рынках. Обратная связь возвращается, интрадейная и экстрадейная корреляция от -1 приближается к стандартным +0,7-0,9, хотя слабость рынка все еще ощущается.

За этот год много чего изменилось. Ликвидность и интерес к покупкам со стороны иностранных фондов из развивающихся рынков чуть менее, чем полностью перекочевывают в развитые рынки. Прежний БРИК, ранее называемый пристанищем для удачных долгосрочных инвестиций, транспонируется в нечто чужеродное и неинтересное для западного капитала и все больше ориентируется на поддержку резидентов. Пока не особо удачно, в 2011 г. были в лидерах падения.

Учитывая, что тот же китайский фондовый рынок достаточно феерично забили в асфальт, то сложно представить, что еще должно испугать инвесторов, чтобы сподвигнуть их к массовому инвестхаракири. Да и РФ утоптали знатно. По крайней мере, никто не отменял старого, как мир, и доброго правила, согласно которому все самое страшное происходит тогда, когда этого никто не ждет. По этой причине самые грандиозные разрушения и падения происходят с высоты, то бишь на пузырях.

За каникулы у российских  участников торгов страх немного ушел, стали выдирать из руин безмерно сдавленные стоки, типа ВТБ или ГМК, но глобального интереса к покупкам пока нет. Этот интерес определяется по склонности к «передергиванию», иными словами к склонности опережать динамику S&P или нефти. Если рынок на длительном промежутке растет быстрее нефти и запада и падает менее охотно, то крупные игроки входят в позицию и наоборот. То, насколько сильно отбились от средневзвешенных уровней, и то, насколько энергия рынка велика, – можно определить перекупленность или перепроданность. Слишком безумное стремление купить по любым ценам в любых условиях– очевидный признак пузыря и  наоборот. В декабре как раз была противоположная ситуация, когда продавали по любым ценам вне зависимости от внешних или внутренних условий. Продажи завершились в середине декабря. Все это время рынок гоняли спекулянты.

Вот, что получилось.


Удивительно, но самые сильные инсайдерские покупки были не во вторник, когда рынок вырос на 2% ММВБ и 3.2% РТС, а в пятницу, когда в номинальном выражении даже упали. Проглотили 3% слив нефти и 0.7% падение S&P к тому периоду.
Ровно год назад нефть brent была на 12% НИЖЕ, чем сейчас, а S&P примерно на текущих и ММВБ был возле 1770 пунктов и выше, а РИ под 190-193 тыс пунктов. Так что разрыв по РИ примерно в 50 тыс пунктов, что существенно. Эта дичайшая перепроданность превосходна видна на графике кукла.

Вывод простой. Появление любого крупного игрока в лонг выдернет индексы очень сильно вверх и достаточно быстро. Пока крупняк опустошен после августовско-декабрьской бури. Вот тот же ГМК или ВТБ почти на 15% незаметно выросли )) Учитывая, что многие фонды опустошены, то топлива для эпического слива ограничено при условии отсутствия апокалипсиса в мировой экономике или в России. Так что формально, даже и не выросли, не смотря на то, что ММВБ к 1500 подбирается. Но блин, тот же Доу или FTSE на хаях, не справедливо. А разве в Англии принципиально ситуация лучше сейчас, чем в БРИК, разве в Англии нет проблем? У них хотя бы промышленность пол года сокращается и экономика в рецессии, не считая чудовищной для развитых стран инфляции и огромных долгах. В БРИК пока стабильнее.

Все дело в потоках ликвидности, и сейчас она идет в США и в Англию. Но коррекция там назревает на 6-8%, а вот про БРИК не факт, что сильно провалимся. Куда валиться то, если итак на дне?

Источник:  http://spydell.livejournal.com/410361.html

Финансовые рынки   17.01.2012 00:23:36   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.