Какой будет «договорная» цена?

Cоглашение по сокращению добычи нефти может быть продлено 25 мая. Большая часть сомнений в

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Пенсионный фонд больше не заплатит фиксированных пенсий

Минфин предлагает финансировать фиксированную часть пенсии из бюджета

Преходящий профицит

Почему оздоровились региональные бюджеты

Греция договорилась с МВФ, но не с ЕС

Греция может договориться с ЕС в течение нескольких недель

Всемирный банк пессимистичен

Всемирный банк ухудшил прогноз экономики РФ

Сбербанк выплатит дивиденды в 6 руб

Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды

Что побеждать после инфляции

Что побеждать после инфляции

Как снижать ставку, не разгоняя цены?

Вода по цене золота

Сколько зарабатывают на самом прозрачном рынке

Как долго простоит подрубленный рубль?

В мае рубль уже намаялся. И ведь намается еще. 4 мая резко упала нефть – рубль пошатнулся,

Курортный сбор может не состояться

Курортный сбор снизит конкурентоспособность российских курортов

Трудовое лето

Многие планируют обойтись без отпуска

Может ли бургер быть люксовым?

В России бургер – булочка с куском мяса – справедливо ассоциируется с быстрым и недорогим

Такие разные индексы

Покупательная способность в стиле «популярной классики»

Дефляция на марше

На 1,5% за апрель

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   22.09.2011

Рынки танцуют «Твист»

Рынки танцуют «Твист»

фото: flickr.com stepleton

На заседании ФРС США 21 сентября было объявлено о начале «Операции Твист» (twist -- поворот): продаже Федрезервом краткосрочных облигаций Минфина США (со сроком обращения до 3 лет) на сумму $400 млрд и покупкой на ту же сумму US Treasuries со сроком погашения 6-30 лет. По замыслу регулятора, такой «поворот» должен снизить ставки долгосрочных долговых обязательств. Что, в свою очередь, должно подтолкнуть банки к финансированию реального сектора и снизить инфляцию.

Однако первая реакция рынков оказалась негативной, если не сказать, панической. Индекс DJIA, до начала заседания ФРС прибавлявший до 40 пп, после заседания рухнул вниз, потеряв к закрытию 2,5%. Индекс широкого рынка S&P500 потерял по итогам дня почти 3%.

Самое интересное – решение ФРС США было абсолютно ожидаемым. Более того, аналитики называли и сумму, необходимую для того, чтобы «Операция Твист» достигла заявленных целей: 400-500 млрд. Меньшая сумма эффекта не даст, большая – напугает инвесторов, предупреждали эксперты. ФРС, можно сказать, выполнила все пожелания. А на рынках начались распродажи.

Причин здесь, как полагают аналитики, несколько.

«Хотя ФРС совершило действия, которые от него ожидали, оно также констатировало возрастающие риски рецессии. Наряду со скепсисом на рынке в отношении предпринимаемых мер ФРС, эти замечания сыграли роковую роль на чаше весов», -- считает старший аналитики ИК «Цэрих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. «Рынок стал понимать, что резервов у ФРС не осталось, и если в экономике дальше будет все плохо, если она будет скатываться в рецессию, то, в отличие от 2008 года, регулятору будет нечем помочь», -- поясняет аналитик ИК «РИК-Финанс» Михаил Федоров.

К тому же ставки по десятилетним облигациям и до заявления ФРС находились на достаточно низком уровне в 2%. Кстати, после заседания снились они ненамного – до 1,85%. Вряд ли это та разница, которая спасет экономику.

Зато отказ ФРС от политики «количественного ослабления», а попросту говоря, от включения печатного станка, возобновило страхи банкротства крупнейших банков США. Недаром после выступления Бена Бернанке, Moody’s снизило рейтинг трем крупнейшим банкам США: Bank of America, Wells Fargo и Citigroup Inc. Аналитики компании считают, что в случае банкротства эти финансовые институты не получат господдержки.

Вдобавок аналитики BNP Paribas заявили, что видят ухудшение ситуации в банковской сфере Японии, а индекс деловой активности в промышленности Китая снизился в сентябре до 49,4 п с 49,9 п в августе. Индекс снижается третий месяц кряду, что стало наиболее долгим падением показателя с 2009 года.

В условиях роста рисков, инвесторы всегда уходят в «тихие гавани». Рынок акций, а уж тем более, российских, таковой, естественно, не является. В результате, наутро после решения ФРС мировые биржи оказались во власти «медведей»: падение составляло к 15.00 Мск по 2-4%.

Российские индексы РТС и ММВБ уже традиционно теряли больше всех: по 6-7%. И если укрепление доллара привело к тому, что евро на валютном рынке «похудел» относительно американской валюты на 1%, то российский рубль подешевел не только к доллару, но и к евро: доллар укрепился до 31,91 рубля (на 1,587%), евро – до 43,24 рубля (на 0,533%).

Учитывая, что конец сентября – октябрь всегда считаются на фондовом рынке сезоном охоты на "быков", перспективы не радужные. 

Тем более, что тревожный звоночек прозвенел и на финансовом рынке.  По сообщению Минфина, спрос банков на депозитном аукционе ведомства 22 сентября превысил предложение в 1,2 раза. Это притом, что Минфин проводит уже третий аукцион на текущей неделе, а лимит сегодня был увеличен со 140 до 180 млрд рублей. То есть, российские банки начали испытывать дефицит ликвидности еще до заседания ФРС США. После же объявления «Операции Твист» желание занять у Минфина лишь усилилось. А недостаток ликвидности – это новые распродажи на биржах, так как проще всего восполнить его за счет сбрасывания имеющихся ценных бумаг. Круг замкнулся.

Татьяна Рыбакова

Финансовые рынки   22.09.2011   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.