Экономика России: умеренный темп роста

По оценке Всемирного банка, экономика России вернулась к росту, и по итогам 2017 года ее

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

Как расширить «территорию финансовой безопасности»

11 октября 2017 года в Москве прошла II Международная конференция по защите прав потребителей

ОСТРАЯ КРЕДИТНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

В общем финансировании инвестиций в основной капитал доля банковских кредитов по экспертным

Сбербанк развивает деловые связи России и Китая

Семь российских и китайских компаний провели переговоры о сотрудничестве на площадке

МВФ повысил прогноз ВВП

Рост ВВП РФ будет значительно отставать от роста мировой экономики

«Роснефть» пришла в Курдистан

Доля "Роснефти" составит 60%

Роуминг будет до нового года

ФАС пригрозил операторам мерами воздействия

Либерализация ОСАГО

Госрегулирование планируется отменить в 2020 г

Митио Каку: «Мы сможем пересылать свои эмоции и чувства через сети»

Такое заявление профессор Городского университета Нью-Йорка, специалист в области

ЛЕДЯНОЙ БЮДЖЕТ

О федеральном бюджете писать непросто. Документ этот огромный, выделить главное,

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

В Россию пришел первый в мире игровой ноутбук с изогнутым экраном Predator 21 X за 700 тыс. рублей

Компания Aser объявила о старте продаж этой флагманской модели, которая не имеет себе равных

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Финансовые рынки   17.01.2012 00:23:36

О силе российского рынка

О силе российского рынка

Тот самый момент, когда могли вегкую навернуться на 5%, а потом в довесок еще минус 5% при растущих западных рынках. Обратная связь возвращается, интрадейная и экстрадейная корреляция от -1 приближается к стандартным +0,7-0,9, хотя слабость рынка все еще ощущается.

За этот год много чего изменилось. Ликвидность и интерес к покупкам со стороны иностранных фондов из развивающихся рынков чуть менее, чем полностью перекочевывают в развитые рынки. Прежний БРИК, ранее называемый пристанищем для удачных долгосрочных инвестиций, транспонируется в нечто чужеродное и неинтересное для западного капитала и все больше ориентируется на поддержку резидентов. Пока не особо удачно, в 2011 г. были в лидерах падения.

Учитывая, что тот же китайский фондовый рынок достаточно феерично забили в асфальт, то сложно представить, что еще должно испугать инвесторов, чтобы сподвигнуть их к массовому инвестхаракири. Да и РФ утоптали знатно. По крайней мере, никто не отменял старого, как мир, и доброго правила, согласно которому все самое страшное происходит тогда, когда этого никто не ждет. По этой причине самые грандиозные разрушения и падения происходят с высоты, то бишь на пузырях.

За каникулы у российских  участников торгов страх немного ушел, стали выдирать из руин безмерно сдавленные стоки, типа ВТБ или ГМК, но глобального интереса к покупкам пока нет. Этот интерес определяется по склонности к «передергиванию», иными словами к склонности опережать динамику S&P или нефти. Если рынок на длительном промежутке растет быстрее нефти и запада и падает менее охотно, то крупные игроки входят в позицию и наоборот. То, насколько сильно отбились от средневзвешенных уровней, и то, насколько энергия рынка велика, – можно определить перекупленность или перепроданность. Слишком безумное стремление купить по любым ценам в любых условиях– очевидный признак пузыря и  наоборот. В декабре как раз была противоположная ситуация, когда продавали по любым ценам вне зависимости от внешних или внутренних условий. Продажи завершились в середине декабря. Все это время рынок гоняли спекулянты.

Вот, что получилось.


Удивительно, но самые сильные инсайдерские покупки были не во вторник, когда рынок вырос на 2% ММВБ и 3.2% РТС, а в пятницу, когда в номинальном выражении даже упали. Проглотили 3% слив нефти и 0.7% падение S&P к тому периоду.
Ровно год назад нефть brent была на 12% НИЖЕ, чем сейчас, а S&P примерно на текущих и ММВБ был возле 1770 пунктов и выше, а РИ под 190-193 тыс пунктов. Так что разрыв по РИ примерно в 50 тыс пунктов, что существенно. Эта дичайшая перепроданность превосходна видна на графике кукла.

Вывод простой. Появление любого крупного игрока в лонг выдернет индексы очень сильно вверх и достаточно быстро. Пока крупняк опустошен после августовско-декабрьской бури. Вот тот же ГМК или ВТБ почти на 15% незаметно выросли )) Учитывая, что многие фонды опустошены, то топлива для эпического слива ограничено при условии отсутствия апокалипсиса в мировой экономике или в России. Так что формально, даже и не выросли, не смотря на то, что ММВБ к 1500 подбирается. Но блин, тот же Доу или FTSE на хаях, не справедливо. А разве в Англии принципиально ситуация лучше сейчас, чем в БРИК, разве в Англии нет проблем? У них хотя бы промышленность пол года сокращается и экономика в рецессии, не считая чудовищной для развитых стран инфляции и огромных долгах. В БРИК пока стабильнее.

Все дело в потоках ликвидности, и сейчас она идет в США и в Англию. Но коррекция там назревает на 6-8%, а вот про БРИК не факт, что сильно провалимся. Куда валиться то, если итак на дне?

Источник:  http://spydell.livejournal.com/410361.html

Финансовые рынки   17.01.2012 00:23:36   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.