Правительство одобрило бюджет

Расходы бюджета увеличены

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Инфляция будет низкой

Годовая инфляция опережает цель ЦБ

Рекордный долг США

Госдолг США достиг рекордных размеров

Физбанкрот

Потенциальных банкротов в России остается значительно больше, чем фактически

ЦБ снизил ставку до 8,5%

Курс рубля не изменился

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов возглавит «Открытие»

Задорнов вступит в должности через несколько месяцев

На кампусе Московской школы управления СКОЛКОВО прошли дебаты Safety Leaders

Дебаты состояли из 4 секций: кибербезопасность, финансовая грамотность, безопасность на

Модерн токен

Капитализация криптовалют бьет рекорды, а государства пытаются встроить новые рынки в старое

Владимир Мау о Московском финансовом форуме и банковском кризисе

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте

Солнце в бокале

Благодаря кризису 2014–2016 годов россияне открыли для себя много новых вин, а их интерес

Forbes назвал богатейшие «семейные кланы»

Состояние 10 богатейших семей оценивается в 27 млрд долларов

Нашествие пивоваров

Пивоваренная отрасль России переживает трудные времена. За последние 10 лет производство

Хлеб на вес золота

Может ли буханка быть предметом роскоши? Хлеб как товар повседневного спроса менее всего

Как библиотека может стать банком

Книга как капитал. К Карлу Марксу не относится

«Финансовая газета» - старейшее, а теперь самое современное экономическое издание. Это и аналитический еженедельник, и электронный портал, и база обновляемых нормативных документов, и площадка, на которой каждый может стать соавтором будущей системы экономического регулирования.



Вы можете оформить подписку на «Финансовую газету», получить доступ к информационно-справочной системе: «Документы, комментарии, консультации»

Финансовые рынки   05.05.2012 13:08:12

Рывок в «болотное» прошлое

Рывок в «болотное» прошлое

finparty.ru

Российские фондовые рынки откатились на уровень декабря 2011 года. Эмоции это вызывает разные, и не у всех те, какие демонстрируют на фото Рубен Аганбегян, Роман Горюнов и Анатолий Гавриленко, столпы российского биржевого рынка.

Российские фондовые индексы на открытии торгов в субботу продолжают падать после обвала накануне.  Индекс РТС упал на 0,38%, до 1492,42 пункта, ММВБ потерял 0,34%  откатившись до 1386,42 пункта.

Пятницу рынки обвалились практически  на 4%. Индекс ММВБ  пересек отметку в 1400 пунктов впервые с декабря, РТС опустился ниже 1500 пунктов впервые с января. Это стало первый существенным падением российского фондового рынка в 2012 году.

Попытки объяснения столь резкого падения российского фондового рыка традиционно и небезосновательно сводятся к поиску внешних причин. Среди них назывались и устойчивое снижение цен на нефть, слабые данные на американском рынке труда,  риски замедления европейской экономики.

Единственная внутренняя причина падения российского свойства, которая пришла на ум аналитикам  – грядущее  формирование правительства.

Но вот что обращает на себя внимание. Опубликованная ближе к вечеру пятницы  макростатистика из США не столь ужасна, как могло бы показаться, судя по  откату на ММВБ и РТС. Уровень безработицы в апреле составил 8,1%, что отличается от прогнозного значения лишь на 0,1, что статистиками относится обычно к погрешности вычислений.

Лишь данные по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора оказались ниже - 115 тыс., вместо ожидаемых 165 тыс. Подкачал индекс деловой активности в сфере услуг (ISM) по сектору услуг в США, показавший самые низкие темпы роста за последние четыре месяца. Но неужели недобор 50 тыс рабочих мест и низкие темпы роста сферы услуг способны так повлиять на российские торги? Вряд ли… 

Может угроза рецессии европейской экономики, усилившаяся после вчерашнего заседания ЕЦБ, стать такой причиной?  Однако ставка рефинансирования в 1% не изменилась. Глава ЕЦБ Марио Драги, заявил, что прогнозы экономического роста и инфляции еврозоны будут пересмотрены в течение ближайших месяцев.  Но подобные заявления звучали из уст европейских политиков и чиновников Еврокомиссии достаточно регулярно. Почему же так нервно отреагировали игроки на привычную информацию о рисках европейской рецессии?

Следуя принципу Оккама, остается единственное объяснение происходящему: «медвежьи настроения»  на российских торговых площадках спровоцировало падение  мировых цен на нефть, которые опустились до двухмесячных минимумов.

Нефть марки Brent впервые с начала февраля упала ниже отметки $115 — до $114,96 за баррель (на 1,3% ниже закрытия предыдущего дня). Котировки российской нефти марки Siberian Light оказались на отметке $113,81, марки Urals — $113,4 за бочку.

Падение цены на нефть сработало как триггер. Рынок ждал только повода, чтобы вернуться на уровни декабря 2011 года. Когда страна пребывала  в протестном «болотном» настроении. Плюс к этому ожидания от роста налогового бремени и раскручивания инфляционного маховика из-за повышения тарифов естественных монополий летом 2012 года.

И весь этот гремучий коктейль внутреннего негатива, густо замешанный на  черном «золоте», вылился в откат фондового рынка в три раза сильнее, чем в остальном мире. Зависимость от нефтяной «иглы» даром не проходит. Там падение в 1,3%,  у нас - почти 4%. 

Финансовые рынки   05.05.2012 13:08:12   

Тэги:

Написать комментарий

  Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.