Назад в стагнацию

Оживление экономики перечеркнул крепкий рубль

Биржи Европы рухнули

Биржи Европы рухнули

Трамп опубликовал налоговую инициативу

Японский премьер едет с проектами

Японцы покажут жителям Курил цивилизацию

Нефть дешевеет

США снова могут уронить рубль

ВВП РФ в марте вырос

ВЭБ говорит о выходе экономики РФ из рецессии

На первый-второй рассчитайсь!

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект, предполагающий разделение

ЦБ припустил от рубля

ЦБ припустил от рубля

Как поддержать рубль в новых условиях?

Банк России перешел на бег трусцой

ЦБ указал рублю на спуск

ЦБ может снизить ставку до 9,25%

Рубль надо снижать

ЦБ снизит ставку до 9,5%

Банки должны выполнить требования по обязательным резервам

Силуанов зашел в ВТБ

Министр финансов сменил в набсовете своего зама Моисеева

Медведев поручил лечиться отечественным

Медведев поручил лечиться отечественным

Новый законопроект поддержит российскую фарму

Зов кресла

Серьезные изменения в кабинете министров не за горами, в один голос утверждают источники,

Кудрин: все продать

400 млрд рублей от приватизации дополнительно

Прожиточный минимум увеличат

Документы уже поступили в правительство

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   08.11.2011 21:54:08

Операторы теряют в цене

Операторы теряют в цене

Ведущие телекоммуникационные компании, акции которых котируются на российских и зарубежных площадках, демонстрируют устойчивый спад. По данным CNews Analytics, которые проанализировали котировки и капитализацию тех компаний, которые можно найти в свободной продаже, значительная часть российских телеком-активов уменьшается.

К примеру, компания МТС (Mobile TeleSystems), чьи акции котируются на американской бирже NYSE, с начала года потеряла порядка трети свое стоимости - 31,0% если быть совсем точным. И теперь рыночная капитализация этого крупнейшего оператора связи составляет "всего" 14,175 млрд. долл. Основными негативными событиями для компании стали глобальные провалы бизнеса дочерних компаний этого оператора связи в некоторых странах СНГ. Кроме того, на снижение котировок влияет неопределенность с продажей контрольного пакета дочерней компании этого оператора связи в Белоруссии. Есть шанс, что покупателем выступит прямой конкурент МТС в России. И хоть за последний месяц стоимость акций увеличилась на 16,2%, общей тенденции это не отменяет - инвесторы сомневаются в среднесрочных успехах МТС в том числе и потому, что найти стратегического инвестора из Европы АФК «Система», контролирующего акционера компании, пока не удалось.

На втором месте по потерям - компания "ВымпелКом" (VimpelCom), акции которой тоже, исторически, представлены на NYSE. Потери стоимости с начала года составляют 27,7%. Причем, ежемесячная рыночная капитализация компании выше своего основного конкурента и составляет 17,767 млрд. долл. Однако, этот показатель может показаться значительным только тем, кто не помнит, что несколько лет назад, в 2008 году, она достигала 45 млрд. долл. Так что сегодняшний итог вполне объясним недофинансированием сетей 3G, скромными успехами компании (мягко говоря) в странах Юг-Восточной Азии, а также слишком большими промежуточными и итоговыми дивидендами, которая компания выплачивает своим акционерам. К сожалению, эти деньги "выбиваются" из компании, скорее, для поддержки миноритариями весьма сомнительных приобретений (как Wind Telecom), которые значительно увеличивают чистый долг компании.

Практически единственный оператор, среди крупных, которые показывает незначительный, но все-таки рост (1,6%), это "Ростелеком" (капитализация – 14,9 млрд. долл.), который в апреле 2011 года присоединил к себе множество МРК "Связьинвеста", в результате чего был образован действительно национальный оператор связи. Эффективность и законность этого объединения до сих пор под вопросом  (о чем свидетельствует, к примеру, отчет Счетной палаты РФ №ИКМ-65/06-01 от 16 июня 2011 г.), но "Ростелеком" уже сейчас является ведущим оператором на рынке фиксированного ШПД в России: 7 млн. контрактов по результатам 2Q2011. Причем основная абонентская база компании сосредоточена в регионах, столицу еще только предстоит завоевать. Так что минимальный рост, скорее объясняется глобальными переменами в бизнесе этого провайдера связи и еще не исчерпанными позитивными ожиданиями от слияния. Между тем, проблем у него предостаточно – старые линии связи на городских ГТС (подавляющее число клиентов подключено по DSL), успешные атаки со стороны региональных операторов связи (к примеру, «ЭР-Телеком»), а также неопределенность с интеграцией сотового бизнеса компании.

Ничего в исследовании не сказано о компании "МегаФон" - но только лишь потому, что этот оператор связи пока не размещал свои акции на российских или зарубежных торговых площадках.


Максим Букин

Финансовые рынки   08.11.2011 21:54:08   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.