Где бочка опоры

На российском валютном рынке с середины октября происходят непривычные вещи. Нефть уверенно

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

RAEX (Эксперт РА): общий объем незастрахованных рисков в России составляет более 1 000 трлн рублей

15 ноября 2017 года в Москве состоялся XI Ежегодный форум «Будущее страхового рынка»,

Международная валютно-финансовая система: пути модернизации

Поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов, создание

Есть деньги на пенсии?

Госдума приняла поправки в бюджет ПФР

Автомобили вновь пользуются спросом

Сентябрь стал месяцем сбора урожая не только для сельских жителей, но и для дилерских

Выпуск облигаций для бизнеса обеспечит «РЕЗУЛЬТАТ»

14 ноября 2017 года состоялось выступление генерального директора ГК «Результат» Гончарова

OPPO выпустила смартфон F5 из серии  Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

OPPO выпустила смартфон F5 из серии Селфи Эксперт с революционной технологией SelfieTune

Ведущая глобальная технологическая компания OPPO представила в России свой первый

Российские компании знают, как построить "умные" города

В Барселоне проходит Международный форум Smart City Expo World Congress 2017. Это одно из

«Галс-Девелопмент»: вторая очередь ЖК «Наследие» введена в эксплуатацию

«Жилой квартал «Наследие» – один из самых успешных проектов компании «Галс-Девелопмент»,

Физлиц не пустят на криптобиржи

Возобладал подход ЦБ к регулированию крипторынка

Классика на заказ

Повседневная мужская мода – явление не особо капризное,  если брать в расчет самую

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Мощный, тихий и гигиеничный: Miele представляет первый безмешковый пылесос Blizzard CX1

Компания Miele представляет уникальную новинку – функциональный, практически бесшумный,

HIGH END в темпе вальса

Дорогие телевизоры и аудиосистемы пользуются стабильным спросом

Ценная старина

Рынок антиквариата – одно из самых закрытых и непубличных пространств в России. Далеко не все

РОСКОШНЫЕ И ДОРОГИЕ

Для мировых автомобильных брендов класса «люкс» Россия была и остается одним из основных

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»


Финансовые рынки   05.05.2012 13:08:12

Рывок в «болотное» прошлое

Рывок в «болотное» прошлое

finparty.ru

Российские фондовые рынки откатились на уровень декабря 2011 года. Эмоции это вызывает разные, и не у всех те, какие демонстрируют на фото Рубен Аганбегян, Роман Горюнов и Анатолий Гавриленко, столпы российского биржевого рынка.

Российские фондовые индексы на открытии торгов в субботу продолжают падать после обвала накануне.  Индекс РТС упал на 0,38%, до 1492,42 пункта, ММВБ потерял 0,34%  откатившись до 1386,42 пункта.

Пятницу рынки обвалились практически  на 4%. Индекс ММВБ  пересек отметку в 1400 пунктов впервые с декабря, РТС опустился ниже 1500 пунктов впервые с января. Это стало первый существенным падением российского фондового рынка в 2012 году.

Попытки объяснения столь резкого падения российского фондового рыка традиционно и небезосновательно сводятся к поиску внешних причин. Среди них назывались и устойчивое снижение цен на нефть, слабые данные на американском рынке труда,  риски замедления европейской экономики.

Единственная внутренняя причина падения российского свойства, которая пришла на ум аналитикам  – грядущее  формирование правительства.

Но вот что обращает на себя внимание. Опубликованная ближе к вечеру пятницы  макростатистика из США не столь ужасна, как могло бы показаться, судя по  откату на ММВБ и РТС. Уровень безработицы в апреле составил 8,1%, что отличается от прогнозного значения лишь на 0,1, что статистиками относится обычно к погрешности вычислений.

Лишь данные по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора оказались ниже - 115 тыс., вместо ожидаемых 165 тыс. Подкачал индекс деловой активности в сфере услуг (ISM) по сектору услуг в США, показавший самые низкие темпы роста за последние четыре месяца. Но неужели недобор 50 тыс рабочих мест и низкие темпы роста сферы услуг способны так повлиять на российские торги? Вряд ли… 

Может угроза рецессии европейской экономики, усилившаяся после вчерашнего заседания ЕЦБ, стать такой причиной?  Однако ставка рефинансирования в 1% не изменилась. Глава ЕЦБ Марио Драги, заявил, что прогнозы экономического роста и инфляции еврозоны будут пересмотрены в течение ближайших месяцев.  Но подобные заявления звучали из уст европейских политиков и чиновников Еврокомиссии достаточно регулярно. Почему же так нервно отреагировали игроки на привычную информацию о рисках европейской рецессии?

Следуя принципу Оккама, остается единственное объяснение происходящему: «медвежьи настроения»  на российских торговых площадках спровоцировало падение  мировых цен на нефть, которые опустились до двухмесячных минимумов.

Нефть марки Brent впервые с начала февраля упала ниже отметки $115 — до $114,96 за баррель (на 1,3% ниже закрытия предыдущего дня). Котировки российской нефти марки Siberian Light оказались на отметке $113,81, марки Urals — $113,4 за бочку.

Падение цены на нефть сработало как триггер. Рынок ждал только повода, чтобы вернуться на уровни декабря 2011 года. Когда страна пребывала  в протестном «болотном» настроении. Плюс к этому ожидания от роста налогового бремени и раскручивания инфляционного маховика из-за повышения тарифов естественных монополий летом 2012 года.

И весь этот гремучий коктейль внутреннего негатива, густо замешанный на  черном «золоте», вылился в откат фондового рынка в три раза сильнее, чем в остальном мире. Зависимость от нефтяной «иглы» даром не проходит. Там падение в 1,3%,  у нас - почти 4%. 

Финансовые рынки   05.05.2012 13:08:12   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.