Обманчивая автогражданка

По информации Российского союза автостраховщиков, объем страховой премии по обязательному

Заткнули за пояс

Заткнули за пояс

Страхование жизни – самый быстрорастущий сегмент страхового рынка. Несмотря на то, что темпы

Налоги на роботов

Новая оптимизация фискальной системы Финансисты, а особенно банкиры, в последнее время

Общее собрание санкционеров

Чем грозит российской экономике «Кремлевский доклад» На прошлой неделе

Энергетика останется во власти угля и газа

Накануне открытия Давосского форума Международный валютный фонд повысил прогноз роста мировой

"Истра-Парк" - лучшая архитектурно-градостроительная концепция

«Искра-Парк» – это городской квартал бизнес-класса площадью 2,8 га, расположенный на

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

На рынке акций США прошли сильнейшие распродажи

Последние недели войдут в историю мирового фондового рынка. Во-первых, закончился самый

Ипотечный рынок закончил год рекордами

Весь минувший год ипотечный рынок бил рекорды роста. Уже к началу ноября жилищных кредитов в

Кремлевские горки

Публикация Минфином США «Кремлевского доклада» вызвала повышенную волатильность на российском

Недвижимые тренды

Первые оценки ведущих риэлтеров и девелоперов говорят о том, что рынок недвижимости в прошлом

Влюбленные в шоколад

Мировые шоколатье находятся в бесконечном поиске экзотики. Так, конфеты Aficionado's

Все - в SPA!

Все - в SPA!

Оздоровление, омолаживание и обретение гармонии с окружающим миром волновало человечество с

Собачий бизнес «кусается»

Собаководство, особенно элитное, – прибыльный и динамичный бизнес, объединяющий целый ряд

Торможение на высоте

Любителям активного зимнего отдыха осталось еще два месяца, чтобы вдоволь накататься на

Бизнес на фитнесе

Есть, по крайней мере, три повода поговорить о фитнесе именно сейчас. Во-первых, длительные

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Финансовые рынки   30.01.2018 17:39:35

Покорение пика оптимизма

Еще летом после снижения Индекса Мосбиржи к 1774,56 пунктам текущие его значения казались совершенно недостижимыми. На фоне сползания цен на нефть, все более явного ухудшения отношений с США и оттока средств нерезидентов с отечественного рынка падение российских акций, тянувшееся с начала года, выглядело естественным путем развития событий. Но для того чтобы все изменилось, оказалось достаточно перехода цен на нефть к росту.

Благодаря введению бюджетного правила рубль, вопреки давней традиции, на этот рост практически не реагировал, а вот для акций ситуация оказалась очень благоприятной. В результате от минимума года Индекс Мосбиржи вырос к настоящему времени на 30%, а Индекс РТС, рассчитывающийся в долларах, – почти на 34%.

В этом году Индекс Мосбиржи и вовсе показал один из лучших результатов в мире, прибавив более 9%, но большого дальнейшего роста аналитики от него уже не ждут (подробнее см. на стр. 14). Дело в том, что после быстрого роста факторы, вызвавшие прошлогоднее падение, не исчезли.

Введение новых антироссийских санкций уже очень близко, доверие нерезидентов к России отнюдь не выросло, а нефть способна не только расти, но и падать. И если ее рост смог вытянуть наш рынок к рекордам, то его долгая остановка, а тем более смена направления движения цен, ничего хорошего российским фондовым индексам не сулит.

На этой неделе акции росли и били рекорды, игнорируя тот факт, что в последние дни нефть дешевела. В понедельник смесь brent обновила максимум с 2014 года ($70,37 за баррель), но затем снижалась и в пятницу уже достигала $68,30.

Но учитывая то, что сейчас российские акции оцениваются по основным коэффициентам в среднем примерно вдвое ниже аналогичных бумаг с развивающихся рынков, какого-то интереса к ним, безусловно, ожидать можно. Тем более что на российском рынке, традиционно очень зависящем от средств иностранцев, в последнее время растет роль внутренних инвесторов.

В прошлом году были поставлены рекорды по числу открытых новых брокерских счетов, притоку средств в паевые фонды и доле розничных инвесторов на рынках. Одних лишь индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) зарегистрировано уже около 300 тыс. Из них порядка 100 тыс. открыто в прошлом году. В декабре 2017 года, по данным Московской биржи, у 25 ведущих брокеров было зарегистрировано более 1,46 млн клиентов. Годом ранее их было 1,2 млн человек. Число владельцев паев ПИФов также приблизилось к 1,5 млн.

К тому же пока все еще продолжается приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки. В прошлом году Россия, по сути, лишь со стороны наблюдала за рекордными вложениями в другие страны. Но даже эпизодические притоки средств нерезидентов позволяли индексам показывать заметный рост. В этом году едва ли дело будет обстоять принципиально иным образом с той лишь разницей, что рынки уже заметно выросли.

В принципе ожидание наказания может, конечно, оказаться более мучительным, чем само его применение. Летом после принятия США санкций против России, уточнения которых сейчас и ожидаются, рынок только ускорил рост. Однако то был все-таки рост после затяжного падения.

Сейчас многие на рынке склоняются к тому мнению, что санкции окажутся более мягкими, чем можно было бы ожидать. Если правы окажутся оптимисты, то это всего лишь станет оправданием случившегося роста и едва ли – поводом для нового ралли. Во всех остальных случаях российские фондовые индексы ждет в скором будущем, самое меньшее, передышка от долгого подъема. 

Глеб Баранов

Финансовые рынки   30.01.2018 17:39:35   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.