Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Финансовые рынки   06.05.2012 10:18:16

От количества к качеству

От количества к качеству

Михаил Сухов (слева) и Гарегин Тосунян делят пирог прибыли между банками и ЦБ. ИТАР-ТАСС

ЦБ частично уже внес, а частично собирается внести ряд поправок в правила расчета капитала кредитных организаций. Если они вступят в силу, банки получат дополнительные возможности для повышения показателя капитала за счет прибыли. Однако, смягчаясь по одному пункту, ЦБ не забыл и об ужесточении – банки будут обязаны доформировать резервы по сомнительным с точки зрения Банка России активам, даже если они успеют их продать.

Равнение на Базель

Проблема достаточности и качества капитала банков стала основной для регуляторов. Об этом свидетельствуют рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору, членом которого с 2009 года является Россия.

В опубликованном Банком России в начале 2011 года Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2010 году, в частности, говорилось:

«В связи с опубликованием Базельским комитетом по банковскому надзору (БКБН) в декабре 2010 года пакета документов (так называемый Базель III), направленных на совершенствование регулирования деятельности банков с учетом уроков кризиса, Банк России предполагает начать работу по реализации соответствующих подходов в нормативных актах с учетом сроков, определенных БКБН, по следующим направлениям: подготовка нормативных документов о представлении банками отчетности по расчету новых показателей ликвидности в рамках периода наблюдения и о введении новых требований к структуре и достаточности капитала; проведение предварительного обследования по расчету нового показателя левериджа в рамках периода наблюдения».

Выборная кампания процесс пересадки базельских принципов на отечественную почву несколько затормозила, но выборы кончились, и базельский процесс, что называется, пошел.

21 марта 2012 года на сайте ЦБ был опубликован проект поправок в методику расчета капитала российских банков. Об этом сообщил зампредседатель ЦБ Михаил Сухов на конференции «Банковская система России–2012: вопросы регулирования и управления активами», организованной Ассоциацией региональных банков России.

ЦБ планирует ввести норму, по которой на размер собственных средств кредитного учреждения будут влиять требования регулятора добавить, «доначислить» резервы. Если же Банк России посчитает некоторые ссуды более рискованными, чем это определил сам банк, и появится требование по доформированию резервов, объем этих резервов будет вычитаться из прибыли текущего года, которая учитывается в капитале. Капитал же, в свою очередь, будет уменьшен до момента, к которому Центробанк просит «доначислить» резервы.

«Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда банки начинают морочить голову себе, вкладчикам и надзорному органу. После выявления проблемных активов на балансе у банка неожиданно появляются новые активы. Надзорные органы вынуждены по-новому анализировать эти активы»,–пояснил Михаил Сухов. «После замены одних некачественных активов на другие Центробанк снова попросит увеличить кредитные учреждения свои резервы, что опять же отразится на капитале»,– отметил он.

Изменения собираются внести в положение 215-П «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций». По словам Сухова, «сейчас можно подтверждать доходы и расходы и относить финансовый результат в состав основного капитала не чаще раза в квартал. Мы предполагаем снять ограничение и дать возможность банкам с более частой периодичностью вносить финрезультат в состав основного капитала, чтобы банки, которые развиваются динамично, быстро получают прибыль, могли бы пользоваться ею для оценки достаточного капитала».

Михаил Сухов напомнил, что текущая прибыль до подтверждения аудитором включается в состав дополнительного капитала. «Речь идет о включении финансового результата текущего года в основной капитал»,– подчеркнул он. Предложение ЦБ может быть реализовано к середине года.

Кто выиграет, а кто проиграет

Снова кнут и пряник. Угрожая банкам предписанием о доформировании резервов, Центробанк в то же время открывает для них новый источник пополнения капитала, что позволит банкам, отличающимся высокими финансовыми результатами, при приближении к определенным значениям норматива достаточности капитала улучшить его за счет этого источника.

Меры ЦБ будут иметь два следствия. Банки начнут жестче «давить» на заемщиков. Особенно на заемщиков, имеющих по кредитам просрочки, будь то физические или юридические лица. Ведь именно такие ссуды Банк России может посчитать рискованными и потребовать доформировать по ним резервы.

Кроме того, явно стимулируется быстрая оборачиваемость капитала. На срочность кредитования меры ЦБ не повлияют: часть ежемесячного платежа заемщика как шла в прибыль, так и будет туда идти. Пожалуй, долгосрочные кредиты здесь даже выгоднее. Если, конечно, заемщик стабильно по ним платит. Но разного рода льготные периоды (например, при реструктуризации кредита для юридических лиц либо грейс-периоды по кредитным картам для физических лиц) должны сильно сократиться – в течение льготного периода банк прибыли не получает.

Сегодня ЦБ лишь сообщает кредитным учреждениям о неисполнении требования об уменьшении капитала, если сам банк не формирует резервы. ЦБ также проводит дополнительную работу по изучению новых и старых активов. Но раскаты грома для банкиров уже слышны. «В случае несоответствия мы обязываем банки отражать в отчетности капитал в соответствии с нашим мнением о его величине», – подтвердил Михаил Сухов.

Еще одной новацией ЦБ станет учет доходов и расходов по производным финансовым инструментам. «Они пока не включаются в расчет капитала, потому что были открыты новые счета бухгалтерского учета. Внесение изменений в расчет капитала еще не произведено», – пояснил Михаил Сухов. Соответствующие изменения Банк России планирует принять к осени.

Учет доходов от деривативов – тоже пряник, призванный смягчить последствия ужесточения формирования резервов. Но сильно банки от этого не выиграют. Ведь в случае если по таким операциям будут убытки, они полностью отразятся на прибыли текущего года, входящей в размер капитала. Если же банк получит прибыль, то только 60% этих средств могут попасть в капитал: ЦБ ввел дисконт, учитывающий риск.

Российские банки вряд ли будут злоупотреблять деривативами еще и потому, что в случае нереализованной курсовой разницы им придется нести расходы на ежемесячный аудит. А это дорого: годовое абонентское обслуживание у приличной аудиторской компании стоит 50-150 млн руб. Среднемесячная же прибыль у некрупного банка составляет от 100 млн до 500 млн руб. Урок кризиса учтен: спекуляции деривативами нормативы ЦБ не поощряют.

Перспективы

Что думают сами банкиры? По мнению зампредседателя правления «Абсолют Банка» Андрея Ларкина, «вычет доформирования резервов из собственных средств на капитализацию банковской системы сильно не повлияет, так как уровень резервов, созданный кредитными учреждениями за прошедшие годы, пока достаточен. Можно ожидать лишь отдельных примеров заметного снижения капитала. Уменьшить размер собственных средств смогут и потери по производным инструментам».

Главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова: «Меры ЦБ направлены на улучшение качества капитала и пресечение возможных неисполнений требований регулятора, выявленных по итогам проверок. Учет в капитале результата по производным инструментам необходим. Но волатильность валютного рынка сейчас очень высока, поэтому регулятор ввел дисконтирование нереализованной курсовой разницы».

Но не все с этим согласны. Например, председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин заявил, что: «Было бы целесообразно включать в капитал весь результат по деривативам. Текущая версия поправок в нормативы создает существенные риски волатильности капитала для банков, активно работающих с производными финансовыми инструментами. Изменения, которые планирует внести ЦБ, влекут за собой риск для конкурентоспособности российских кредитных учреждений, поскольку положительная и отрицательная переоценка по производным инструментам не взаимозасчитывается».

«Возможность включать прибыль в основной капитал актуальна для банков, активно привлекающих субординированные кредиты, поскольку они в отдельных случаях не могут превышать 50% от основного капитала», – считает старший партнер BDO Антон Ефремов.

В свою очередь, партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов отметил, что: «Намерения регулятора понятны и логичны, однако применение такого порядка по учету недосозданных резервов юридически небесспорно. Фактически нарушается принцип презумпции невиновности участников рынка, и добросовестные игроки будут нести на себе риски, связанные с доначислением резервов по проданным активам».

По словам директора департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Трусова, «такая мера наверняка встретит негативное отношение со стороны банковского сообщества, так как ограничит их возможности по решению проблемы с доначислением резервов и соблюдением всех нормативов, установленных ЦБ. Введение таких требований Банка России вынудит недобросовестных банкиров найти новые схемы для их обхода».

Уважаемый юрист случайно проговорился о сути российской банковской системы, которую он консультирует. Не успел еще регулятор ужесточения ввести, а там уже об их обходе думают. Однако базельский процесс стал одним из долгосрочных ответов на вызовы прошедшего (ли?) кризиса. Это не заваливание проблем деньгами, а изменение правил игры, причем согласованное со странами G20. Если Россия хочет быть одной из ведущих мировых экономик, деваться нам от базельских рекомендаций некуда. Тем более что в их выработке Россия принимает полноправное участие.

Строгое выполнение пакета Базель III объективно в пользу крупных банков с государственным участием: у них-то всегда капитала хватит. Зажим частной инициативы плох, но на другой чаше весов посткризисное оздоровление банковской системы. Не следует забывать про вступление России в ВТО: рано или поздно отечественным банкам придется выйти из тепличных условий в мир жесткой конкуренции на международном уровне. Частным банкам остается внимательно изучать положения «Базель III». Дабы следующие ужесточения нормативов не падали как апрельский снег на голову.

Мария СОЛТЫС, Павел ЧУВИЛЯЕВ

Финансовые рынки   06.05.2012 10:18:16   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.